adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

6 удивительных секретов, скрывающихся за наиболее почитаемыми картинами западной истории искусства

6 удивительных секретов, скрывающихся за наиболее почитаемыми картинами западной истории искусства, от портрета доктора Ван Гога до гентского алтаря Ван Эйка

Хотя о таинственных атрибутах « Тайной вечери» Леонардо да Винчи написаны спекулятивные фолианты , это далеко не единственная из самых известных картин в мире, у которой есть своя тайная история, удивительные вдохновения и шокирующие саги .

Вот некоторые из самых убедительных историй о картинах, которые вам больше всего нравятся.

Пауло Уччелло, Святой Георгий и дракон (1470 г.). Собрание Национальной галереи, Лондон.
В произведении Паоло Уччелло « Святой Георгий и Дракон» (1470) две разные сцены из истории Георгия и дракона расположены бок о бок, как если бы они происходили одновременно.

На первом справа показан момент, когда св. Георгий пронзает мифического зверя своим копьем. На втором, слева, изображена принцесса, привязавшая дракона своим поясом, которого она, как гласит история, приведет к воде.

Картина, которая выставлена ​​в Национальной галерее в Лондоне, обладает определенным качеством сборника рассказов, что привлекло внимание по крайней мере одного очень важного иллюстратора. Необычный двуногий дракон Уччелло, как полагают, вдохновил знаменитого иллюстратора сэра Джона Тенниела на изображение Бармаглота в книге Льюиса Кэрролла 1871 года «Зазеркалье» и «Что там нашла Алиса».


Ещё есть прекрасная история о том, как суфражистка изрезала Венеру Веласкеса

В год столетия принятия 19-й поправки в США, которая наконец предоставила женщинам право голоса, было бы упущением не упомянуть картину, наиболее известную как Венера Рокби , которая когда-то совершенно скандализовала суфражистка.

Картина Диего Веласкеса, которая на самом деле называется "Венера перед зеркалом", изображает обнаженную богиню любви, лежащую к нам спиной и смотрящую в своё отражение. Но в 1914 году томный образ чувственности был испорчен, когда однажды рано утром британская суфражистка Мэри Ричардсон, вооружившись ножом для мяса, пятью четкими мазками ударила картину, которая висела в лондонской Национальной галерее.



Ричардсон, получившая прозвище «Убийца Мэри» за этот поступок, сказала, что напала на картину в знак протеста против ареста коллеги-суфражистки Эммелин Панкхерст. Но это было еще не все: Ричардсон позже призналась, что многое из того, что ее спровоцировало, было «тем, как посетители смотрели на это весь день».

Неисправность гардероба Джона Сингера Сарджента


Джон Сингер Сарджент, мадам X (мадам Пьер Готро) (1883–1884)

Сегодня мадам X (мадам Пьер Готро), которая сегодня считается воплощением элегантного стиля портретной живописи Джона Сингера Сарджента, имела гораздо более безвкусную репутацию.

Когда Сарджент создал в 1884 году портрет Виржини Амели Авеньо Готро, американской жены французского банкира Пьера Готро, он возлагал большие надежды, полагая, что заказ очаровательной светской львицы принесет ему повышенную репутацию в художественных кругах. То, что было в будущем, было совершенно противоположным.

Готро ценили за ее смелый стиль. Итак, с ее разрешения, Сарджент изначально нарисовал одну из украшенных драгоценными камнями лямок ее платья, спускавшейся с ее плеча. Когда картина была представлена ​​в Парижском салоне 1884 года, она, к большой тревоге Сарджента, вызвала возмущение и насмешки со стороны высших слоев общества, которые считали ее совершенно деклассированной.

После наказания Сарджент перекрасил погон и скрывал работу более 30 лет. Когда он в конце концов продал работу Метрополитен-музею, он сделал это при строгом условии: музей обещал сохранить в секрете личность его натурщицы.

Фейерверк Уистлера, вызвавший критическое возгорание


Джеймс Эббот Макнил Уистлер, Ноктюрн в черном и золотом - Падающая ракета (1875)

Сегодня картина Джеймса Эббота Макнила Уистлера 1875 года « Ноктюрн в черном и золотом» «Падающая ракета» далека от споров, поскольку в ночном небе над лондонским парком взрываются и падают сверкающие фейерверки.

Но когда уважаемый и очень влиятельный викторианский искусствовед Джон Раскин увидел работу Уистлера, его охватила буря критики.

Помимо ненависти к стилю, он счел запрошенную цену в 200 гиней непристойной. Уистлер, со своей стороны, не воспринял критику спокойно и подал в суд на Раскина за клевету. В конце концов, художник выиграл судебный процесс, но оба мужчины сильно пострадали от битвы - Уистлер вышел из борьбы в финансовом разорении из-за судебных издержек, а Раскин ушел, оставив свою оксфордскую профессуру,из которой он ушел в отставку в 1880 году.

Гентский алтарь был оставлен за выкуп


Ян и Хуберт ван Эйки, Поклонение мистическому агнцу (1432 г.). Собор Святого Бавона, Гент, Бельгия.

Шедевр братьев Хуберт и Яна ван Эйков 1432 года « Поклонение мистическому агнцу» , более известный как Гентский алтарь, можно назвать картиной с девятью жизнями.

Сделанный для собора Святого Бавона в Генте, полиптих из 12 панелей, который многие считают первой крупной масляной картиной в истории западного искусства, был почти подожжен восставшими кальвинистами, был украден Наполеоном и стал излюбленным объектом интриг для мошенники на протяжении веков.

В одной из многочисленных саг о картине одна из меньших панелей была украдена в 1934 году (в ночь кражи комиссар полиции Гента сосредоточил свое внимание на насильственной краже в сыроварне). Требовали выкуп, и в знак добросовестности одна из двух сторон панели была возвращена, хотя другая так и не была найдена.

Ван Гог думал, что его доктор был его двойником

Винсент Ван Гог, Портрет доктора Гаше (1890). Фото взято с Wikimedia Commons.

После того, как Винсент Ван Гог провел время в психиатрической больнице за то, что он отрезал часть уха, его послали к доктору Гаше для дальнейшего наблюдения. При их первой встрече обеспокоенный художник не пошел к врачу, написав своему брату Тео, что чувствует себя еще более расстроенным и начнет искать другого врача.

Но вскоре Ван Гог полюбил Гаше, в котором он нашел родственную душу (Гаше также был энтузиастом искусства). Но более того, Ван Гог заметил физическое сходство, снова написав своему брату и сестре: «Я нашел настоящего друга в докторе Гаше, что-то вроде еще одного брата, настолько мы похожи друг на друга физически, а также умственно».

Завершив этот первый из двух портретов доброго доктора, Ван Гог объяснил: «Я написал портрет мсье Гаше с меланхоличным выражением лица, которое могло бы показаться гримасой тем, кто его видит».
Источник: https://news.artnet.com/art-world/famous-paintings-surprising-secrets-1922583

Tags: История искусств, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments