adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Брунгильда Помсель - секретарь Геббельса: Я не чувствую никакой вины

Так, случайно наткнулась на давнюю заметку 2017 года и она меня поразила!



Она была последней, кто слышала нацистский режим из первых уст. Брунгильда Помсель, которая была секретарем одной из центральных фигур Третьего рейха, министра пропаганды Йозефа Геббельса,  и умерла в 106 лет. «Для меня это была работа, как и любая другая, я была только его секретарем», - сказала Брунгильда год назад. Его история рассказана в фильме «Немецкая жизнь», представленном на Мюнхенском кинофестивале в июле прошлого года.

Она родилась в Берлине в 1911 году. Сначала она работала стенографисткой у еврейского юриста, а затем машинисткой у крайне правого националиста. На короткое время должности совпадали, затем в 1933 году был переведен в Рейхское вещательное управление, а девять лет спустя он работал в Министерстве пропаганды вместе с Геббельсом. «Никто, как он, не мог превратиться из цивилизованного и серьезного человека в бредового карлика» - говорит Брунгильда в документальном фильме.

Тем, кто годами обвинял ее в том, что она не хотела видеть, что происходит в нескольких метрах от нее, она ответила: «Сегодня есть те, кто говорят, что сделали бы больше для этих бедных и преследуемых евреев, и я верю в это. Но я также думаю, что они не сделали бы этого на моем месте. В то время весь город был как бы заключен в некое подобие купола, как будто мы все были внутри огромного концлагеря ».

«Мы никогда ничего не знали об истреблении евреев, все это было скрыто и работало», - до конца спорила женщина. Брунгильда будет следовать за Геббельсом до конца, перед наступлением Красной Армии, она будет с ним в бункере Гитлера. «Это был конец, мы пили до оцепенения. Потом самоубийства: фюрер, Геббельс и его жена после отравления детей », - сказала она. В России ее приговорили к пяти годам лишения свободы. Потом возвращение в Германию, работа на радио, свадьба. В свой 100-летний юбилей в 2011 году он впервые публично заговорил о Геббельсе. «Я не чувствую никакого чувства вины, - скажет она позже, - если я виновата, то виноват и немецкий народ».
http://dentrolemura.blogspot.com/2017/01/morta-106-anni-brunhilde-pomsel-fu.html

Не знаю, может это переводчик так перевёл не верно, но что-то мне кажется что они хотят стать безвинными, а во всём обвинить СССР, а конкретно русских. Как всегда, впрочем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments