
...Я хочу начать с того, что подчеркну, что для Соединенных Штатов право на свободное вероисповедание является основополагающим для нашей национальной идентичности. И действительно, вдохновил первых поселенцев Америки на путешествие через Атлантический океан в современный Массачусетс, где они высадились ровно 400 лет назад в начале зимы 1620 года.
Четыре столетия спустя свобода вероисповедания остается основной целью внешней политики США, закрепленной в нашей Первой поправке, наряду с положением о том, что правительство одинаково уважает все религии.
Для Соединенных Штатов свобода вероисповедания также является универсальным правом человека, которое проверялось на протяжении всей истории. Это одна из общих демократических ценностей, которая прочно связывает народы США и Греции.
Основатели Америки боролись за независимость в 1776 году отчасти для того, чтобы гарантировать свою свободу вероисповедания по своему усмотрению, и они, в свою очередь, поддержали греческую революцию 1821 года, чтобы греки могли пользоваться такими же свободами.
Американцы глубоко уважают Греческую православную церковь, которая сохранила греческую культуру на протяжении веков османского владычества. А друзья из Патры рассказали мне, как православие разожгло революцию, когда епископ Германос поднял знамя восстания над монастырем Святой Лавры на Пелопоннесе. И мы очень надеемся на сотрудничество с Грецией, чтобы отметить это двухсотлетие в следующем году.
Наши страны стояли вместе, плечом к плечу, почти двести лет, и по сей день Греческая православная церковь продолжает укреплять глубокие и давние узы между нашими двумя народами.
Многие американцы греческого происхождения сохраняют свое греческое наследие в основном через церковь, а американские традиции благотворительности и служения идут рука об руку с православной верой в добрые дела и любовью к братьям и сестрам.
Греческая православная церковь также продемонстрировала мужественное моральное лидерство в Соединенных Штатах во время движения за гражданские права и продолжает продвигать нашу общую веру в неотъемлемые права человека.
Образ, который мы все видели этой весной, когда архиепископ Америки Эльпидофор маршировал на протесте Black Lives Matter в Бруклине после убийства Джорджа Флойда, сразу же напомнил культовое изображение его предшественника, архиепископа Яковоса, идущего рядом с Мартином Лютером Кингом. -Младший во время знаменитого марша в Сельме, штат Алабама.
За первые полтора года своего пребывания на посту архиепископа Америки Его Высокопреосвященство архиепископ Эльпидофор много сделал для углубления и без того крепких межличностных связей между нашими странами. Я очень благодарен за то, что считаю его другом и сотрудником нашей миссии по построению фундамента демократических идеалов, разделяемых Грецией и Соединенными Штатами.
Архиепископ Эльпидофор также проявил великое лидерство и сострадание в своем ответе на пандемию COVID-19 и помог американцам на нашем пути к совершенствованию нашей демократии, выступая в знак солидарности за более справедливое и равноправное общество. Я знаю, что он сыграет решающую роль в праздновании в Америке двухсотлетия Греции в 2021 году.
И, конечно же, правительство США решительно поддерживает Вселенского Патриарха, духовного лидера православных христиан всего мира.
Когда госсекретарь Помпео встретился с Его Святейшеством в Стамбуле три недели назад, они подтвердили наше общее видение поддержки религиозной свободы во всем мире, будь то в Турции или в Украине.
И я знаю, что эта поддержка Вселенского Патриарха останется сильной при избранном президенте Байдене. Действительно, в последний раз я видел избранного президента Байдена здесь, в Афинах, в 2017 году, когда мы наслаждались памятным ужином вместе с Его Святейшеством Вселенским Патриархом.
В качестве стратегических партнеров Греция и Соединенные Штаты также работают вместе, чтобы ответить на вызов, который Россия представляет нашим демократическим ценностям и, в частности, свободе религиозного выражения здесь, в Европе.
Наша Комиссия по международной религиозной свободе назвала Россию «страной, вызывающей особую озабоченность» за систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания.
Россия не только бросает вызов авторитету Вселенского Патриарха, но и продолжает попытки разрушить единство Православной Церкви, разжигая нестабильность и подрывая суверенитет независимых наций с православным большинством.
В прошлом году, когда Вселенский Патриарх предоставил автокефалию Православной церкви Украины в соответствии с пожеланиями украинского народа, Россия в ответ разорвала связи со Святейшим Патриархом.
Затем Русская православная церковь разорвала связи или пригрозила разорвать связи с другими церквями, которые последовали примеру Вселенского патриарха.
Эта растущая группа теперь включает Церковь Греции, Церковь Александрии и всей Африки, а совсем недавно - Церковь Кипра. Список будет продолжать расти.
Русская Церковь также попыталась наказать Грецию, указав русским православным туристам не посещать греческие епархии, которые поддержали решение о предоставлении автокефалии Церкви Украины.
И буквально в этом месяце митрополит Иларион от имени Русской Церкви ложно заявил, что Вселенский Патриарх инициировал раскол.
Мы благодарим Греческую Церковь и архиепископа Иеронима за мужественную поддержку решения Вселенского Патриарха и надеемся, что со временем другие Православные церкви последуют этому примеру в соответствии с каноническим правом.
В конце концов, мы надеемся, что Русская Церковь примирится с Церковью Украины, признав суверенное право украинского народа выбирать свое будущее и собственные средства поклонения.
Кроме того, неудивительно, что Китай, еще одна страна с другими интересами и ценностями, чем Соединенные Штаты, также является «страной, вызывающей особую озабоченность» нашей Комиссии по международной религиозной свободе.
По оценкам независимых экспертов, от 900 000 до 1,8 миллиона уйгуров, казахов, киргизов и других мусульман были задержаны в более чем 1300 концентрационных лагерях в китайской провинции Синьцзян. Тем временем власти Синьцзяна и других частей Китая разрушили или повредили тысячи мечетей и убрали вывески на арабском языке с мусульманских предприятий.
Я хочу подчеркнуть, что Соединенные Штаты привержены защите свободы вероисповедания там, где они подвергаются нападкам, и мы гордимся тем, что поддерживаем таких партнеров, как Греция и Вселенский патриарх, которые неустанно защищают интересы тех, кто стремится исповедовать свои убеждения.
Мы рассматриваем эту миссию как моральный императив и императив национальной безопасности. В странах, где процветает религиозная свобода, терроризм и насильственный экстремизм редки. Экономика процветает, гражданское общество становится сильнее и разнообразнее, а возможности расширяются.
Поэтому мы аплодируем Греции за то, что она продолжает демонстрировать свою поддержку свободы вероисповедания для остального мира.
Только в прошлом месяце, чтобы привести важный пример, правительство Греции открыло первую общественную мечеть, финансируемую государством, во всей Европе. Мечеть станет местом поклонения тысяч мусульман в Афинах. С его территории посетители могут увидеть Акрополь, священную скалу древнего мира. Открытие этой мечети является ярким примером поддержки Грецией своих религиозных меньшинств.
Мы верим в прозрачное взаимодействие представителей разных вероисповеданий с целью содействия межконфессиональному диалогу, религиозной терпимости и разнообразию. Вот почему посольство США также регулярно взаимодействует с муфтиями и митрополитами Фракии, так же как мы общаемся с религиозными лидерами по всей Греции.
Посольство США также продолжает поддерживать еврейскую общину Греции и поощрять уважение к еврейским верованиям и обычаям.
Во время своего визита в Салоники этой осенью госсекретарь Помпео почтил память Йом-Киппура, зажег свечу в Зале имен Еврейского музея, в котором почтили 45 000 евреев Салоников, погибших во время Холокоста.
Я знаю, что госсекретарь был глубоко тронут этой церемонией, которую он назвал отрезвляющим напоминанием о работе, «которую мы должны продолжать вести, чтобы бороться с антисемитизмом и просвещать молодежь о зле Холокоста».
В том же духе наше консульство в Салониках чтит память своего сотрудника Давида Тиано, казненного нацистами в 1942 году. Каждый год мы спонсируем лекцию от его имени, цель которой наладить диалог и рассказать гражданам о Холокосте и важная история некогда активной еврейской общины Салоников.
Соединенные Штаты решительно поддерживают усилия правительства Греции по созданию Музея Холокоста мирового класса в Салониках, и мы с нетерпением ждем, когда Греция станет председателем Международного альянса памяти жертв Холокоста в следующем году.
Я также очень горжусь соглашением о сотрудничестве, которое помогло заключить наше посольство между Министерством обороны Греции и Мемориальным музеем Холокоста США в Вашингтоне. Я был рад стать свидетелем подписания этого соглашения министром Панагиотопулосом в январе прошлого года во время визита премьер-министра Мицотакиса в Соединенные Штаты.
В соответствии с этим соглашением Греция согласилась поделиться своими архивами Холокоста с музеем, чтобы исследователи со всего мира могли изучить, как нацисты и их союзники обращались с евреями и другими этническими, религиозными и политическими группами во время войны.
К сожалению, акты насилия против религиозных групп продолжают происходить по всему миру, в том числе в Греции и США. В этой связи мы вместе с греческими официальными лицами решительно осуждаем акты вандализма против еврейских объектов в Греции, которые напоминают нам всем, что нам предстоит еще многое сделать для борьбы с голосами ненависти и нетерпимости и просвещения следующего поколения.
Соединенные Штаты очень гордятся тем, что работают с МИД Греции над защитой свободы вероисповедания и продвижением межконфессионального диалога во всем мире. И горжусь нашей ролью в Международном альянсе за свободу вероисповедания, о котором говорил посол Смит.
В заключение я хочу подчеркнуть, что отношения между США и Грецией никогда не были крепче, поэтому, когда Греция вступает в свой двухсотлетний год, вы можете быть уверены, что мы останемся ясными и решительными защитниками религиозной свободы и всех наших общих демократических ценностей. в регионе Восточного Средиземноморья и за его пределами.
https://gr.usembassy.gov/foreign-affairs-international-conference-religious-diplomacy/