adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Как выросли цены за время работы правительства Яценюка



Из статьи Александр Охрименко "Как выросли цены за время работы правительства Яценюка" ( http://112.ua/mnenie/kak-vyrosli-ceny-za-vremya-raboty-pravitelstva-yacenyuka-96488.html ) можно узнать что изменилось в экономики Украины за это время по дороге в светлое европейское будущее. Использует автор официальные данные Министерства экономического развития и торговли Украины.
-----------------------------------------
За период март-июль 2014 года, когда правительство Арсения Яценюка проводило эпохальные экономические реформы, это он сам рассказывал, наибольший рост цен был зафиксирован на бензин и дизтопливо. Согласно официальным данным Минэкономики, цены на бензин выросли за время работы правительства Яценюка на 27%, а цены на дизтопливо на 35%. Эффект долларизации экономики Украины. Это еще раз показывает, что все разговоры о гибком курсе гривны заканчиваются ростом цены на импортные товары и прежде всего бензин и дизтопливо. И в результате это только усугубляет положение экономики в целом, так как от цены на бензин зависит вся экономика Украины.
На 34% подорожало мясо птицы, на 22% свинина и на 10% говядина. Существенный рост цен на мясо птицы вызван не только удорожанием бензина и дизтоплива, но и желанием украинских олигархов как можно больше продать мяса птицы за рубеж. В результате это привело и к росту цен на внутреннем рынке. Получается, что стимулируя экспорт, мы тем самым стимулируем и рост цен внутри Украины. Наши "куриные короли" хотят все больше и больше дохода. Их можно понять.
Цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли, опять же не без помощи экспортеров, которые в этом году установили рекорд по продаже зерна за рубеж. Украина заняла третье место в мире по продаже зерна в мире. При этом цены на муку в Украине за время работы правительства Арсения Яценюка выросли на 28%, на ржаной хлеб - на 12%, на пшеничный - на 15%. Получается действительно замкнутый круг. Стимулируя экспорт зерна за счет обвала курса гривны, правительство Украины тем самым создает условия для уменьшения количества зерна на территории Украины, и, как результат, цены на внутреннем рынке растут. И теперь уже украинцам приходится доплачивать за успехи экспортеров.
Во многом в связи с тем, что экспорт молока и молочных продуктов у нас притормозился из-за России, цены на эти продукты несущественно выросли. Молоко подорожало всего на 5%. Сливочное масло на 3%, а сметана только на 2%. Не удивительно, что спрос на эти продукты увеличился в торговых сетях, в то время как спрос на мясо и колбасные изделия снижается. Украинцы учатся жить скромно. Одно радует, цены на капусту за время работы правительства Арсения Яценюка упали на 13%. Странно, что он об этом забыл сказать во время выступления в Верховной Раде, когда рассказывал о состоянии экономики Украины. Может быть, тогда депутаты были бы более благосклонны к нему.
----------------------------------------------------------------
Не утешительно. Но вот ещё пара новостей из разряда экономических.
"Яценюк и секвестр бюджета не сыграли на понижение курса доллара "
http://business.vesti.ua/64075-jacenjuk-i-sekvestr-bjudzheta-ne-sygrali-na-ponizhenie-kursa-dollara

"Ожидания экспертов об укреплении гривны на фоне благоприятных новостей из Рады и МВФ не оправдываются - доллар продолжает дорожать. Курс доллара на межбанке в понедельник снова подрос — до уровня 12,4-12,5 грн/$. ( Мы знаем что это такое, доллар поятнет стоимость топлива, а топливо - всего остального).
«Пока не будет транша МВФ курс не стабилизируется. А сейчас определяющим факторами являются затягивание поясов, падение ВВП и промпроизводства и т.д. То есть новостной фон остается негативным», — отметил директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.
«Хорошие новости с востока будут влиять на укрепление нацвалюты, но сейчас очень много зависит от МВФ, от того, как решатся наши газовые проблемы, и от дальнейших экономических показателей», — подчеркнул Андрей Львов."

"У НБУ есть все шансы опустить курс"
Сегодня доллар стоил 12,5 грн./$
Несмотря на то, что 5 августа НБУ и экономисты договорились о курсе гривны и решили зажать его НБУ и экономисты договорились о курсе гривны, но 6 августа он стоил 12,5 .
http://business.vesti.ua/64353-u-nbu-est-vse-shansy-opustit-kurs

ПАО "Киевэнерго" отключило теплоснабжение всех потребителей в столице.
http://vesti.ua/kiev/63979-kiev-ostalsja-bez-gorjachej-vody

Киевляне переходят на сухие шампуни
Горожане не хотят мыть волосы холодной водой

http://112.ua/obshchestvo/v-kieve-ceny-na-otoplenie-vyrosli-v-tri-raza-v-svyazi-s-povysheniem-tarifov-ekspert-87956.html
В Киеве цены на отопление выросли в три раза в связи с повышением тарифов, - эксперт 14 июля, 21:47 По данным экспертов, для 61 коммунального предприятия (производителя воды и тепла) были повышены тарифы Сергиенко Александр 112.ua В Украине для 61 предприятия коммунальной сферы были повышены тарифы на тепло и водоснабжение. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил директор "Института города" Александр Сергиенко. По его словам, это приведет к значительному повышению цен на воду и тепло. "Мне кажется, что зима будет "горячей". Потому что национальный регулятор повысил тарифы на тепло и водоснабжение для 61 предприятия – производителя воды и тепла. Население об этом еще не знает и узнает где-то в ноябре, когда придут платежки. В Киеве стоимость отопление поднялась с 3 гривен до 9. На Майдане может стать "горячо", для населения это будет удар", - заявил он.
Добавим, в начале июля в Министерстве финансов Украины объяснили повышение тарифов требованием времени и украинской экономики, которая сегодня находится в крайне тяжелом состоянии. По данным ведомства, основными потребителями в частности газа в Украине являются промышленность (20 млрд куб. м в год), затем население, которое потребляет 17 млрд куб. м газа, и предприятия теплоэнергетики для производства тепла для населения (8,2 млрд куб. м в год).

В Стаханове остановился крупнейший завод цветной металлургии."
Без работы остались более тысячи человек.
Из-за боевых действий остановился Стахановский завод ферросплавов (СЗФ, Луганская область).
http://business.vesti.ua/64355-v-stahanove-ostanovilmja-krupnejshij-jeksporter-cvetnogo-metalla
Об этом сообщили в Украинской ассоциации производителей ферросплавов.

Предприятие уникально тем, что производит более 50% всего ферросилиция страны - важнейшего компонента для улучшения качества металла. Причем 75% всей продукции идет на экспорт. Компания входит в бизнес-орбиту "Приватбанка".

"Загрузка отелей Киева упала до исторического минимума"
Эксперты связали сложную ситуацию в отельном деле с перенасыщенностью рынка четырех-пятизвездочными гостиницами
http://business.vesti.ua/64271-zagruzka-otelej-kieva-upala-do-istoricheskogo-minimuma
Загрузка гостиниц Киева в январе-июне 2014 года снизилась и достигла абсолютного минимума в 28%, сообщается в отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). Средняя цена за номер при этом снизилась на 8% – до $195 в сутки.
Впрочем, заполняемость столичных отелей и до текущего кризиса не превышала 60%.

Столичные офисы подешевели на четверть.Компаниям понравилось переезжать
http://business.vesti.ua/63714-stolichnye-ofisy-podesheveli-na-chetvert
( Что это значит - уменьшение наполнения бюджета города.)

Убытки "Укрзализныци" на Донбассе предварительно оценили в 600 млн грн
http://vesti.ua/kiev/64189-kievskoe-metro-za-polgoda-poluchilo-ubytkov-na-330-mln

Киевское метро за полгода получило убытков на 330 млн
За первое полугодие метрополитен перевез 242,5 млн пассажиров
vesti.ua/kiev/64189-kievskoe-metro-za-polgoda-poluchilo-ubytkov-na-330-mln

Безработные украинцы могут остаться без пособий - "УДАР"
"К сожалению, с Центра занятости (фонда безработицы. – Ред.) снимается полтора миллиарда гривен. Мы предупреждали министра финансов, если это будет сделано, то у нас будет ситуация, когда с октября месяца не будет выплачиваться помощь по безработице в Украине", - заявил Розенко на пресс-конференции.
Источник: http://polemika.com.ua/news-151184.html

В Украине уволят 30-50% госслужащих. 05.08.2014
http://www.from-ua.com/news/317637-v-ukraine-uvolyat-30-50-gossluzhaschih.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments