adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Программа принудительной стерилизации в Перу в 90-ые годы

Сотни тысяч женщин из числа коренного населения в Перу стали жертвами принудительной стерилизации в 1990-х годах. С тех пор жертвы, их семьи и активисты борются за возмещение ущерба. Сейчас вроде есть прогресс.
Самое подлое, что ещё преподносилось как "Национальная программа репродуктивного здоровья и планирования семьи" и борьба с бедностью!


По оценкам, в период с 1996 по 2000 год в Перу более 300 000 женщин и около 22 000 мужчин были подвергнуты принудительной стерилизации. В большинстве случаев операция проводилась без анестезии или послеоперационного ухода.

Эта масштабная инициатива, осуществлявшаяся в течение четырех лет правительством тогдашнего президента Альберто Фухимори, была известна как Национальная программа репродуктивного здоровья и планирования семьи и предполагала сокращение бедности в качестве своей предполагаемой цели.

Международный уголовный суд осудил эти меры, назвав их преступлениями против человечности, но система правосудия Перу по-прежнему затягивает расследование этого дела и судебное преследование виновных.

Позднее признание

Правительству Перу потребовалось 20 лет, чтобы признать тот факт, что жертвы имеют право на компенсацию. В настоящее время существуют планы возмещения ущерба, которые являются частью более широкой сделки, направленной на устранение серьезных и массовых нарушений прав человека, имевших место в Перу во время внутреннего вооруженного конфликта в стране между 1980 и 2000 годами, в результате которого правительственные войска столкнулись с повстанческими силами, принадлежащими Сиянию. Путь и революционное движение Тупака Амару.

Программа принудительной стерилизации была ориентирована на женщин детородного возраста, большинство из которых были либо из бедных сельских деревень в высокогорных районах Анд, либо из малообеспеченных коренного населения. У некоторых из них раньше никогда не было детей.

Мамерита Местанза Чавес, 33-летняя женщина, была одним из таких случаев. С 1996 по 1998 год она столкнулась с запугивающим давлением, заставившим ее сделать операцию. Ей не оказали медицинской помощи ни до, ни после операции, она получила серьезные травмы и в результате скончалась. Несколько правозащитных организаций подали петицию по ее делу в Межамериканскую комиссию по правам человека в 1999 году.

Долгая безнаказанность
Однако государственная прокуратура Перу несколько раз прекращала расследования, что приводило к протестам со стороны правозащитных организаций и народа Перу. Ее дело, наконец, было возобновлено, но до сих пор никому не было предъявлено обвинение в правонарушении.

Борьба с такой безнаказанностью, которую ведут различные женские и правозащитные организации, ведется уже более десяти лет. Выжившие после систематической принудительной стерилизации и близкие жертв продолжают требовать справедливости и возмещения ущерба.

Новые правила, установленные перуанским государством, признают сексуальное насилие во всех его формах, включая принудительную стерилизацию без согласия человека, сказала Мария Исабель Седано, перуанский юрист и директор организации по защите прав женщин DEMUS. Она назвала этот шаг правительства важным шагом вперед в признании прав жертв, но критически оценила то, что она считает «спадами и неудачами».

Бывший президент, проработавший с 1990 по 2000 год, в настоящее время отбывает длительный срок тюремного заключения за коррупцию и нарушения прав человека. Теперь он также должен быть привлечен к уголовной ответственности за его участие в программе принудительной стерилизации в стране. Слушания по этому вопросу назначены на 1 марта, в ходе которых прокуроры будут возбуждать дела против Фухимори и бывших высокопоставленных чиновников в секторе здравоохранения.

«Это гигантское дело и первое в своем роде в Перу, - сказал Сильва Сантистебан. - Почти 1700 человек подали в суд на правительство Перу». Это будет серьезное судебное разбирательство, которое должно, наконец, привести к справедливости в отношении Мамериты Местанзы и многих других.



https://www.dw.com/en/peru-hope-for-the-victims-of-forced-sterilizations/a-56551627
Tags: Перу, женщины, стерилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments