adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Из чего сделан золотой крест в соборе Нор-Дам в Париже



Считается, что крест сделан из золота и потом не сгорел ибо температура плавления золота выше чем дерева. О чём скептики всяк их чудес радостно сообщают верующим. Но сделан ли на самом деле весь крест из золота? Или он тоже сделан из дерева. Крест в соборе сделан и из дерева и из золота. ТО есть он покрыт листами сусального золота. Да и дерево считается огнеупорным.

Собственно, покрытие сусальным золотом возможно и спасло его от пожара. При этом его делали отдельно от скульптуры. Приведу рассказ резчика креста. Извините за перевод.

На протяжении десятилетий скульптура Пресвятой Девы Марии с распятым сыном на руках возвышалась над главным алтарем парижского собора Нотр-Дам. Но крест, с которого только что сняли Иисуса в этой сцене Пьеты, должен был существовать только в воображении верующих.

Затем, в 1994 году, скульптор по имени Марк Кутюрье выиграл конкурс на создание креста, который будет установлен над этой сценой. А золотой крест, на котором уже нет распятого на нем Христа, уже неделю находится в центре внимания, переживая разрушительный пожар в Нотр-Даме.

«Я все еще испытываю облегчение», - сказал Кутюрье в интервью France Bleu . «Я не слишком волновался, потому что знал, что архитектура защищает [крест]. Свод и колонны, составляющие хор, очень прочны, как и трифорий. Но я не думала, что он так сильно засияет; это очень странно. Поскольку он не подсвечивается, свет исходит от креста, это очень любопытно. Это не магия, он просто выполнила свой долг: он сиял в ночи и в хаосе благодаря своему сусальному золоту и своей форме, потому что он как будто задувался изнутри ».

Кутюрье откликнулся на призыв сделать дизайн креста, который кардинал Жан-Мари Люстигер, архиепископ Парижа, представил в рамках государственного конкурса.

«Я сам вырезал его», - сказал он France Bleu. «Он сделан из огнестойкого дерева, называемого самба, который я всегда использую для своих скульптур, а затем покрыт золотым листом, который великолепен».

Он сказал, что, работая над скульптурой, он проводил много ночей в соборе, который описал как «очень загадочное место».

«Иногда органист приходил около 2 часов ночи и играл ужасную силу», - вспоминал он. «Это немного волшебно, сверхъестественно».
Отсюда: https://aleteia.org/2019/04/23/sculptor-of-notre-dames-golden-cross-recalls-supernatural-atmosphere-of-cathedral/

Как реагирует сусальное золото на огонь? Давайте посмотрим это видео:

Настоящему сусальному золоту ничего не делается. Вот только температура при пожарах бывает очень большая.
" Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800 – 900 °C. Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных пожарах и в среднем составляют для горючих газов 1200 – 1350 °C, для жидкостей 1100 – 1300 °C, для твёрдых веществ 1000 – 1250 °C."
Так что я думаю, что это всё же некоторое чудо. Конечно для верующих. Для неверующих это "наука". Однако ничего не мешало сделать крест из покрашенного дерева. И вот здесь замысел резчика оказался промыслительным.
Tags: Крест Норт-Дам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments