adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Натан Глейхер, глава службы безопасности Facebook объявил об удалении российских аккаунтов

Facebook запретил три сети "троллей", якобы связанных с российской разведкой и петербургской фермой троллей, причастной к вмешательству в выборы 2016 года.

Натан Глейхер, глава службы безопасности Facebook, заявил журналистам на пресс-конференции, что три сети в ФБ из россиян в основном сосредоточены на аудитории и проблемах, не связанных с президентскими выборами в США, но компания приостановила их деятельность из-за большой осторожности, поскольку они «могут повернуться к поддержать операцию взлома и утечки» в будущем.

Хотя Facebook не обнаружил никаких доказательств того, что российские спецслужбы планировали использовать приостановленные сети для усиления взломанного контента в рамках операции взлома и утечки, потенциал оставался «важным риском, на который мы все должны обратить внимание в ближайшие недели» по словам Глейхера.

Эти три сети использовали Facebook в первую очередь как средство для распространения контента с внеплатформенных веб-сайтов, а также для поиска и вербовки подлинных и ничего не подозревающих людей, которые способствовали распространению своей пропаганды, многие из которых были журналистами.

Первая сеть, связанная Facebook с российской военной разведкой, состояла из кластера из «214 учетных записей Facebook, 35 страниц, 18 групп и 34 учетных записей Instagram», по данным компании, и была сосредоточена на «гражданской войне в Сирии, внутренней политике Турции. , геополитические вопросы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, НАТО, война на Украине и политика в странах Балтии, Грузии, Армении, Украине, России, Беларуси и США ».

Другая небольшая сеть включала пять учетных записей Facebook, страницу, группу и три учетных записи в Instagram, сосредоточенных вокруг вымышленного турецкого аналитического центра, получившего название United World International. Facebook нашел группу после наводки ФБР и связал группу с предыдущей деятельностью, связанной с Агентством интернет-исследований (IRA). Глейхер сказал репортерам, что компания решила связать сеть с предыдущей деятельностью IRA, потому что «неясно, действует ли IRA сегодня или в какой форме».

Последняя сеть была сосредоточена вокруг Фонда стратегической культуры, московского аналитического центра, который долгое время считался прикрытием для российской разведки и аналогичных организаций. В отчете Госдепартамента, опубликованном в августе, Центр глобального взаимодействия департамента охарактеризовал Фонд стратегической культуры как «зарегистрированный в России онлайн-журнал, который управляется Службой внешней разведки (СВР) России и тесно связан с Министерством иностранных дел России».

Facebook, похоже, согласился с этой оценкой и описал активы Facebook, используемые Фондом стратегической культуры, как связанные с гражданами России, в том числе «связанными с российскими спецслужбами».

Этот шаг в четверг последовал за аналогичным заявлением Facebook в августе, когда он приостановил еще одну попытку дезинформации, связанную с Россией, после наводки ФБР. Правоохранительные органы сообщили компании в социальной сети, что PeaceData, новостной сайт, который якобы является румынским изданием, посвященным борьбе с коррупцией и правам человека, является прикрытием российской разведки. Последующее расследование Facebook показало, что компания была связана с Агентством интернет-исследований, базирующейся в Санкт-Петербурге фермой троллей, ответственной за большую часть российского вмешательства в выборы в 2016 году.
( Которой возможно и нет, потому как синфовбросами оно совсем не борется, их прост незаметно)

Как и сети, приостановленные в четверг, PeaceData полагалась на ничего не подозревающих западных журналистов , чтобы расширить свой контент. "Тролли", выдававшие себя за редакторов PeaceData, предлагали фрилансерам левого толка и поощряли их повторно публиковать контент, написанный для сайта, в других, более авторитетных изданиях, явно стремясь повысить узнаваемость и легитимность своего имени.

Согласно отчету Washington Post, ЦРУ пришло к выводу, что президент России Владимир Путин «вероятно, направляет » кампанию влияния, чтобы подорвать шансы вице-президента Джо Байдена на выборах 2020 года. Ранее в этом месяце министерство финансов наложило санкции на депутата украинского парламента Андрея Деркача, который предоставил компромат на сына Байдена Хантера в ходе расследования Сената, проводимого республиканцами, за «попытку повлиять на избирательный процесс в США».

Однако президент Дональд Трамп и его помощники пытались преуменьшить агрессивную роль, которую, по словам разведывательного сообщества и других агентств, Россия пытается сыграть на выборах 2020 года.

Вскоре после того, как директор ФБР Кристофер Рэй дал показания о том, что Москва прилагает «очень активные усилия», чтобы повлиять на выборы, Трамп ругал Рэя в твиттере, утверждая, без каких-либо доказательств, что Пекин гораздо более вовлечен во вмешательство. «Но Крис, вы не видите никакой активности со стороны Китая, хотя это НАМНОГО большая угроза, чем Россия, Россия, Россия», - написал он.

Это утверждение подтвердили высшие помощники Трампа, включая советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена , генерального прокурора Билла Барра и директора национальной разведки Джона Рэтклиффа , но отказались его подтвердить.

https://www.thedailybeast.com/putins-troll-farm-busted-running-sprawling-network-of-facebook-pages

Натаниэль Глейхер - Руководитель Отдела Политики Кибербезопасности Facebook; Бывший Директор По Политике Кибербезопасности Совета Национальной Безопасности Белого Дома

В 2018 году он рассказывал как они работают: - «Мы собрали около 20 команд в Facebook, которые составляют основу наших усилий по выявлению злоумышленников», - сказал Глейхер. «Итак, у нас есть группы по анализу угроз, которые проводят расследования вручную, у нас есть группы по анализу данных, которые смотрят на общую картину и пытаются увидеть закономерности. А также мы работаем с нашими внешними партнерами, независимо от того, говорите ли вы о людях из правительство, официальные лица на выборах штата, другие компании, которые могут видеть вещи, видеть угрозы и предоставлять нам информацию ».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments