adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

На тему "жирных попов"

Меня удивляет, что в обществе где о толстых людях начинают говорить как о бодиположительных, чтоб не обидеть лишний раз, священников усиленно травят "жирностью" Ведь не прилично называть писателя жирным, хотя такие есть, не будем показывать пальцем на Быкова. Не прилично говорить о толстых полицейских, хотя и таких много особенно в летах. А вот про священников это прям распространённое мнение, которое не стесняются озвучивать публичные люди. От чего это? А от того, что эта травля. Булинг, нарочное преследование. Не важные какие священники лишь бы гадость про них сказать. А то , жизни по заповедям учат, Спасению. Им надо чтоб познеров прозападных слушали и священно веровали в Запад, их божество.
Вот попалась на эту тему ещё статья:

ПОЧЕМУ СВЯЩЕННИКИ ТОЛСТЫЕ?

Почему попы толстые? Этот во многом риторический для ненавистников Церкви вопрос время от времени мусолится то в СМИ, то на каких-нибудь форумах, то просто в частных разговорах за чашкой чая на кухне или за кружкой пива в кабаке.

Ох уж эти попы…
«Перемывание» батюшкиных «костей» стало своего рода «народной забавой». Звезды шоу-бизнеса и политики уже поднадоели, а вот процесс подтрунивания над попами пока еще не набил такую оскомину. Не нужно быть прозорливцем или ясновидящим, чтоб понять: священники не Ангелы и с Неба не спустились. Питаются они не флюидами, а той же пищей, что и все остальные люди, потому и пищевые расстройства, как у других, у них также случаются. Я не открою большого секрета, если скажу, что и пороки у священников есть. Пожалуй, наиболее ярко связанный с нашей темой грех изображен на картине Василия Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы». Кто не видел этого произведения, сейчас может быстренько на него поглядеть, начать тыкать пальцем и причитать: «Вот, смотрите, как попы народ объедают, даже в русской живописи это нашло свое отражение». Не знаю как кого, но ни моей веры, ни авторитета тех священнослужителей, которым я доверяю, это никак не колеблет.

Если спросить, даже не скептика, а человека с вечно сопротивляющимся, вечно недовольным и расшатанным умом: «Почему батюшки толстые?» – то он, скорее всего, немедленно выпалит: «Потому что они обманом сдирают с людей деньги и вечно переедают от пресыщенной жизни». Любителям подобных сказок я посоветовал бы проехаться по сельским приходам и там хорошенько поискать зажиточных попов с пузом. Если таковых найдете, то можете смело вносить их в Красную книгу. Откровенно толстых священников сейчас практически нет (встречаются они не чаще, чем вообще люди с изрядным избыточным весом), а если у мужчины к 50-60 годам и появляется живот, особенно учитывая, что он специально не занимается и спортом, и далеко не всегда соблюдает режим приема пищи, то в этом никакого криминала нет. При желании точно так же можно было бы сказать, что, например, водители маршруток толстые – они ведь тоже с людей деньги собирают, и явно больше, чем нужно для жизни и содержания автобуса. «Ох уж эти зажиточные водители маршруток, а сами только притворяются, что бедные».

А как же пост?
Кто-то, возможно, скажет, что у православных больше половины дней в году пост и, мол, растолстеть при этом можно только в том случае, если лицемерно поститься на людях, а дома втихаря объедаться мяском да салом. Но в том-то и проблема, что в пост набрать лишний вес очень просто. Да, мы, современные православные, пришли в Церковь из этого мира, были и остаемся его частью, мы действительно утратили традицию, когда пост для христиан означал вкушение минимального количества растительной пищи, да и то после захода солнца. В нынешних заботах, бывает, набегаешься, наработаешься целый день, придешь домой уставший и голодный и готов целого кабана съесть, ан нет, пост. Вот и получается, что нехватку мясо-молочных продуктов компенсируем за счет большего количества круп, картошки и хлеба – а это прямой путь к набору лишних килограммов. Но и в этом плане священники не являются какими-то особенными. Соблюдение поста при правильном и регулярном питании зависит не от сана, а лично от каждого конкретного человека.

Исходя из всего сказанного, если кто-то сейчас задастся вопросом наподобие: «Почему священники толстые?» или: «Почему у священников большие животы?» – я бы ответил: «Не знаю, откуда вы это взяли. Священников с избыточным весом не больше, чем просто таких людей в окружающем нас обществе». И вообще, мне кажется, что обсуждение и перемалывание подобных тем как-то низко. Поговорить, что ли, больше не о чем? Это ж каким нужно быть завистником или ненавистником, чтоб осуждать размер живота другого человека!
Протоиерей Владимир Долгих
Tags: Жирные попы. толстые священники, травля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments