adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Зарисовки из Крыма. Истории, фото

Приехала из Крыма. Хорошо отдохнула. На пять. Народ продолжает прибывать на отдых, хотя с прошлым сезонам, по словам хозяев, не сравнить. Но только к нашей хозяйке-администратору Наташе заселилось за последние три дня - парочка из Харькова, мужчина из России, семья из трёх человек тоже из России. Несколько человек приходили смотреть, но все ищут разные условия, что-то могло и не подойти. А меня всё устраивало, особенно то, что море рядом. В Коктебеле вечером попали даже в пробку.

Домик Волошина. Миражи туристов.

Пара зарисовок. Это то, что рассказали лично люди. От жильцов из Москвы, имеющих родственников тоже в Харькове и Запорожье. Родственники за единую Украину, патриоты, но ходить по Харькову вынуждены только днём, ночью страшно. Искренне не могут понять, почему украинская армия не может победить "быдло" Донбасса.Честно считают Восток - недолюдьми, худшими чем они.
Рассказ о патриотичном, проукраинском родственнике, кажется Андрее. Он весной ещё скинулся со своими ребятами и для повышения боеготовности украинской армии купил что-то для БТРов, то ли аккумуляторы, то ли ещё что из необходимого. Вечером ему звонит пьяных прапор и ему же предлагает купить по дешёвке подогнанные ими же аккумуляторы. Телефоны просто прапор попутал, не тем предложил. Родственник был возмущён.
Рассказ от пары их Харькова недавно заселившихся. Там уже официально объявили, что зимой температура в квартирах не будет подыматься выше 16 градусов. Но ведь возможно, что будет и меньше. Их же тёща рассказала, что Украине будет поставлять для атомных АЭС европейское топливо, но такой вредности, что для него построят могильники на той же Чернобольской АЭС, а главное что сами европейцы его из-за вредности им пользуются, но Украину снобдят. Короче на зиму ребята планируют перебраться в Белгород.
Пока сидела в местном магазине, где поставили пару столиков и организовали мини интеренет-кафе слышала примечательные разговоры. Вопрос отдыхающего, видимо украинца продавцу: - " Что ж, вы теперь против Украины?". Ответ продавца: - " Нет, мы против творящегося там беспорядка и новой власти преступников, нам такого не надо".
Водитель маршрутки, ещё пару недель назад, говорил о том, что доллар идёт почти по 14 гривен для обычных людей на Украине.
Лежала на пляже, слушала плеск воды. Отдыхающая рядом пара пенсионеров обсуждала Обаму и его речь про территории. Народ хоть и на отдыхе, но переживает.
Наша хозяйка рассказывала, что вместе с её сыном в лагере за счёт России привезли в Крым отдыхать детей из Донбасса. В тоже время украинские каналы говорят, что помощь в Донбасс идёт только с Украины.  Хотя она же вполне понятно волнуется о пособиях на детей от России. При Украине их платили, а будут ли они при России она не знает, хотя она вполне довольна тем, что Крым стал российским. Украинские номера телефонов выключили сами украинские операторы. Пришлось им покупать другие номера. Кранодарские МТС. Билайн работает плоховато. Почти всё время пишет, что линия занята.
Один раз в разговоре торговцев татар в Лисьей бухте слышала то, что они ничего не успели сделать, как Крым стал российским, но и они работаю, торгуют - живут дальше, короче. Кстати, теперь даже в диком месте - Лисьей бухте и как бы нудистском месте стоят кафе, магазины, холодильные камеры, самодельные души и туалеты. Разрешений на торговлю я там не видела. Товары в курортной зоне примерно как в у нас, разве что некоторые овощи дешевле и то, не все, картошка - 30 р., лук, морковь - 20, виноград - 50,60, помидоры - 30,40. Что бы купить дешевле местные ездят на проводимые в посёлках ярмарки и закупаются на неделю. Всё есть.


Рынок в Щебетовке начинается рано. Мы приехали в 8-20, было уже полно народа.





Ярмарка популярна, транспорт до неё и вообще стоит по разному, в зависимости от дальности пункта назначения.

Во время проводимый каждую среду ярмарки товаров в Щебетовки прослушала разговор двух бабулек, про то, что они конфеты Порошенко не берут. Так и назвали их " порошенок не берём". Кстати, не плохая ярмарка. Огурцы по 25-30, картошка - 15, кабачки - 12, овощи дешёвые, мясо ничего, конфетки, печеньки - дешевле и свежее чем в курортных магазинчиках у набережных. Остальные товары тоже есть, просто менее интересны.
 На улицах посёлков и местечек много агитационного материала от разных партий, много триколора. Иногда встречаются надписи "Крым и Россия - навсегда вместе", "Крым российский" или "Крым - Украина", но больше - рекламных надписей, типа "Шиномонтаж, тел...". Была даже реклама некоторой Российской партии Народного управления "За Феодосию, за Россию, за Путина". Естественно, были рекламы ЛДПР, "Единой России", КПРФ и партии "Родина". Остальные как-то не запомнились.


Ул Ленина в Коктыбеле украшена вот такими плакатами, а наш район в Москве завалили яблочники...


А это в Тайгане - парке львов. "Крым с Россией" и "Белогорье за Зубкова".


Феодосия. "Единая Россия - мы вместе"...


Феодосия. Агитационные материалы в центре города. "ЕР - Мир и стабильность."


Ну есть и такие надписи верхолазов из Днепропетровска. Видимо было написано на горе "Крым это Украина" , но кто-то подправил надпись и вышло Крым ..раир...

Погода была хорошей, море тёплое. Кто собирается поехать - не пожалеет о своём выборе. Жильё 120-150 (200) за простые условия с общей кухней, туалетом, душем. И 300-400 рублей за отдельные удобства в номере для 3 или 4 человек (неважно сколько народу его снимет). Единственный совет - лучше не пользуйтесь напрыгивающими на вас таксистами в Аэропорту, потому что они иногда слишком дурят. Цена от Коктебеля до Симферополя - 2 000 руб. или 2 500. Но некоторые "нехорошие люди" не стесняются и везут непросвещённых в ценах отдыхающих за 4 тыс, а то и за 6. Даже несмотря на то, что это могут быть пенсионеры. Автобус стоит 160 рублей. Троллейбусом через дорогу от Аэропорта можно доехать до многих мест, например Ялту. Так же ходят много автобусов. Можно доехать до вокзала ЖД и там найти себе автобус.
Жаль, что из-за разных событий пока приостановилось строительство нового храма в Коктыбеле, но даст Бог, продолжится.

Банк, который обслуживает клиентов из России - Российский коммерческий банк со львом на логотипе. - Банкоматы есть на площади автобусов у Центрального рынка. На улице рядом, видела и отделение в Щебетовке в здании почты, где раньше был Сбербанк. Но как он ни дистанцировался от проблем государства, но все равно попал под санкции, хоть и частный.

Судьба банкомата Приватбанка.
Tags: Про Крым перед выборами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments