adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Интситут Гвишиани, куда ездили гадарочубайсы пыхтит и проводит конференции



Вопросам научной дипломатии, а также решению глобальных и региональных проблем, связанных с процессами изменения климата, окружающей среды, демографии, социальными и экономическими последствиями развития техносферы, была посвящена Международная конференция «Системный анализ в Евразии», организованная Российским фондом фундаментальных исследований и Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) на площадке НИТУ «МИСиС». В качестве соорганизатора мероприятия выступила Российская академия наук.

В мероприятии приняли участие эксперты мирового уровня из Австрии, Бельгии, Египта, Финляндии, Индии, Ирана, Израиля, Японии, Новой Зеландии, России и США, руководители российских и международных организаций, занимающихся использованием и развитием методов системного анализа в Евразии.

Международный институт прикладного системного анализа, созданный в 1972 году усилиями США и СССР, расположен в Лаксенбургском замке неподалеку от Вены. У истоков его создания стоял советский и российский ученый, специалист по теории управления и системному анализу академик АН СССР Джермен Гвишиани. В настоящее время в IIASA работают более 300 ученых из 23 стран. Институт проводит исследования по проблемам системного анализа в области окружающей среды, экономики, энергетики, климата, экологии, устойчивого развития. Нашу страну в IIASA представляет Российская академия наук через Комитет РАН по системному анализу, который возглавляет председатель Совета РФФИ, член управляющего совета IIASA академик РАН Владислав Панченко.

Открывая конференцию, Панченко отметил, что благодаря совместной работе с коллегами из Международного института прикладного системного анализа создан основательный научный задел, который позволяет развивать передовые исследовательские программы.

Сотрудничество РФФИ и IIASA началось в 2016 году. В качестве возможных направлений научных исследований рассматривались изучение трендов и рисков развития социально-экономических систем, предсказательное моделирование последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, математические основы перспективного системного анализа, системный анализ глобальных демографических процессов, применение методов системного анализа в исследованиях Арктики.

Пандемия внесла коррективы в направления совместных исследований. В этот тяжелый для всего мира период РФФИ совместно с IIASA организовал одну из первых международных программ, связанных с применением методов системного анализа к решению проблем предсказательного моделирования процессов распространения вирусов и их нейтрализации.

Панченко на открытии мероприятия отметил наблюдаемый в мире прогресс в отношении к научной дипломатии. Он напомнил, что на встрече представителей Глобального исследовательского совета, проведенной в мае 2018 года в Москве по инициативе РФФИ, звучали слова о возможности решения с ее помощью многих задач реальной дипломатии.

«Сам факт проведения конференции – это и есть научная дипломатия, которая работает именно сейчас», — резюмировал глава РФФИ.

Участников мероприятия приветствовали также генеральный директор IIASA Альберт ван Яарсвельд, председатель Австрийского национального комитета IIASA Кристиан Кеберл, председатель Финского национального комитета IIASA Леа Кауппи, заместитель председателя Комитета РАН по системному анализу академик РАН Алексей Гвишиани (сын сооснователя IIASA). Гвишиани подчеркнул уникальность Международного института прикладного системного анализа, полувековой юбилей которого будет отмечаться в следующем году. По словам ученого, IIASA – это идеальное место для совместных занятий наукой ученых различных стран. С точки зрения академика, для российской математической и геофизической школы особый интерес представляют исследования, направленные на развитие аксиоматики больших данных и конвергенцию больших данных и системного анализа.

Президент Комитета по данным (CODATA), Международного научного совета (ISC) профессор Лейденского университета (Нидерланды) Баренд Монс отметил, что ни одна из проблем устойчивого развития не может быть решена без междисциплинарного и международного обмена данными. Он выразил надежду, что Россия и CODATA поддержат инициативу создания глобальных открытых облачных центров обмена научными данными (Global Open Science Cloud).

Участники сессии «Научная дипломатия и системный анализ» обсудили вопросы применения методов системного анализа для решения растущих глобальных проблем.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин отметил, что в российском внешнеполитическом ведомстве придают особое значение межгосударственным научным контактам. По его словам, иногда научная дипломатия открывает двери, которые в силу внешнеполитических и иных факторов закрыты для традиционных дипломатических институтов. С другой стороны, внешняя политика государства объективно нуждается в научной поддержке.

«Нам нужны комплексные, скоординированные, объективные междисциплинарные оценки текущей ситуации, а также существующих и ожидаемых областей технологического прорыва», — заявил Панкин.

Второй в истории IIASA директор института (1975-1981) Роджер Левиен (США) отметил, что Международный институт прикладного системного анализа можно считать результатом слияния науки и дипломатии. Многое из того, что сейчас делается в IIASA, в значительной степени относится к научной дипломатии. Левиен напомнил, что институт был образован во время холодной войны в результате поиска способов, с помощью которого можно было бы навести мосты между Западом и Востоком. И таким мостом стало международное взаимодействие в научной сфере.

Последующие научные сессии и панельные дискуссии конференции были посвящены использованию возможностей системного анализа, решению глобальных проблем арктических и бореальных регионов (модератором сессии являлся Гвишиани), расширению границ системного анализа и его математическим аспектам (модератор сессии – заместитель председателя Комитета РАН по системному анализу, заместитель директора РФФИ член-корреспондент РАН Шеремет), а также большим данным (модератор сессии – вице-президент CODATА, заместитель директора Геофизического центра РАН Рыбкина). Трехдневная конференция продемонстрировала, какую важную роль играет системный анализ в современных научных исследованиях.

В успешное проведение конференции внесли свой вклад 27 высококвалифицированных докладчиков из 13 стран, а также авторы 10 отдельных постерных презентаций. Международная аудитория мероприятия составила в общей сложности более 700 участников.

Закрывая конференцию, Панченко подчеркнул важность подобных мероприятий, объединяющих усилия ученых многих стран.

Светлана Беляева
Отсюда: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/news_events/o_2121641
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments