adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Российское государство в больших масштабах собирает данные - и каждый может их купить

"В России процветает торговля данными, которые фактически являются личными. Виновата в этом коррупция вместе с высокой степенью цифровизации", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
( Ну поздравляю, мало того что торгуются данные, так ещё лучшие партнёры в курсе!)

Сначала там как всегда при их Навальнинга, а потом по существу.
В российском интернете на протяжении многих лет процветает активная торговля базами данных операторов мобильной связи, авиакомпаний, банков и различных ведомств, начиная от налоговой инспекции и заканчивая МВД. На десятках форумов можно найти прейскуранты на доступ как минимум к двум десяткам баз с паспортными данными, информацией о договорах на оказание услуг мобильной связи или регистрации транспортных средств всех жителей страны. Тот, кто копнет глубже, может найти и другие предложения в мессенджере Telegram или на торговых платформах в даркнете".

"По мнению экспертов, виновата в наличии такого роскошного предложения мания коллекционирования властей, коррупция и низкие штрафы. "В плане цифровизации Россия часто обгоняет многие страны Европы", - говорит Ашот Оганесян из московской консалтинговой компании Data Leakage and Breach Intelligence. "С одной стороны, это удобно, так как многие дела, связанные с обращением в ведомства, можно решить онлайн. С другой стороны, даже у полицейского низкого ранга или сотрудника какого-либо ведомства есть доступ к огромному объему информации", - поясняет эксперт, уже несколько лет наблюдающий за рынком торговли данными".

"Проблему представляют и сотрудники филиалов операторов мобильной связи, банков или туристических агентств, которые также имеют доступ к конфиденциальной информации. "Торговцы данными целенаправленно ищут в интернете таких сотрудников и предлагают им подзаработать", - говорит Оганесян. В то же время торговля данными чаще всего наказывается денежными штрафами или условными сроками. Риск относительно мал",- говорится в статье.

"От риска зависит и цена информации. Выгоднее всего получить доступ к базам данных удостоверений личности или договоров на оказание услуг связи. Здесь предоставление информации часто стоит лишь 20 франков в пересчете на швейцарскую валюту, потому что доступ к ней почти никогда не вызывает подозрений. После тестовой покупки корректные данные о владельце номера телефона, вместе с его адресом и паспортными данными были предоставлены в течение 10 часов", - пишет издание.

"Несколько больше, примерно 40 франков, стоят сведения из базы данных "Магистраль", содержащей информацию о всех перемещениях человека по территории России, так как билеты на поезда и самолеты можно купить только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. 300 франков и более торговцы черного рынка требуют за определение местоположения мобильного телефона или детализацию осуществленных вызовов".

По словам Кристо Грозева, одного из расследователей Bellingcat, проведение расследования по делу Навального обошлось в 10-20 тыс. евро. Данные по большей части были куплены у анонимных продавцов в Telegram. По словам Грозева, такое возможно из-за коррупции в России.

Так что дорогие "расследователи" сами кормили коррупцию. Чудо просто и сознались в этом.

"В этом вероятно мало что изменится и после недавнего расследования. "Конечно, сейчас многие осторожны, цены сильно выросли, пару недель на рынке, вероятно, будет сохраняться переполох, - говорит эксперт Ашот Оганесян. - Но через несколько недель все снова войдет в свою колею с процветающим черным рынком", - передает Neue Zürcher Zeitung.
https://www.inopressa.ru/article/05Jan2021/nzz/daten.html


Tags: bellingcat, Кристо Грозев, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments