adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Мицкевич умер в Константинополе, собирая польский легион против России в Крымскую войну

Любимый Мицкевич.  И вот тебе на. Турция позвала, поляки побежали. 

Осенью 1855 года Мицкевич находился в турецком Стамбуле, где организовал польское подразделение, которое должно было сражаться в Крымской войне против России на стороне Турции. Поэт много работал, мало ел, но на здоровье не жаловался. Вместе со своим другом Арманом Леви он также приступил к организации еврейского легиона. Неожиданно 26 ноября он заболел и вечером того же дня скончался.
Днем привезли врача, который наложил горчичники. Но состояние больного резко ухудшилось, начались судороги. Около 19 часов пришел священник, но умирающий терял сознание. Последние слова, которые он сказал Беднарчику, были: «Просто скажи детям, пусть они любят друг друга. Всегда".

В свидетельстве о смерти, выданном местным врачом Яном Гембицким, причиной смерти упоминается кровоизлияние в мозг. Это всегда считалось уловкой - если бы врач написал, что поэта убила холера, перевезти тело во Францию ​​было бы невозможно. Информацию о том, что Мицкевич умер от холеры, распространил Хенрик Служальский, тогдашний сын поэта, Владислав, который таким образом хотел отмежеваться от слухов об отравлении своего отца.
Далее: https://wpolityce.pl/historia/368888-162-lata-temu-zmarl-adam-mickiewicz-przyczyny-jego-smierci-do-dzis-pozostaja-owiane-tajemnica

В статье указывается, что холера тогда в Турции не было. Но вот данным по третье волне пандемии холеры в мире это противоречит. В книге "Encyclopedia of Plague and Pestilence: From Ancient Times to the Present By George C. Kohn" написано "В 1854 г. холера была довольно широко распространена в Северной Европе; Особенно сильно пострадала Англия, но южная Европа Южная Франция (во время Крымской войны) принесла холеру в Грецию и Турцию. Дальше на запад он охватил большую часть Соединенных Штатов, Канады, Мексики, Колумбии и многих островов Вест-Индии." стр. 16
https://books.google.ru/books?id=tzRwRmb09rgC&pg=PA17&lpg=PA17&dq=cholera+in+istanbul+1855&source=bl&ots=hS-W6q2dxS&sig=ACfU3U2Osid2Q1-zShEFCsLjFVFSVEUcVQ&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwiQldS_vd3tAhUBBhAIHbXbBmo4ChDoATAEegQIBxAC#v=onepage&q=cholera%20in%20istanbul%201855&f=false
То есть Европа занесла эту вспышку в Турцию. А в биографии Мицкевича указывается, что он перед смертью ездил в какой-то лагерь в Бургусе "Он вернулся больным из поездки в военный лагерь в свою квартиру на улице Енишехир в Пера."

Адам Чарторыйский пригласив Мицкевича в Стамбули надеялся, что поэт эффективно ослабит конфликт между Чайковским и Замойским. Поэт очень хотел отправитъся на Восток. Благодаря усилиям Адама Чарторыйского, французское правительство придало экспедиции Мицкевича характер научной миссии направленной на изучение влияния западной (французской) культуры в Турции и на Балканах. Мицкевич мог сохранитъ свое служебное помещение в Арсенале, где дети будут жить и получать зарплату отца, а министерство просвещения с 1 января 1856 года наградило самого Мицкевича зарплатой за выполнение миссий в размере пятисот франков в месяц. Князь Адам Чарторыйский отдолжил Адаму тысячу пятьсот франков на дорогу.
Поэт жил в Стамбуле в плохих условиях, вероятно, он сам оплатил проезд и проживание Генрика Служальского. Арман Леви, вызванный поэтом, без колебаний согласился уйти. К счастъю в его распоряжении остались семейные деньги. Однако поездке Мицкевича по разньм причинам помешали известные французские деятели особенно Александр Валевский который вернулся из французского посольства в Лондоне в Париж в качестве имперского министра иностранных дел.
Адам Мицкевич отправился в путешествие на Восток 11 сентября 1855 года после торжественного прощания: после обеда в Нotel Дфьиуке и после застолья в Тур дАржан для него и отбытия с поэтом, двадцатипятилетним сьном отца Адама - Влвадиславом Чарторыйским. Мицкевич быстро понял, что молодой князь был только орудием в руках Замойского.
Посещения посольств Англии и Франции в Стамбуле убедили Мицкевича в том, что польский вопрос является дополнительной проблемой для союзников и что только на Турцию можно в некотором роде рассчитывать. Пребывание в лагере османских казаков в Бургасе означало, что Мицкевич стал решительным сторонником Михаила Чайковского - Садык-паши. Он принял ислам и был высокопоставленным турецким офицером, как и многие поляки.
Турецкая вики пишет о гибели Мицкевича с его слов так : «Если бы я знал, что умру от холеры в Стамбуле, я бы приехал сюда снова. Потому что это был мой долг. Я бы предпочел быть клерком турецкого батальона, чем генеральным клерком академии наук во Франции».

Как он отметил перед смертью, последней почетной работой Мицкевича во Франции был главный клерк Академии наук. Однако он считал работу писцом в турецкой армии выше своего научного долга во Франции.
Кстати во Франции Мицкевич был личным гостем Наполеона III
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments