adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

В Вологде коммерсант надругался над православной святыней

Мне просто интересно, а вернуть церкви здание, до надругательства нельзя было?
ТО есть спаивать людей можно, но вренуть православным собственность никак нельзя?



Власти Вологды передали здание часовни святого Арсения Комельского, построенное в 1868 году, частному предпринимателю, который открыл там питейное заведение.

Об этом говорится в обращении общественного движение «Зов Народа» к губернатору и прокурору Вологодской области и правящему архиерею Вологодской епархии Митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве, текст которого есть в распоряжении «ПолитНавигатора».


«На здании часовни собственником размещена крупная, бросающаяся в глаза вывеска с надписью – «Пивоварни». Данные действия, носящие публичный характер, выражают явное неуважение к обществу, в том числе к жителям Вологодской области и её истории, и оскорбляют религиозные чувства православных христиан», – говорится в обращении.

Общественники просят власти принять исчерпывающие меры к присвоению часовне Арсения Комельского статуса памятника религиозного назначения, рассмотреть вопрос о его выкупе и возвращении в собственность Русской Православной Церкви и привлечь к ответственности лиц, организовавших размещение на здании часовни рекламной вывески.

Часовня святого Арсения Комельского, которая являлась частью подворья Арсеньево-Комелького монастыря, была изъята у Церкви в пользу государтва в 1920 году. Всё находившееся в ней богослужебное имущество было изъято, а само здание часовни – отдано в распоряжение Жилищного отдела для передачи под жильё.

Это вызвало протест местных жителей, клир и паства были подвергнуты репрессиям. Несколько крестьян были расстреляны.
https://www.politnavigator.net/v-vologde-kommersant-nadrugalsya-nad-pravoslavnojj-svyatynejj.html
Tags: РПЦ, преследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments