adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

«Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим»: чеченцы осквернили православную часовню


Пятеро мужчин использовали святой источник, чтобы почистить обувь. Теперь один из них говорит, что не думал, что «это такая серьезная вода».
Сложившийся в Чечне за последнее время жанр публичных извинений пополнился еще одним «произведением»: глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев гарантировал, что уроженцы республики, помывшие ноги в святом источнике у православного храма в Калининграде, извинятся за содеянное. А один из них уже даже сделал это.Проверку в отношении чеченских парней на предмет оскорбления чувств верующих проводит калининградская полиция. Ее заинтересовало снятое ими же самими и опубликованное в социальных сетях видео с кощунственной выходкой — мытьем ног (точнее, ботинок) в обрамленном мрамором источнике при часовне у Кафедрального собора Христа Спасителя в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в центре Калининграда.Когда эта часовня строилась (а ей немногим больше года), пресс-секретарь Калининградской епархии Давид Рожин пояснял, что она водосвятная. «Там будет постоянно циркулировать вода. Как источник. Можно будет набрать, попить, соблюдая все нормы благоговейного отношения к святой воде», — говорил он.

В ролике слышно, как молодые люди, засовывая ноги в святую воду, смеются, проявляя таким образом свое чувство юмора, а один из них говорит:«Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим».Камера останавливается сначала на резервуаре с водой, куда чеченцы поставили ноги, а потом поднимается выше, по стене, и показывает фреску с изображением Богоматери. На фоне слышен смех. Всё происходило средь бела дня, на глазах у прихожан храма, туристов и прохожих.



Сначала на видео обратили внимание калининградцы, потом — СМИ, затем — полиция. В Союзе чеченской молодежи поспешили осудить неблаговидный поступок соотечественников. «Такое поведение непозволительно ни по отношению к православным, ни к мусульманам, ни вообще к кому бы ни было. Если объект имеет какое-то религиозное значение, к нему нужно всегда относиться аккуратно и осторожно», — прокомментировал случившееся его председатель Рустам Тапаев.
Он пообещал, что с этим случаем «обязательно разберутся», и выразил уверенность в том, что «больше такого не повторится», а «ребята извинятся».Такого, кстати, и впрямь больше не повторится: во избежание подобного кощунства в часовне срезали краны и закрыли трубы специальными заглушками, а резервуар, куда лилась вода и который был использован чеченцами как ногомойка, осушили.
https://bloknot.ru/chp/dlya-nih-e-to-svyataya-voda-a-my-v-nature-nogi-chistim-chechentsy-oskvernili-pravoslavnuyu-chasovnyu-704383.html?fbclid=IwAR0OdKQ2OiG9ReLUcBCUHD1OLIBwXjgHNO7sUC-_QILHdFfoiJdDNFzjuKg

Отвратительноей дейтсво
Tags: православная часовня, чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment