adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Военные преступления австралийского спецназа в Афганистане

Сообщение о военных преступлениях в Афганистане, совершенное австралийским спецназом, вызывает возмущение. Расследование военных преступлений Бреретона выявило 39 случаев предполагаемых убийств афганцев офицерами австралийского спецназа, которые были задействованы в составе НАТО.



Расследование военных преступлений в Бреретоне выявило 39 случаев предполагаемых убийств афганцев австралийским спецназом, которые были развернуты в составе НАТО в раздираемой войной стране с 2005 по 2016 год. По данным The Guardian, четырехлетний обзор, проведенный под руководством майора Генерал-судья Пол Бреретон раскрыл дела о военных преступлениях, совершенных в Афганистане вооруженными силами Австралии.

Расследование показало, что некоторые из имевших место убийств были совершены по указанию командиров патрулей, которые просили своих подчиненных казнить заключенных, чтобы убить их первым, практика, известная среди солдат как «кровопролитие». Согласно отчету, есть свидетельства того, что жертвами были не комбатанты, а в некоторых случаях подростки.

«От Австралии ожидали лучшего»
Полученные данные вызвали шок и возмущение в гражданском обществе Афганистана. Хади Марифат, исполнительный директор Организации по правам человека и демократии Афганистана, сказал, что отчет оставил его «шокированным», поскольку он не ожидал таких вещей от австралийских вооруженных сил. «Что на самом деле шокирует нас, так это то, что мы ожидали лучшего от Австралии и австралийских вооруженных сил», - сказал Марифат.

Отчет также вызвал много критики со стороны политического класса Австралии, причем бывший премьер-министр Кевин Радд сказал, что ему «крайне противно». Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс заявила, что она «физически больна» после прочтения отчета. Ангус Кэмпбелл, начальник австралийских сил обороны, принес извинения семьям погибших.

Расследование Бреретона также побудило Независимую комиссию по правам человека Афганистана (АНКПЧ) призвать правительства Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и других стран, вооруженные силы которых размещены в стране, провести аналогичное независимое расследование проанализировать поведение своего спецназа. АНКПЧ, в частности, призвал британское правительство организовать расследование для проверки поведения британских спецподразделений после недавних сообщений о незаконных убийствах.
https://anoncandanga.com/australian-special-forces-war-crimes-in-afghanistan/
Ещё можно почитать здесь
https://www.npr.org/2020/11/19/936536527/australian-special-forces-unlawfully-killed-39-in-afghanistan-new-report-says
Tags: Австралия, Афганистан, преступления, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments