adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Контрибуция в 7 тысяч на представителя эксплуатирующего класса протоиерея Прокопия Попова

Такое нашла интересное наказание - Контрибуция. В 7 тысяч. Была наложена крестьянским съездом.  Аж 25 апреля 1918 года.

27 апреля 1918 года на третьем крестьянском съезде на протоиерея Прокопия Попова была наложена контрибуция как на представителя эксплуатирующего класса в размере 7 тысяч рублей, которую требовали взыскать немедленно.

13 октября 1918 года организованный большевиками карательный отряд явился в Шолгу и арестовал отца Прокопия по подозрению в контреволюции. Посреди поля была вырыта яма. Уверенные в своей силе и безнаказанности, они решили расстреливать днем, не препятствуя народу присутствовать. Отец Прокопий встал перед могилой, помолился, попрощался с прихожанами, земно поклонился им и сказал: "Простите меня, грешного". Прихожане заплакали. Священник снял рясу, подал ее сыновьям, которые все это время стояли рядом, и остался в подряснике. Затем повернулся лицом к востоку, снова помолился и сказал: "Я готов". Раздался выстрел. Отец Прокопий упал. Вторым выстрелом он был убит.

Поначалу священник был погребен здесь же, на поле, но сыновья стали просить разрешения перенести его тело на кладбище. Власти отказывали, но родственники не прекращали хлопот, и наконец им дано было разрешение похоронить священномученика на кладбище села Косково. По сведениям сайта Вятской епархии, предполагаемое место погребения отца Прокопия – берег р. Юг на окраине с Шолга Подосиновского района Кировской области.

Священномученик Прокопий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
https://drevo-info.ru/articles/13421.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments