adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Рождество в тисках испанского гриппа. Великобритания в 1918 году

В 1918 году британцы переживали праздничный сезон в условиях смертельной пандемии.
Пандемия испанского гриппа с февраля 1918 по апрель 1920 года заразила 500 миллионов человек и убила 50 миллионов - 228 000 человек в Великобритании.
Но когда вирус вспыхнул в ноябре 1918 года, когда в Великобритании умирали 8000 человек в неделю, правительство бездействовало.
Рождество шло впереди, с безумной лихорадкой покупок подарков по всей стране - последовала смертоносная третья волна.

Молодой моряк покупает рождественскую елку в овощной лавке, а мальчик ждет в очереди детей, чтобы купить омелы, Лондон, 24 декабря 1918 года.

21 декабря 1918 года - примерно в это время 102 года назад - еженедельное количество смертей от испанского гриппа в Великобритании упало до 1029, достигнув смертельного пика в ноябре, когда только за первую неделю умерло 8000 человек. Сегодня еженедельная смертность от COVID-19 в Великобритании составляет 3062 человека.


Рождественские украшения в Eagle Hut, центре YMCA в Лондоне для американских военнослужащих, 24 декабря 1918 г.

В канун Рождества 1918 года газета Yorkshire Post сообщила, что магазин в Лидсе должен был «запереть двери и впускать только новых покупателей, поскольку те, кого обслужили, выходили», добавлено, что розничные торговцы почти распродали «индейки, гуси и т. кроликов.

И впервые за почти четыре года с витрин магазинов сняли светонепроницаемые шторы военного времени, которые использовались, чтобы не допустить, чтобы центральные улицы стали мишенью для немецких бомб, и вместо этого украсили праздничными экспозициями.

Некоторые предприятия оставались закрытыми по собственному желанию или ограничивали доступ лицам младше 14 лет в интересах общественного здравоохранения, в то время как другие, включая развлекательные заведения, такие как танцевальные залы, кинотеатры и театры, были закрыты местными властями.

Школы закрывались только в случае серьезного заражения и в течение трехнедельного периода на Рождество, а церкви оставались открытыми для богослужений. Никакой центральной блокировки не было, но местным советам было дано право закрывать территорию.


Дети из подкидыша танцуют в гостях у американских офицеров в отеле Palace в Лондоне, 24 декабря 1918 года.


Дети около овощного магазина, где продают елки, 24 декабря 1918 года.


Парикмахер в 1918 году в маске для лица (на фото) - одежде, которая стала для нас слишком привычной.

Детский рождественский праздник в больнице Санта-Клаус прибывает на бонбоне, за которым наблюдают толпа детей, 29 декабря 1918 г.

И дети пели на детских площадках запоминающиеся детские стишки: «У меня была птичка, ее звали Энза, я открыл окно, И грипп-энза».

Спустя всего несколько недель после Рождества испанский грипп, распространяющийся через кашель и чихание, вернулся с третьей волной, продолжавшейся до лета 1919 года, и увеличил число смертей от пандемии.

Грипп был быстрым, убивая целые семьи через несколько часов или дней после того, как у них появились симптомы - с высоким уровнем смертности среди молодых людей в возрасте пяти лет и младше, в возрасте от 20 до 40 и тех, кто старше 65 лет.

Пациентам было трудно дышать, поскольку жидкость наполняла их легкие, и из-за недостатка кислорода их тела начинали синеть вокруг лица, губ, ушей, пальцев рук и ног.

Север и Мидлендс больше всего пострадали от испанского гриппа из-за «социального и экономического неравенства», как в настоящее время верно в отношении пандемии covid-19, - обнаружила в недавнем исследовании Клэр Бамбра, профессор общественного здравоохранения Университета Ньюкасла.

Детская рождественская вечеринка в отеле Savoy, Лондон, 29 декабря 1918 года.


Ввиду отсутствия ограничений, наложенных правительством, власти каждого города должны были решить, какие меры предосторожности предпринять. На фото: мужчина распыляет дезинфицирующее средство, 1918-1919 гг.


Женщина носит противогрибковую маску во время испанского гриппа. Маски носили, но были сделаны из марли, слишком перфорированной, чтобы во многих случаях работать.

Здесь телефонистка носит марлевую маску, которую некоторые носили в повседневной жизни.
Профессор Бамбра сказал The Telegraph : «Мы обнаружили, что, как и сегодня с Covid, смертность от испанского гриппа была намного выше в северных районах Англии и в Мидлендсе.

«Самые низкие показатели были в таких местах, как Суррей - около 200 смертей на 100 000 в 1918 году, - а самые высокие показатели были в таких местах, как Хебберн и Джарроу на северо-востоке, где было почти 1200 смертей на 100 000 человек. Значит, в шесть раз выше ».

Расчетный уровень летальности (CFR) испанского гриппа составлял 2,5 процента - уровень летальности от covid-19 еще не ясен, в основном из-за количества людей, которые неосознанно передают вирус бессимптомно.

Однако в некоторых отчетах предполагалось, что CFR для covid-19 также составляет 2,5 процента, что означает, что в среднем от вируса умирают два или более человека на каждые 100 инфицированных.

В отсутствие вакцины и отсутствия национальной службы здравоохранения, которая могла бы обеспечить стандартный уход, население прибегало к основным физическим мерам изоляции, мытью рук, использованию дезинфицирующих средств и ограничениям на общественных собраниях в попытке контролировать H1N1. вирус. Маски носили, но были сделаны из марли, слишком перфорированной, чтобы во многих случаях функционировать.

То же самое было с огромным спросом на медицинские учреждения и нехваткой медицинских работников: брезентовые палатки на открытом воздухе использовались для изолированного лечения пациентов, а палаты были перепрофилированы для использования больными инфекциями.


Столы, заполненные детьми на рождественской вечеринке в Детской миссии Восточного Лондона, декабрь 1918 г.


Американское отделение в Четвертой шотландской больнице общего профиля, где большинство пациентов являются заболевшими гриппом из прибывающих конвоев, Красный Крест имеет штат американских офицеров и женщин-посетителей, которые заботятся об их благополучии, Глазго, Шотландия, ноябрь 1918 г.


Мужчина обрызгивает салон автобуса лондонской компании General Omnibus Co препаратом против гриппа во время эпидемии гриппа, последовавшей за Первой мировой войной, Лондон, 2 марта 1920 г.

Однако в отличие от сегодняшнего дня, испанский грипп не упоминался в парламенте до октября 1918 года, когда тысячи людей уже умерли от вируса.

В основном о вирусе сообщалось в Испании, которая во время Первой мировой войны оставалась нейтральной, что дало журналистам больше свободы писать о проблемах, с которыми сталкивается страна, чем в других странах с санкционированными государством СМИ - из-за распространенности таких сообщений о вирусе ошибочно стали называть Испанский грипп.

Считается, что вирус прижился в Великобритании после окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 года, когда солдаты принесли с собой из окопов испанский грипп, вирус, который они назвали «гриппом Фландрии» или «испанкой».

Ошеломляющие 20 миллионов человек стали жертвами Первой мировой войны по всему миру, и когда солдаты вернулись домой, в результате распространения испанского гриппа стало еще больше смертей.

И как Bexhill-on-Sea Observer заявил 16 ноября 1918 г., меры, рекомендованные населению, чтобы согреться (но открывать окна для вентиляции) и есть хорошую пищу, были недоступны для большинства, кто жил на пайки в течение лет.


Доктора и медсестры в масках лечат больных гриппом, лежа на койках и в палатках в больничном лагере, 1918 год.


На вечеринке поют старые английские, французские и немецкие гимны для сбора денег на благотворительность в холле резиденции сэра Эдгара Шпейера, Гросвенор-сквер, Лондон, 2 декабря 1918 г.


Доставка рождественских елок военнослужащим американской армии, остановившимся в отеле Palace в Лондоне, декабрь 1918 года.

С приближением Рождества вертеп и рождественские гимны были отменены, несмотря на то, что толпы людей продолжали собираться в церквях, магазинах и в общественном транспорте.

В 1919 году сэр Артур Ньюсхолм, ведущий британский эксперт в области здравоохранения в викторианскую эпоху, писал, что продолжающееся военное отношение, поддерживаемое правительством, которое призывало население «продолжать», помогло распространению вируса.

Мистер Ньюсхолм писал: «Некоторые жизни можно было бы спасти, уменьшить распространение инфекции, избежать больших страданий, если бы известных больных можно было изолировать от здоровых; если бы на заводах, на рабочих местах, в казармах и на кораблях можно было добиться жесткого исключения известных больных и резкого увеличения площади пола для каждого человека; если бы переполненность могла быть полностью запрещена.

Но необходимо было «продолжать», и безжалостная необходимость ведения войны оправдывала риск распространения инфекции и связанное с этим создание более опасного типа болезни или смешанных болезней. Та же проблема возникла в связи с переполненными поездами, поездами и омнибусами ».

Производство рождественских пудингов, J Lyons & Co Ltd, пищевая фабрика Cadby Hall, Hammersmith Road, Лондон, октябрь 1918 г


Женщины носят тканевые маски хирургического типа для защиты от гриппа. Осенью 1918 года пандемия вошла во вторую и самую смертоносную волну в Великобритании, унеся жизни чуть более 8000 человек только за первую неделю ноября.

Несмотря на попытку сэра Артура предостеречь общественность в июле 1918 года от собраний, многие мероприятия по празднованию Рождества прошли.

На фотографиях празднования Рождества запечатлено одно такое мероприятие в отеле Palace в Лондоне, во время которого дети из приюта исполнили балетный танец для офицеров американской армии, остановившихся в отеле.

На другом фото детская рождественская вечеринка проходит в отеле «Савой», на ней изображены несколько мрачных малышей.

И в сценах, аналогичных сегодняшним, на другой фотографии показан визит Батюшку Рождества к детям в больнице.
Источник: https://www.dailymail.co.uk/news/article-9082097/Christmas-grips-Spanish-Flu-1918-war-weary-Britons-faced-difficult-decision.html
Tags: 1918 год, Великобритания, Испанка, Рождество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments