adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Палата представителей приняла резолюцию в поддержку Трех морей! Есть еще голос советника Байдена

Палата представителей приняла резолюцию в поддержку Трех морей! Есть еще голос советника Байдена. «Очень хороший сигнал из США»



При поддержке обеих сторон Палата представителей США в среду приняла резолюцию о поддержке инициативы трех морей «в усилиях по повышению энергетической независимости и инфраструктурных связей» в регионе.

У резолюции, внесенной в парламент более года назад, 42 автора. Главная из них - Марси Каптур, демократ из Огайо, много лет работающая в Центральной и Восточной Европе. Значение резолюции в основном символическое.

Документ - как говорится в его содержании - «выражает поддержку Инициативе трех морей в ее усилиях по повышению энергетической независимости и инфраструктурных связей и, таким образом, укреплению безопасности Соединенных Штатов и Европы».

Конгрессмены США отметили в резолюции обязательство правительства США пожертвовать 1 миллиард долларов в Фонд трех морей. Они также напоминают о «коммунистическом правлении, наложенном бывшим Советским Союзом в Центральной и Восточной Европе, в результате чего регион столкнулся со значительным дефицитом инфраструктуры, особенно с точки зрения транспортных маршрутов и линий электропередач по оси Север-Юг».

В то же время в резолюции отмечается, что недостаточное развитие инфраструктуры «вызывает чрезмерную зависимость» стран региона от России, а Кремль «стремится ослабить демократические институты и свободу в Европе гибридными средствами», в том числе за счет энергоснабжения.

В принятой резолюции конгрессмены высказались за «построение неразделенной, безопасной, богатой и свободной Европы».

Они также призвали страны, входящие в Инициативу трех морей, принять меры по совместным проектам в области энергетики, инфраструктуры и цифровых соединений. Конгрессмены призвали страны Трех морей «расширить видение регионального сотрудничества в области инфраструктуры на страны региона, не входящие в ЕС, включая Украину, Молдову и Западные Балканы.

Инициатива трех морей - это политическая и экономическая инициатива, созданная в 2015 году по инициативе президентов Польши и Хорватии. В настоящее время в группу входят 12 стран ЕС - Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Венгрия - расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями.

« Очень хороший сигнал из США»
Советник по международным делам Джо Байден Майкл Карпентер высоко оценил этот шаг Палаты представителей.

Очень хороший сигнал из США от важного советника Джо Байдена о межпартийной поддержке Соединенными Штатами инициативы трех морей.

- прокомментировал заместитель главы Министерства иностранных дел Павел Яблоньски, цитируя запись Карпентера.
https://wpolityce.pl/swiat/527166-izba-reprezentantow-przyjela-rezolucje-wspierajaca-trojmorze

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments