adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Успех инициативы трех морей зависит от американских денег

Статейка старая, но зато хорошо показывает, кто эту старую идейку спонсирует.


12 стран Евросоюза участвуют в Инициативе трех морей, а президент Дональд Трамп, который ее поддерживает, принял участие во втором саммите, состоявшемся в 2017 году в Варшаве.

Еще до выборов Дональд Трамп должен мобилизовать средства на развитие центральноевропейской интеграции.

Инициатива трех морей была запущена в 2015 году. Одна из ее целей заключалась в финансировании и улучшении сотрудничества в области инфраструктуры между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Эксперт Ян Бжезинский, возглавлявший рабочую группу, был первым, кто высказал такую ​​идею от имени аналитического центра Атлантического совета. Его задачей было изучить, как регион может преодолеть наследие коммунизма и лучше интегрировать свои транспортные системы.

12 стран Евросоюза участвуют в Инициативе трех морей, а президент Дональд Трамп, который ее поддерживает, принял участие во втором саммите, состоявшемся в 2017 году в Варшаве. Последний ее саммит в Любляне, Словения, прошел летом прошлого года. В США поддержка центральноевропейской инициативы растет очень медленно. На недавней конференции посол США в Польше Джорджет Мосбахер заявила, что «безопасный, процветающий и устойчивый регион Трех морей необходим для сильной и свободной Европы». Но во время саммита в Давосе на прошлой неделе руководитель предприятия пожаловалась, что интеграция идет не так гладко, как она предполагала.

В то же время Конгресс и правительство прилагают усилия для усиления инициативы, например, посредством двусторонних соглашений о 5G. В свою очередь, обе палаты законодательной власти приняли два законопроекта - о защите энергетической безопасности и о европейской безопасности и диверсификации. Законы были приняты при поддержке подавляющего большинства республиканцев и демократов. В ноябре 2019 года была принята резолюция в поддержку Трех морей, авторами которой стали конгрессмен-республиканец от Иллинойса Адам Кинцингер и демократ польского происхождения Марси Каптур из Огайо.

«Россия уже давно использует энергию как оружие для принуждения и манипулирования нашими европейскими союзниками. Поскольку производство энергии в Америке продолжает расти, у нас есть возможность поддержать наших союзников в Центральной и Восточной Европе. Инициатива трех морей укрепит энергетическую независимость и безопасность инфраструктуры в регионе, а также продемонстрирует поддержку США перед лицом возросшего влияния России и Китая на эти страны. Я горжусь тем, что смог представить эту резолюцию вместе с Марси Каптур, и я приветствую ее стремление помогать союзникам в проектах чистой энергии и противостоять амбициям Владимира Путина », - написал Кинцингер в заявлении, которое мы получили из его офиса.

Наши собеседники по другую сторону Атлантики подчеркивают, что есть еще три препятствия на пути успешного развития инициативы трех морей. Во-первых, ожидается, что к 2022 году истечет срок действия долгосрочных энергетических контрактов «Газпрома» во всем регионе. Если государства-участники Инициативы хотят достичь своих целей в области энергетической безопасности, они должны быстро разработать технологии хранения газа, энергоэффективность и альтернативные источники поставок.

Второе препятствие - это финансирование. С ноября 2019 года только две страны, а именно Польша и Румыния, участвовали в Инвестиционном фонде инициативы трех морей. Особого интереса со стороны инвесторов получить не удалось. В результате фонд недокапитализирован: он контролирует 500–600 миллиардов евро и нуждается как минимум в 2 триллионах. - Нынешний кризис в ЕС - серьезное препятствие . Между региональными и общеевропейскими взглядами на безотлагательность угрозы, исходящей от планов Китая в отношении 5G, есть значительные различия. Энергетические цели Инициативы несколько противоречивы, поскольку работа над «Северным потоком-2» все еще продолжается, говорит DGP, один из экспертов по энергетике, связанных с Демократической партией.

В США существует консенсус относительно потенциала Инициативы трех морей. Но попытки заручиться поддержкой Вашингтона должны происходить быстро, прежде чем вся страна отвлечется и сосредоточится на избирательной кампании . От этого может зависеть будущее Инициативы. В январе Ян Бжезинский опубликовал в The National Interest текст, в котором призвал Дональда Трампа взять на себя финансовые обязательства перед инвестиционным фондом Three Seas.

«Есть прецедент для такого вложения. Это успешные фонды поддержки предпринимательства, созданные США в Центральной и Восточной Европе в 1990-х годах для стимулирования бизнеса в странах региона с формирующейся рыночной экономикой. Первые фонды предпринимательства отражали уверенность США в восстановлении региона и были чрезвычайно успешными. Ими управляли коммерческие менеджеры, которые действовали без политического вмешательства, принимая инвестиционные решения исключительно на основе рынка », - написал он.
https://biznes.gazetaprawna.pl/artykuly/1450785,trojmorze-usa-unia-europejska-pieniadze.html
Tags: Интермариум, Трамп, инициатива Трёх морей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments