adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Ваш суверенитет за нашу "демократию": какие регионы выбирают "соросята"



Фонд финансиста Джорджа Сороса официально инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры, искусства и других сфер. На деле – вмешивается в дела суверенных государств.

Институт "Открытое общество", или Фонд Сороса – международная организация финансиста Джорджа Сороса. Заявленная цель работы – поддержка различных гражданских инициатив, развитие идей и механизмов открытого общества. На данный момент представительства Фонда работают в более чем тридцати странах, в том числе в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Узбекистане и на Украине.

Например, в Грузии фонд "Открытое общество – Грузия" был учрежден в 1994 году. Спустя два года он занялся выдачей всевозможных грантов по различным проектам. В целом за время работы организации было распределено около 20 млн долларов, пишет Stoletie.

Аналогичный фонд "Сорос–Кыргызстан" появился в 1993 году. На официальном сайте организации сказано, что она "в течение всей деятельности поддерживает гражданские инициативы", в том числе в СМИ, в здравоохранении, культуре, образовании, науке, праве и экономики.

"Соросята" на восточном "фронте"
Первый фонд Джорджа Сороса в России был создан в 1995 году. Изначально работа организации считалась дружественной: например, Комитет Госдумы по образованию официально вынес даже благодарность Соросу "за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры", сообщал "Коммерсант".

На Украине соросовский фонд "Возрождение" действует с 1990 года. Известно, что в 2004 году расходы организации составили 5 406 465 долларов.

По неофициальным данным сотрудников фонда, почти треть ежегодных расходов идет на программы, поддерживающие и развивающие свободу СМИ. На первый взгляд, работа фондов действительно направлена на улучшение жизни населения и развитие гражданского общества. Однако известно, что сам Джордж Сорос в разные годы вмешивался, в том числе с помощью своих организаций, в дела суверенных государств.

Например, Сорос спонсировал оппозиционные группы в ряде стран, в частности в Восточной Европе в период, предшествовавший развалу социалистического лагеря, а также при подготовке "революции роз" в Грузии и "евромайдана" на Украине. Согласно Фонду Сороса, на цели "демократического развития" в восточноевропейских странах и на территории бывшего СССР было потрачено 1,6 млрд долларов, писал ТАСС.

Сам Сорос, выступая 9 января 2005 года в Давосе, признал, что оказывал помощь "демократическому процессу" в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Узбекистане и на Украине.
В январе 2020 года финансист объявил, что планирует создать всемирный университет, работа которого будет направлена на борьбу с "авторитарными правительствами".
https://lv.baltnews.com/mir_novosti/20210108/1024487879/Vash-suverenitet-za-nashu-demokratiyu-kakie-regiony-vybirayut-sorosyata.html?fbclid=IwAR1XjAlyTOCJhdjq3o0-MIZK6CCM9u_bMlL6d7Aa2K66OLkoYTYTUWPY_Rk

Tags: Грузия, Прибалтика, Сорос, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments