adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

В Испании задержали украинцев, которые незаконно продавали российские танки и взрывчатку - ЕВРОПОЛ

спанские правоохранители задержали семь человек, среди которых были и граждане Украины, подозреваемых в незаконной поставке сторонам конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке тяжелого вооружения. Речь идет в том числе и о танках.

Полученные за продажу вооружения средства члены группировки, по версии следствия, отмывали и переводили на счета в Швейцарии и Соединенном Королевстве. Об этом информирует пресс-служба Европола.

В то же время там не уточнили, о каком количестве задержанных украинцев идет речь.

"Преступная сеть, в составе которой латвийцы, испанцы и украинцы, незаконно перевозила российское оружие и взрывчатые вещества на коммерческих судах из Украины преимущественно в зоны конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, на которых распространялось международное эмбарго. Незаконные поставки были скрыты на грузовом судне, которое перевозило вооружение, поставляемое легально", – отмечается в сообщении Европола.
По данным правоохранителей, преступная группировка действовала на международном уровне и имела много связей. В частности, преступникам удалось организовать побег капитана одного из своих судов из греческой тюрьмы.

"Преступная сеть разработала хорошо организованную схему отмывания денег, которая позволяла им инвестировать свои преступные доходы в легальный бизнес... Активы переводили на банковские счета в европейских странах, преимущественно в Швейцарии и Великобритании. Оттуда преступники переводили деньги в Испанию и использовали их под прикрытием законной коммерческой деятельности", – сообщили в Европоле.
Полицейские начали расследовать это дело еще в 2018 году. А задержать членов группировки удалось лишь в ноябре этого года, благодаря расколу среди их главарей.

Была проведена спецоперация, правоохранители наведались с обысками в семь домов в провинциях Аликанте, Валенсия и Барселона. В ходе обысков было изъято имущество ориентировочной стоимостью около 10 млн евро. Более полусотни финансовых продуктов было заморожено.

https://www.5.ua/ru/myr/v-yspanyy-zaderzhaly-ukrayntsev-kotorie-nezakonno-prodavaly-rossyiskye-tanky-y-vzrivchatku-evropol-229294.html
https://www.5.ua/ru/myr/v-yspanyy-zaderzhaly-ukrayntsev-kotorie-nezakonno-prodavaly-rossyiskye-tanky-y-vzrivchatku-evropol-229294.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments