adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Молодые люди, которые вейпируют, «в три раза чаще становятся курильщиками сигарет в будущем»

Американские исследователи изучали употребление табака среди 12-24-летних в течение четырех лет.
Они предупредили, что электронные сигареты могут стать воротами для ежедневного курения.
Команда обнаружила, что количество курильщиков сигарет увеличивается с возрастом.
Однако такой тенденции не наблюдалось для других видов табачных изделий.


Американские исследователи изучили данные об эволюции употребления табачных изделий более чем 49 000 молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет в течение четырех лет.

Команда обнаружила, что среди тех, кто экспериментировал с употреблением табака, количество ежедневных потребителей увеличивалось с возрастом до 28 лет.

Фактически, процент ежедневных курильщиков сигарет почти удвоился между 18–21 годами (12 процентов) и 25–28 годами (21 процент).

По словам исследователей, экспериментирование с табаком в более молодом возрасте и проба нескольких продуктов - сигареты, сигары, трубки и т. Д. - увеличивает риск добавления табака.

«Электронные сигареты - это ворота для тех, кто ежедневно курит сигареты», - сказал автор статьи и онколог Джон Пирс из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Стартовый продукт изменился с сигарет на электронные сигареты, но конечный продукт остался прежним».

«Когда потребители становятся зависимыми от никотина, они переходят на курение сигарет», - добавил он.

В своем исследовании профессор Пирс и его коллеги проанализировали данные, собранные в ходе так называемого исследования «Оценка табака и здоровья населения» (PATH), в котором приняли участие более 49 000 подростков в возрасте от 12 до 24 лет в США в период с 2013 по 2014 год.

Каждый участник ежегодно в течение четырех лет проходил интервью, чтобы выяснить, как использование различных табачных изделий может перейти от экспериментов к повседневному употреблению.

Команда обнаружила, что только один процент из тех, кто экспериментировал с одним табачным изделием, перешел к ежедневному курению сигарет, но этот показатель вырос до 15 процентов среди тех, кто пробовал пять или более различных форм табака.

К четырем годам исследования 12 процентов опрошенных употребляли табачные изделия ежедневно, а половина из них стали употреблять табачные изделия ежедневно после первого года.

Из них 70 процентов курили сигареты ежедневно, при этом большинство, 63 процента, курили исключительно сигареты, в то время как половина из тех, кто курил сигареты вместе с другим табачным изделием, курили электронные сигареты не каждый день.

«Попытка выкурить электронные сигареты и несколько других табачных изделий в возрасте до 18 лет также прочно ассоциируется с ежедневным курением сигарет», - сказала автор статьи и онколог Карен Мессер из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Мы знаем, что потребление электронных сигарет среди старшеклассников [США], большинство из которых моложе 18 лет, увеличилось с 38 процентов в 2016 году до 45 процентов в 2019 году».

«Эти результаты предполагают, что недавний быстрый рост употребления электронных сигарет подростками приведет к увеличению ежедневного курения сигарет среди молодых людей в Соединенных Штатах, обращая вспять десятилетия сокращения курения сигарет».
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-9133889/Health-Young-people-vape-three-times-likely-daily-cigarette-smokers.html
Tags: США, Сигареты, вейпинг, табак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments