Федеральный апелляционный суд в среду постановил, что программа массового наблюдения АНБ по сбору телефонных записей американцев была незаконной.
О программе стало известно в 2013 году, когда осведомитель АНБ Эдвард Сноуден слил секретные документы о ней журналистам.
Представители АНБ заявили, что программа была необходима для поимки террористов
Но судья постановил, что эти утверждения «несовместимы с содержанием секретной записи».
Сноуден похвалил это решение в Твиттере из Москвы, где он живет в изгнании, а ему предъявлены обвинения в шпионаже в США.
Спустя семь лет после того, как бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден сообщил о массовом слежении за телефонными записями американцев, апелляционный суд постановил, что программа была незаконной и что лидеры разведки США, публично защищавшие ее, не говорили правду.
В постановлении, вынесенном в среду, Апелляционный суд США по девятому округу заявил, что телефонная сеть без санкции, которая тайно собирала записи телефонных разговоров миллионов американцев, нарушила Закон о слежении за внешней разведкой и вполне могла быть неконституционной.
Сноуден, который бежал в Россию после раскрытия информации в 2013 году и до сих пор сталкивается с обвинениями в шпионаже со стороны США, заявил в Твиттере, что это решение является подтверждением его решения обнародовать доказательства внутренней операции Агентства национальной безопасности по подслушиванию.
«Я никогда не думал, что доживу до того момента, когда наши суды осудят деятельность АНБ как незаконную, и в том же постановлении воздадут должное за разоблачение этой деятельности», - написал Сноуден в Твиттере.
После разоблачения программы официальные лица США вернулись к аргументу о том, что шпионаж сыграл решающую роль в борьбе с внутренним экстремизмом, сославшись, в частности, на дело четырех жителей Сан-Диего, обвиненных в оказании помощи религиозным фанатикам в Сомали.
Официальные лица США настаивали на том, что эти четверо - Басаали Саид Моалин, Ахмед Насир Таалил Мохамуд, Мохамед Мохамуд и Исса Дорех - были осуждены в 2013 году благодаря слежке за телефонными записями АНБ, но в среду Девятый округ постановил, что эти утверждения не соответствуют содержанию засекреченной записи ».
...
Тем не менее, наблюдательные группы, включая Американский союз гражданских свобод, который помог подать апелляцию, приветствовали вердикт судей по шпионской программе АНБ.
«Сегодняшнее постановление - это победа наших прав на неприкосновенность частной жизни», - говорится в заявлении ACLU, в котором говорится, что «ясно, что массовый сбор телефонных записей американцев АНБ нарушает Конституцию».
АНБ прекратило свою программу массового сбора метаданных в 2015 году после того, как Конгресс принял Закон США о свободе.
Согласно этому закону, к массовым телефонным записям могли обращаться следователи только с разрешения судьи.
Сообщается, что АНБ полностью закрыло свою телефонную программу в 2018 году.
В своем постановлении судья Марта Берзон неоднократно упоминала роль Сноудена в разоблачении действий АНБ, поделившись тысячами секретных документов о программах слежки в США в 2013 году.
Неясно, повлияет ли это решение на шансы Сноудена получить помилование, которое, как указал президент Дональд Трамп, он рассматривает в прошлом месяце.
«Есть много, много людей - кажется, это раздельное решение: многие люди думают, что к нему нужно как-то относиться по-другому, а другие думают, что он делал очень плохие вещи», - сказал Трамп о Сноудене на пресс-конференции 15 августа. «И я собираюсь очень внимательно посмотреть на это».
Сноуден живет в изгнании в Москве и ведет агрессивную кампанию за помилование, которое он считает единственным способом вернуться в США, не попадая прямо в тюрьму. Он выступает на технологическом мероприятии по видео из России в апреле 2019 года.
Но через несколько дней генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что «категорически против» любых попыток помиловать Сноудена.
«Он был предателем, и информация, которую он предоставил нашим противникам, сильно подорвала безопасность американского народа», - сказал Барр Associated Press. Он торговал ею, как коммерсант. Мы не можем этого терпеть ».
Сноуден остается в России, чтобы избежать судебного преследования, несмотря на то, что федеральные обвинения против него находятся на рассмотрении.
В прошлом году Сноуден сказал, что его «конечная цель» - вернуться домой в США.
Хотя он сказал, что такое возвращение будет зависеть от предложения правительства США справедливого судебного разбирательства, официальные лица «отказались гарантировать».
«Но если я собираюсь провести остаток своей жизни в тюрьме, единственное главное требование, с которым мы должны согласиться, - это, по крайней мере, справедливое судебное разбирательство».
Сноуден сказал, что справедливое судебное разбирательство будет невозможно, поскольку правительство не позволит ему защищать общественные интересы.
«Я не прошу парада. Я не прошу прощения. Я не прошу пропуск. Я прошу справедливого судебного разбирательства », - сказал он.
Критики неоднократно напоминали ему, что утечкой секретных документов он нарушил как федеральный закон, так и присягу, которую дал при вступлении в АНБ.
Генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что он «категорически против» помилования Сноудена
Неясно, насколько серьезен был Трамп, особенно с учетом того, что несколькими годами ранее он объявил Сноудена шпионом, заслуживающим казни.
Но недоверие Трампа к своему собственному разведывательному сообществу было основным элементом его пребывания на этом посту, особенно из-за его вывода о том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года от его имени, и иногда он сетовал на широкие полномочия по наблюдению, которыми разведслужбы обладают в своих утилизация.
Любая попытка помиловать Сноудена, несомненно, приведет в ярость высокопоставленных чиновников разведки, которые говорят, что его разоблачения нанесли огромный ущерб и будут иметь последствия на долгие годы.
В мемуарах, опубликованных в прошлом году, Сноуден написал, что его семь лет работы в АНБ и ЦРУ привели его к выводу, что разведывательное сообщество США «взломало Конституцию» и поставило под угрозу всеобщую свободу, и что у него не было другого выбора, кроме как обратиться к журналисты, чтобы раскрыть это миру.
«Я понял, что был сумасшедшим, когда представлял, что Верховный суд, или Конгресс, или президент Обама, стремясь дистанцировать свою администрацию от администрации президента Джорджа Буша, когда-либо возложат на [разведывательное сообщество] юридическую ответственность - за что угодно», - сказал он. написал в своей книге Permanent Record.
На следующий день после публикации Министерство юстиции США подало гражданский иск по двум пунктам против Сноудена, «утверждая, что он нарушил соглашения о неразглашении, подписанные с федеральным правительством США».
https://www.dailymail.co.uk/news/article-8691787/U-S-court-Mass-surveillance-program-exposed-Snowden-illegal.html