adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Каким запомнили Немцова в нашей деревне



Когда убили Немцова, в соцсетях появилось сто тыщ мильёнов мемуаров из серии "Мой Немцов". Я решил не отставать от модного тренда и тоже написал.

Ефимыча живьём я видел всего лишь раз. Мы гуляли с женой и друзьями по нижегородскому Кремлю и проходили мимо Немцова, дававшего интервью телевизионщикам. Он что-то рассказывал про Жирика (именно так он и называл этого почтенного старца). Но эта история не интересная. Я решил рассказать другую - "Немцов Вована и Николаича". Это жители поселка Селекция Кстовского района Нижегородской области. Поселок Селекция - небольшой городок в 10 км от Нижнего Новгорода. Он вырос на пустом месте в советские времена. Двумя градообразующими предприятиями стали Селекционная станция, где занимались селекционной работой и выводили новые (более лучшие) сорта яблок, зерновых культур, овощей и много еще чего.

Другим градообразующим предприятием стал племзавод, обеспечивавший всю область и некоторые ближайшие регионы качественной бычьей и бараньей спермой. Вокруг Селекции колосились бескрайние поля и цвели бескрайние сады, в которых шла селекционная работа. Племзавод - это была огромная территория, на которой стояли огромные дворы, в которых мычали и блеяли самые лучшие племенные животные региона. В Селекцию приезжали за своей советской мечтой молодые ребята со всей области. Они устраивались скотниками на племзавод и сразу получали комнату в общежитии. А через пару лет они получали отдельную квартиру. Племзавод и Селекционная станция наперегонки строили многоквартирные дома. Племзавод построил огромный детский сад, в который сейчас ходят мои дети, а Селекционная станция построила школу.

В 90-е строить перестали и вообще стало все не очень хорошо, а потом и вовсе все стало плохо. Люди надеялись на нового губенатора-реформатора, который что-нибудь придумает и не даст им развалиться совсем. И вот он приехал к ним на предприятие. Я рассказываю о племзаводе, потому что сам там одно время работал и знаю многих свидетелей той памятной встречи губернатора со своими избирателями.

Я не стану близко к тексту передавать впечатления Вована и Павла Николаевича об их личном общении с Немцовым. О мертвых как говорится нельзя... да и матерную брань я принципиально не использую. Попробую передать только суть.

Немцов долго ходил по предприятию, смотрел, как живут животные, как их кормят, как из них добывают семя... Его, конечно, кормили, поили, всячески ублажали, дабы он не обделил своим губернаторским вниманием предприятие и дал ему шанс на спасение. А он с присущей молодым реформаторам циничностью и шутками-прибаутками сказал людям, что ему проще закупать семя быков в Голландии, чем содержать такую армию дармоедов, не вписывающихся в рынок. И уехал.

А спустя несколько лет племзавод постепенно превратился в руины. Вован пошел работать на стройку, а Павел Николаевич практически без зарплаты коротал век на родном предприятии, где осталось с десяток быков из нескольких тысяч. Инфраструктура вся была разрушена и разграблена практически до основания.

Сегодня "кровавый путинский режим" уже дотянулся до племзавода. Он постепенно восстанавливается и Вован снова занимается своим любимым делом. Павла Николаевича с почестями проводили на пенсию. Но до былого величия заводу очень далеко. И вообще непонятно, вернется ли оно когда-нибудь. А сады селекционные заросли бурьяном. Остались только поля, на которых растет пшеница. Но селекцией зерновых здесь тоже никто уже не занимается.
https://zen.yandex.ru/media/denchernov/kakim-zapomnili-nemcova-v-nashei-derevne-6040034bafc00e4c65e324a0
Tags: Немцов, убийца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments