adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Почему Украина до сих пор не получила специального статуса основного союзника США?

Знатная статья украинского интернета. Главным образом хороша тем, что приводит факты того, что Украина и Грузия хотели присоединиться к НАТО задолго до 08.08.2008.
А вообще, недавно был юбилей - 8 февраля 1994 — Украина подписала рамочный документ программы НАТО «Партнёрство во имя мира».

"Когда еще у Владимира Зеленского появится возможность спросить Джо Байдена: «У меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не получили специальный статус основного союзника США?» Кто в Офисе Президента Украины думает над этим?

На третий день после инаугурации 46-го президента США Владимир Зеленский дал интервью программе «Axios» на американском канале HBO, в котором, в частности, выразил довольно противоречивой мысль: «У меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО? »

Такое обращение к Джо Байдена не может не удивлять. Потому НАТО - это прежде всего коллективный блок из тридцати стран-участниц. Поэтому логичнее обращаться к ним, а не только в США.

Влияние Джорджа Буша на НАТО оказался недостаточным для присоединения Украины к ПДЧ . Визит американского президента в Киев не помог. 2-4 апреля 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте Украина и Грузия так и не получили ожидаемый план действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

НАТО - это не партия, в которой принимают согласно заявлений и путем голосования. Джо Байден отнюдь не поможет и не поможет. Неужели Владимиру Зеленскому об этом неизвестно?

Однако существуют и другие проблемы. Как Украина может интегрироваться в структуры НАТО со скудным финансированием ВСУ (250000 военных) в 4 млрд долларов? Армия Германии (200 000 солдат), например, имеет бюджет в 80 млрд евро. А сколько видадкив потребует перевода ВСУ на единые стандарты НАТО ? Ведь речь идет не только о надлежащей зарплату, но и о совместном с натовским вооружение и соответствующей инфраструктурой. Готова Украинское государство с его бюджетом в сложных интеграционных процессов, связанных с модернизацией ВС? А еще Североатлантическому Альянсу, если Владимир Зеленский этого не знает, нужно платить взносы в размер 2% от ВВП ...

Но мы даже не об этом. Вопрос в другом. Почему в своем интервью Владимир Зеленский не вспомнил, что с 2014 года Украӥна является одной из трех краӥн-кандидатов на получение статуса основного союзника США ( «Основной союзник вне НАТО» - Major Non-NATO Ally или MNNA), на який также претендуют Грузия и Молдова, в свое время, как и Украӥна, стали жертвами агресиӥ и так же временно потеряли части своӥх територий. Предоставление такого статуса было бы логичным шагом со стороны США как государства-гаранта в соответствии с Будапештского меморандума. Напомним, что сегодня 18 стран, которые не являются членами НАТО, имеют статус основных союзников США. 1 августа 2019 Дональд Трамп предоставил такий статус Бразилиӥ.

Почему Президент Украины не поинтересовался у Джо Байдена, когда Украина получит специальный статус основного союзника США? Это значительно усилило бы позиции Украины в ее намерении вступить в НАТО, а вместе с тем утвердило вес украинского государства на международной арене.
Накануне Мюнхенского форума по безопасности 14 февраля 2020 украинские дипломаты, ученые и писатели обратились к Владимиру Зеленского с открытым письмом ( «Безопасность Украины превыше всего!»), В котором требовали поднять вопрос получения Украиной специального статуса основного союзника США.

Это обращение было опубликовано во многих изданиях: «День» , «Универсум» , «Главком» , «Gazeta.ua» , «Украинская литературная газета» , в газете «Свобода» - старейшей украиноязычный газете США.

К сожалению, со стороны Президента Украины никакой реакции не последовало ...

Когда еще у Владимира Зеленского появится возможность спросить Джо Байдена: «У меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не получили специальный статус основного союзника США?»

Кто в Офисе Президента Украины думает над этим?
http://argumentua.com/stati/chomu-ukra-na-dos-ne-otrimala-spets-alnogo-statusu-osnovnogo-soyuznika-ssha
Tags: Байден, НАТО, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments