adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Вся критика либералов России уже были написано 150 лет в сборниках Герцена

Вы думаете  либеральная пресса только сейчас такая критикующая всё и всех в России? А вот и нет! У них всё точно под копирку уже с существующих источников столетней давности. Раз тогда сработало, почему сейчас всё тоже не писать, чтоб опять всё разрушить и так до последнего человека в России.
Короче, креаклы не креативны и шпарят всё по шпаргалкам Герцена с Огарёвым, точнее их корреспондентов.
Напомню, что Герцен издавал свои сборники в Лондоне, на неизвестные нам денюжки. И кто ж это его так жирно спонсировал?

"Голоса из России"
Сборники А. И. Герцена и Н.П. Огарёва
"Письмо к издателю Колокола"
"Во всех изданиях как собственно ваших, так и чужых сочинениях об России, весьма замечательных и вполне справедливых, я вижу нападки на одно правительство, осуждение только его действий, а об народе нигде ни слова, он во всём прав, он разыгрывает роль угнетённой невинности; разве несправедлива аксиома, которая выражается пословицей: по Сеньке шапка, и в этом случае значит, что всякий народ управляет так, как он того хочет? Настоящий порядок вещей в России нас удовлетворяет; толкуя об переменах и преобразованиях, мы шутим и только; искренне никто никаких перемен не хочет. Любовь Русского человека к старине, как бы она гадка не была, упорство его идти вперёд резче всего выразились в расколах; расколы в западной Европе были всегда движимы признаком просвещения; у нас они порождение невежества, движение назад даже и тогда, когда являлись в высших слоях общества. В России никакой противозаконной или противучеловеческий поступок никого не удивляет, не возбуждает ничьего негодования; ропщет только тот, кто от кого страдает; некоторые об нём жалеют, помогают иногда выпутаться из беды, другие ругают его - и все это с тем же равнодушием, как если бы он терпел справедливым образом. Разбойник, взяточник, политический преступник стоят у нас в общественном мнении на одной доске: несчастны если попались; умны, если уцелели; в первом случае об них жалеют, в втором им поклоняются.
 Холопство и лень доисторические черты русского народа. Я называю их доисторическими потому, что историей их объяснить нельзя, нельзя указать времени их появления;  он не татарского, не немецкого, а чисто российского происхождения; в наивном сказании Нестора об призвании варяжских князей судить и княжить в славянских землях уже слышится это лакейство, эта лень  думать и трудиться неумение управлять самим собой, недостаток единодушия, искание кнута. Мало разработана наша история, нельзя в ней проследить перехода управления общественного в руки правительства: отнято ли это управление у народа насильственно или добровольно им уступлено? Я думаю что уступлено добровольно, что дело происходило так: тиуну княжескому или царскому воеводе народ говорил - ты лучше нас знаешь, что нам нужно; управляй нами как хочешь, бей нас, делай противузаконные поборы, твори над нами Шемякин суд; с тобой одним легче сговорить, чем с миром, тебя можно подкупить,под час надуть, иногда припугнуть, а с миром не что сделаешь.
 Один Новгород бывший под западным влиянием, оказал сопротивление московскому правительству, мы не знаем хотел ли он остаться свободным или предпочитал польское управление, более беспорядочное московскому, где уже начинали выражаться римские понятия об государстве или византийские его формы. В борьбе с Москвою, Новгород ни кем не был поддержан и пал; он не был поддержан ни Псковом, ни северо-восточной Россией, хотя интересы этих стран терпели от его падения; Новгород просил у них денег и людей, Москва ничего не требовала, и они позволили  ей управится с Новгородом, не предвидя того, что за это равнодушие к его судьбе они поплатятся своими правами; были вероятно люди, которые это понимали, но подумали: на наш век станет, а потомство пусть себе расправляется как знает. Après nous le déluge."


 "Труд бережливость, честность, право - идеи русскому человеку непонятные"  - пишет дальше корреспондент Герцена. Это середина 19 века! Как же "честно" и справедливо распорядились  наследники критического мышления с трудами и правом остальных людей в 1917 году. Странно, что ещё этот корреспондент не написал, что крепостное право было только в России. И то только потому, что все тогда ещё знали как с этим обстоит дело в остальном мире. То есть крепостное право было везде, но оказывается по душе у нас только пришлось. Вот такие "суды" над нашим народом публиковали наши дорогие демократические колокола.  В этой статье заодно проходятся и по Московской железной дороге - очень де дорога вышла, неудобна. А сейчас к Якунину во всю лезут.  Помимо того, в письме напрямую есть  совет царю не играть в солдатики, чтоб не постигла его судьба Бурбонов. Типа стройте, воспитывайте честность, но ни в Европу или Турцию не суйтесь, не сможете достроить железные дороги. И кто бы это мог делать такие жирные намёки, уж не те ли кто и спонсировал Герцена? И даже предположим, что это были те же англичане, вот только точно пока мы это доказать не в состоянии.

Статья в книге у меня с ятями, поэтому набирать сложно. Может найдётся где в инете полностью. И это стоит почитать, просто для того, чтоб увидеть, что критика ничуть не изменилась, с поправкой на некоторые детали.


Tags: Герцен, Огарёв, критика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments