adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Украина привлекает американцев, которые хотят воевать на стороне крайне правых экстремистов


Что происходит, когда ставшие фанатиками солдаты типа Крейга Лэнга возвращаются домой?
Треск винтовочных выстрелов разорвал ночную тишину, напугав жителей скромного района на юго-западе Флориды.

Заместители шерифа округа Ли, отреагировав на лавину звонков по 911, поспешили в этот район, но в темноте не сумели точно определить, где шла стрельба. Место преступления было обнаружено только на следующее утро, когда в полицию позвонили сотрудники близлежащего делового центра.

Ветеранов убил ветеран

50-летнюю Диану Лоренцо (Deana Lorenzo) нашли сидящей на пассажирском сиденье красного грузовика GMC с пулевыми отверстиями в голове, шее и животе. 52-летний Серафин Лоренцо (Serafin Lorenzo) по прозвищу Дэнни лежал на спине на залитом кровью тротуаре со стороны пассажирского сиденья. Пули вошли ему в голову и в нижнюю часть тела.

Стрелявшие в считанные секунды сделали не менее 63 выстрелов. Никаких шансов выжить у Лоренцо не было.

Всего за 20 часов до гибели эта семейная пара из города Бруксвилла, штат Флорида, считала, что вот-вот заработает кучу денег. (И муж, и жена участвовали в войнах в составе армии США.) Они откликнулись на секретное объявление на вебсайте Armslist.com, надеясь купить пять «Глоков», один «Узи», а также другое оружие и детали к нему.

В объявлении говорилось: «Продаю: большое количество оружия. Скоро уезжаю из страны. Хочу продать все свое оружие, потому что не могу взять его с собой».

Чета Лоренцо часто проворачивала сделки вместе. Они продавали дома, покупали антиквариат. Серафин Лоренцо также покупал и перепродавал с выгодой для себя оружие. Он знал, где его ждет выгодная сделка. Он написал продавцу, назвавшемуся Джереми Голдштейном, и предложил ему часы «Орис» или наличные деньги. От часов Голдштейн отказался.

«У меня есть наличка», — ответил Лоренцо и пообещал за весь арсенал 3 000 долларов. Он добавил: «Со мной дело верное».

Никакого Голдштейна не было, да и дело у Лоренцо не выгорело. Но супруги об этом так и не узнали.

По данным ФБР, 30-летний Крейг Лэнг (Craig Lang) и 23-летний Алекс Цвифельхофер (Alex Zwiefelhofer) устроили им засаду вблизи темного, окруженного пальмами делового центра в маленьком флоридском городишке Эстеро, где они договорились встретиться.

Мужчины служили в американской армии и прошли курс специальной подготовки.

Кровавый путь ведет на Украину

Правда, потом Лэнг и Цвифельхофер оставили службу. Позже они отправились на Украину, чтобы принять участие в вооруженном конфликте в составе группировок верных Киеву правых экстремистов. Там они попали под влияние радикальных идей, а в США вернулись с намерением как можно быстрее снова уехать на поле боя. Но им были нужны деньги. В американских судебных документах восстанавливается целая кровавая цепочка преступлений, на которые пошли эти два «украинских добровольца». Эти их преступления и авантюры протянули кровавый след через несколько штатов США и через целых четыре континента.

Эксперты по экстремизму с нарастающей тревогой следят за деятельностью крайне правых экстремистов (большинство из них — молодые люди) с армейским опытом. Многие из них стремятся принять участие в войнах за границей с целью обретения боевых навыков. Наши же американские специалисты своими глазами видят, как эти «солдаты по найму» становятся все более радикальными, а затем применяют накопленный в далеких и неспокойных странах типа Украины опыт у себя дома. Именно Украина стала важным «транспортным хабом» в транснациональной сети приверженцев идеологии превосходства белой расы.

Крайне правые экстремисты считают районы военных действий своеобразной лабораторией, где они могут обрести реальный боевой опыт, который можно применить дома. Какое-то время Лэнг припеваючи жил в этом сумрачном мире насилия и жестокости. Но исследование его жизни и вменяемых ему преступлений дает яркий пример того, как на этого американца повлияла радикализация.

Восточная Украина, которая по площади примерно равна Западной Виргинии, — это земля крайностей. Летом там настолько жарко, что прямо на дороге можно пожарить яйцо. А зимы бывают настолько холодными, что если выплеснуть в воздух кипящую воду, она превратится в снежную пыль. В ее обширных степях растут золотые подсолнухи, которые порой покрываются черной пылью с угольных шахт и огромных металлургических заводов. Последние семь лет примерно четыре миллиона украинцев пытаются жить там своей жизнью посреди жестокой войны.

В апреле 2014 года, спустя два месяца после свержения киевскими революционерами дружившего с Москвой украинского президента, началась операция российского спецназа. Она была закамуфлирована под восстание местного населения и вылилась в полномасштабную войну, на которой за семь лет погибло более 13 000 человек. Имея всего 6 000 готовых к военным действиям военнослужащих, слабо финансируемая, недоукомплектованная и небоеготовая украинская армия никак не могла соперничать с повстанческими силами, которые были намного искуснее, опытнее, лучше вооружены и пользовались поддержкой Кремля.

Десятки военизированных добровольческих формирований, включая закоренелых националистов правого толка и просто неонацистов, кинулись в эту драку, чтобы остановить российское наступление. Главной среди них была группировка «Правый сектор»* (запрещенная в России организация, внесена в список экстремистских групп — прим. ред.). Она не подчинялась официальным властям Украины.

Ярош «воспитывает» убийц

Командовал батальоном «Правого сектора» коренастый, немного шепелявящий мужчина со щетиной на щеках по имени Дмитрий Ярош. Он поставил перед собой цель создать «Украину для этнических украинцев». Будучи убежденным последователем украинского коллаборациониста Степана Бандеры, сотрудничавшего с нацистами в 1930-е и 1940-е годы и воевавшего и после второй мировой войны с СССР, Ярош вдохновил и мобилизовал более 3 000 боевиков, которые разделяли его взгляды и вступили в ряды «Правого сектора»*.

У многих из них были наколки в виде свастики, черного солнца и прочих нацистских символов. Они часто демонстрировали нацистское приветствие «зиг хайль». Правозащитные организации и западные страны обвиняли их в пытках военнослужащих противника и гражданских лиц. Такая скандальная известность была на руку этим боевикам.

На Украину поехали экстремисты всех мастей, желающие вступить в ряды «Правого сектора» и других крайне правых военизированных формирований. Среди них было примерно 40 американцев, о чем свидетельствуют интервью с семью боевиками, данные экспертов, сообщения СМИ, информация из открытых источников и судебные документы. Многие американцы придерживались крайне правых взглядов и были склонны к насилию. Они хотели начать жизнь заново после серии неудач в США.

Крейг Лэнг был одним из них.

Жертва тяжкого детства?

Лэнг поступил на службу в армию в 2008 году после неспокойного детства в Северной Каролине, где он пять лет провел в интернате для трудных детей. Об этом рассказал его отец Дональд Лэнг (Donald Lang). (В суде на Украине Крейг Лэнг признался, что в его биографии был и такой момент, как нападение на школьного учителя.)

По словам друзей, Лэнг всем рассказывал, что армия стала для него лучшим выходом. С ноября 2008 по июнь 2014 года он служил в пехоте, побывал в Ираке и Афганистане, где его машина подорвалась на самодельном взрывном устройстве. «Я занимал позицию, сработало и взорвалось взрывное устройство, и я получил травму головного мозга, — рассказал Лэнг украинскому суду. — У меня проблемы со зрением, левый глаз. У меня часто бывают головные боли».

В это же время рушился его брак. Жена, с которой он дружил со школьной скамьи, подала на развод. Как сообщали СМИ, Лэнг считал, что она встречается с другими мужчинами.

В 2013 году он оставил свою часть в Форт-Блиссе в Эль-Пасо, штат Техас, и без остановки проехал до дома своей жены в Северной Каролине в военном бронежилете, очках ночного видения, с противопехотными минами и двумя автоматами в багажнике. Позже Лэнг признался журналисту, что хотел убить свою жену.

«Крейг тогда просто с катушек съехал», — рассказал мне его бывший сослуживец.

Жена Лэнга не пострадала. Полиция предупредила ее, что он самовольно оставил часть и едет к ней, а потом арестовала его в отцовском доме. Дональд Лэнг рассказал на местном телеканале, что после возвращения из Ирака и Афганистана у его сына «развилось посттравматическое стрессовое расстройство».

После этого инцидента Лэнг на несколько недель попал в тюрьму, а затем вернулся в Эль-Пасо. 4 июня 2014 года его уволили из армии с лишением привилегий. Военный представитель отказался комментировать условия увольнения (и подтвердить его ранения), но Лэнг лишился ветеранских льгот, медицинской страховки и лицензии на оружие. Вдобавок ко всему его жена оформила развод, вступила во владение его машиной и домом, оформила родительские права на их ребенка и добилась в суде запрета на встречи Лэнга с дочерью.

В своем заявлении в суд жена написала: «Я боюсь за собственную безопасность и за безопасность моего двухлетнего ребенка. Крейг многократно демонстрировал свою жестокость по отношению ко мне и к другим людям». Она заявила, что ранее Крейг пытался задушить ее подушкой в присутствии младенца, грозил убить ее, а потом мучил ее СМС-сообщениями о попытке самоубийства.

Без работы

После увольнения из армии он безуспешно пытался устроиться на какое-нибудь рабочее место, брался за случайную работу, которая продолжалась максимум несколько недель. К 2015 году он завяз в долгах, не имея никаких перспектив, и в этот момент наткнулся на статью о войне на Украине. Там было написано, что украинская армия пытается сдержать натиск более мощной и многочисленной российской армии, и что туда устремились иностранные наемники, чтобы воевать в составе крайне правых украинских добровольческих батальонов.

Он приехал на Украину в мае 2015 года в поисках приключений и насилия.

По словам Лэнга, не успел он сойти с поезда в истерзанной войной восточной Украине, как член «Правого сектора» вручил ему заряженный АК-47.

На следующее утро его отправили на позицию, находившуюся в нескольких километрах от удерживаемого Россией города Донецка, который стал ключевым оплотом сепаратистов и местом самых ожесточенных боев.

«Я лично выбрал „Правый сектор", так как думал, что они самые активные парни на линии фронта», — рассказал Лэнг BuzzFeed News. (Мы общались в социальных сетях и лично как минимум четыре раза за два года, но он всегда отказывался дать мне интервью. Тем не менее, Лэнг все же кратко побеседовал с одним украинским репортером, которого BuzzFeed News направил в марте освещать судебное заседание.)

Не зная ни русского, ни украинского, Лэнг старался держаться поближе к немногочисленным владеющим английским языком украинцам, а также к американцам и европейцам, воевавшим против русских в составе «Правого сектора»*.
Далее здесь:https://inosmi.ru/politic/20210418/249587610.html
Tags: США, Украина, нацисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments