adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Нужен ли Европе английский язык — лингвистические споры


Разговоры о «понижение статуса» английского начались давно, едва на горизонте «замаячил» Brexit. После выхода Великобритании из ЕС возникла горячая дискуссия о целесообразности использования английского в качестве основного языка Евросоюза.

Президент Франции Эммануэль Макрон, как сообщает The Wall Street Journal, хочет вернуть «французскому былое величие». Вторит ему и Клеман Бон, французский министр по делам ЕС. Общаясь с журналистами на родном языке, он призвал Евросоюз перестать говорить «на ломаном английском» и перейти к «языковому разнообразию».

Вроде бы логично. Ведь в ЕС теперь остались лишь два государства, Мальта и Ирландия, где английский выступает в качестве официального языка. Граждане этих стран составляют только 1% населения ЕС, а для остальных этот язык стоит на втором месте после родного.

Клеман Бон настойчиво отстаивает свою точку зрения: «После Brexit людям будет труднее понять, зачем мы все придерживаемся ломаного английского языка. Давайте снова научимся говорить на наших языках».

Не так давно, до 1990-х годов, французский занимал доминирующее место среди европейских языков и входил в тройку «лидеров», наряду с немецким и английским. Свои позиции он начал уступать после вхождения в Евросоюз стран Восточной и Центральной Европы. Постепенно английский язык стал основным и широко используется для получения образования, ведения бизнеса и международного общения.

https://rua.gr/news/news/39434-nuzhen-li-evrope-anglijskij-yazyk-lingvisticheskie-spory.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments