adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Эксперт рассказал о моде на фейки о ЧВК «Вагнер»

Латвийское издание «Медуза» выпустило очередной провокационный материал о российских добровольцах. Писатель и военный эксперт Алексей Суконкин прокомментировал обилие фейков о российских ЧВК в либеральных СМИ.

Интервью с рассказом якобы сотрудника ЧВК «Вагнер» появилось на сайте «Медузы», известного либеральной направленностью. Человек, представившийся Маратом Габидуллиным, продублировал уже известные и развенчанные фейки.

Мода на ЧВК

По мнению писателя Алексея Суконкина, в публикациях такого рода нет ничего нового, поскольку тема ЧВК окутана завесой тайны, поэтому почти вся информация воспринимается за чистую монету. И, само собой, это привлекает нечистоплотных журналистов, гонящихся за сенсацией.

«Тема ЧВК вообще ныне модная - и говорить о частной армии можно бесконечно, в основном потому, что организация по сути своей старается никого не допускать в секреты. А там, где что-то скрыто завесой тайны, мгновенно появляются домыслы и откровенные фантазии, которые разлетаются по Интернету с космической скоростью», – объяснил эксперт.

Военный обозреватель напомнил о Евгении Шабаеве, рассказывавшем направо и налево небылицы о ЧВК «Вагнер», полностью им выдуманные. По версии лжеофицера, выдававшего себя за ветерана Чеченской войны, сотрудники частной военной компании действовали и в зоне индопакистанского конфликта в Кашмире, и в Венесуэле:

«Достаточно вспомнить, как на весь мир «прославился» фейковый атаман Евгений Шабаев из Ховрино, который мировым СМИ «со знанием дела» сообщил об отправке в Венесуэлу 400 бойцов «Вагнера». Однако, как только ему задали уточняющие вопросы, он признался, что все придумал».



Здесь стоит вернуться и к недавнему случаю в Белоруссии. Разыгранная «Службой безопасности Украины» (СБУ) провокация привела к международному скандалу. В заблуждении оказался даже президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Какие-то люди, которых упорно называли бойцами ЧВК «Вагнер», три десятка арестованных, ещё две сотни «в лесах», к слову, последние так потом нигде и не всплыли. Зато шуму было на весь мир ― ЧВК «Вагнер» приехала совершать государственный переворот», ― напоминает писатель.

Фейки ради пиара

Примечательно, что подобные вбросы появляются с завидной регулярностью. Различные издания и спикеры в погоне за бесплатной рекламой рассказывают небылицы о добровольцах, используя легенду о ЧВК «Вагнер» в собственных целях. Так и человек, назвавшийся Маратом Габиддулиным, скорее всего, просто устроил пиар-акцию для своей книги.

"История, конечно, красивая, но все максимально преувеличено. Классические приемы, которые мы уже видели – это и истории о «плохом начальстве», и об ужасах войны. Рассказ довольно вторичен и повторяет более ранние фейки о нашумевшей российской ЧВК. «Вагнер» уже стал именем нарицательным – и к этой легенде примазываются кто ни попадя.

Журналисты пишут потому, что это читают – выдумывая самые разные детали. Теперь вот писатель выдает себя за добровольца. Если честно, выглядит как пиар-акция книги, замаскированная под «журналистскую сенсацию», – резюмирует сложившуюся ситуацию Алексей Суконкин.
https://federalcity.ru/index.php?newsid=9558
Tags: ЧВК Вагнер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments