adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Вейпинг ДЕЙСТВИТЕЛЬНО повышает риск рака груди

Об это сообщило Daily mail:
Вейпинг ДЕЙСТВИТЕЛЬНО повышает риск рака груди, предупреждают ученые на фоне опасений, что молодые женщины «становятся мишенью компаний, производящих электронные сигареты».

Воздействие паров электронных сигарет создает «среду, способствующую развитию опухолей» в груди и других частях тела, как выяснили ученые из группы университетов США.
Профессор Кефах Мокбель, хирург Лондонского института груди при больнице принцессы Грейс: Исследование должно стать сигналом тревоги для тех, кто считает вейпинг безвредным
Около 3,6 млн взрослого населения Великобритании использовали электронные сигареты за последнее десятилетие; годовой рынок вейпинга в Великобритании оценивается в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Еще одним ударом по индустрии вейпинга стали ученые из группы американских университетов, включая Йельский университет, Джонса Хопкинса и Принстона, которые обнаружили, что воздействие паров электронных сигарет создает «среду, способствующую развитию опухолей» в груди и других частях тела.

Команда из США провела тесты на самках мышей, некоторые из которых находились на свежем воздухе, а другие подвергались воздействию паров электронных сигарет. Через две недели всем был введен рак груди. По истечении шести недель опухоли росли почти в два раза быстрее у мышей, подвергшихся воздействию пара.

У мышей, которые вдыхали пары электронных сигарет, также более вероятно развитие метастазов в легких - вторичных злокачественных опухолей в легких, которые у людей часто приводят к летальному исходу.

В журнале Cancer Letters команда отметила, что «молодые женщины представляют собой мишень для компаний, выпускающих электронные сигареты», и результаты пришли в контексте «растущей популярности вейпинга, особенно среди подростков».

Профессор Чарльз Кумбс из Императорского центра исследования рака Великобритании предупредил, что в исследовании участвовало небольшое количество животных. «Результаты наводят на размышления, но не окончательны», - сказал он.

Новости о результатах появились через несколько дней после того, как ученые из Комитета по токсичности правительства Великобритании заявили, что вейпинг может усугубить болезни сердца и легких, но был безопаснее, чем курение табака.
https://www.dailymail.co.uk/health/article-8726125/Vaping-DOES-raise-risk-breast-cancer-warn-scientists.html
Tags: Вейпинг, рак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments