adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Массовое обретение закарпатцами гражданства Венгрии - вызов национальной безопасности Украины, - экс

Источник: http://censor.net.ua/news/308845/massovoe_obretenie_zakarpattsami_grajdanstva_vengrii_vyzov_natsionalnoyi_bezopasnosti_ukrainy_ekspert
"Давние стремления официального Будапешта добиться формирования в Закарпатье отдельной территориальной единицы для венгров региона могут создать дополнительный - с учетом особого режима в Донбассе - прецедент изменения административной карты Украины. Чрезмерная политизация деятельности венгерского меньшинства в Закарпатской области дает основания говорить о латентных автономистских тенденциях в ее среде. Вызовом для национальной безопасности Украины уже стало массовое получения ее жителями гражданства Венгрии.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в статье ZN.UA пишут директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Ужгороде Светлана Митряева и заведующая кафедрой политологии и государственного управления УжНУ Мирослава Лендьел. Бесспорно, отмечают они, можно искать чисто экономические мотивы в действиях венгерского правительства. Однако политические заявления Виктора Орбана за последний год заставляют находить причины внешнеполитического разворота Будапешта в претензии на роль основного российского центрально-европейского союзника. А это влияет и на политику Венгрии в отношении Украины.

Официальный формат проявления "мягкой" экспансии Венгрии - в политике защиты интересов зарубежных венгров, которые проживают компактно в Словакии, Румынии, Сербии, Украине. Тогда как реальным мотивом является желание объединить венгерское сообщество в границах, существовавших на момент окончания Первой мировой войны, предлагая для этого автономистские модели. Чрезмерная политизация деятельности венгерского меньшинства в Закарпатской области (151,5 тыс. человек, по данным переписи 2001 г.), в частности ее структур - Партии венгров Закарпатья и Демократической партии венгров Украины - дает основания говорить о латентных автономистских тенденциях в ее среде. Они усилились с 2010 г., когда партией Орбана были сформированы правящая коалиция и правительство. Вызовом для национальной безопасности Украины эксперты считают также массовое обретение жителями Закарпатья гражданства Венгрии, принимая во внимание трагические последствия такого сценария в Крыму (по данным венгерского правительства, гражданство Венгрии получили уже около 80 тыс. граждан Украины).
Авторы напоминают, что официальный Будапешт на самом самом деле еще с конца 1990-х годов пропагандирует идею Притисянского административного района Закарпатской области, с целью формирования территориальной единицы, в пределах которой проживало бы подавляющее большинство венгров региона. По крайней мере, допускается формирование в определенных регионах Украины сети органов местного самоуправления, в которых, несмотря на структуру населения вновь созданных районов, доминировали бы представители одной этнической меньшинства. Разумеется, в случае формирования такого района был бы создан дополнительный - если считать таковым особый режим в Донбассе - прецедент изменения административной карты Украины. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что за посягательства на территориальную целостность на Закарпатье закрыт фонд, связанный с "Йоббиком"."
По слухам, многие граждане западной Украины имеют паспорта Польши или Румынии, или хотя бы карту поляка.
Кстати Польша, в связи с вообще не европейской политикой Венгрии считает, что "Путин мог уговорить Венгрию поделить Украину". Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Войцех Мазярский в статье под названием: "Путин угощает соседей кусками Украины".
Хотя лично мне кажется это откровенной глупостью. Зачем это делать Путину, когда даже практически стоя на пороге Тбилиси, он не стал его брать. Ну ненужны России и Путину русофобы. Не нужны. Их же ещё кормить надо будет, как и времена СССР, а кем они останутся? Кикабиздами, желающими убивать русских и вообще прикончить "эту" страну.
Однако, то в чём поляки обычно обвиняют других обычно у них самих на уме. Видимо они передвинули свои войска к восточным границам именно поэтому. Однако сами они говорят, что передвинули войска из-за России. Ещё можно вспомнить слова бывшего президента Валенсы о том, что они в течении 48 часов могут занять Калиниград. Ясно только одно, что ничего не ясно. Надеюсь Путин и Шойгу будут наготове.
Tags: Венгрия, Польша, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments