adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

В Москве полицейские продавали данные с камер распознавания лиц

По материалам дела, оперативник «из личной заинтересованности» воспользовался правом доступа к подсистеме автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных ГУ МВД по Москве и откликнулся на просьбу своего знакомого патрульного Иванова. Тот, по данным СКР, хотел получить информацию о «частной жизни» Анны Кузнецовой и Надежды Соболь. В частности, речь шла о перемещениях женщин с июля по сентябрь этого года.

В свою очередь, господин Иванов, согласно материалам дела, передал полученную информацию «при неустановленных обстоятельствах» третьим лицам. В отношении последних дело будет расследоваться отдельно.

Одной из предполагаемых жертв преступления стала волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова, которая в сентябре через суд потребовала запретить уличную систему распознавания лиц. Кузнецова нашла в интернете человека, торгующего данными из системы, и анонимно попросила «пробить» информацию о себе. Она смогла купить данные о своих перемещениях за 16 тысяч рублей.

Как пишет издание, у Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы (курирует работу городских систем видеонаблюдения) давно есть проблемы с безопасностью: доступ к уличным камерам видеонаблюдения периодически продается в интернете на профильных форумах. Впрочем, проблемы с информационной безопасностью есть и у полицейских. В даркнете периодически всплывают предложения пробить человека по «ИБД-Ф» (полицейская база данных, аккумулирующая информацию о преступниках и нарушителях). В августе стало известно о крупной утечке данных уже из ГИБДД — на продажу выставили личные данные 1 млн московских автомобилистов.

https://www.rline.tv/news/2020-09-26-v-moskve-politseyskie-prodavali-dannye-s-kamer-raspoznavaniya-lits/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments