adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

ПОЧЕМУ СТРАНЫ БАЛТИИ И ПОЛЬША НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ЧИТАТЬ ЛЕКЦИИ ЛУКАШЕНКО



Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши в совместном заявлении в четверг выдвинули требования к президенту Беларуси Лукашенко , выполнение которых позволит избежать международной изоляции.

«Мы, президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии, как региональные соседи Беларуси, члены НАТО и ЕС, хотим, чтобы Беларусь была стабильной, демократической, независимой и процветающей страной».

Поэтому они призвали Лукашенко выполнить три пункта:

Деэскалация ситуации и немедленное прекращение применения силы против белорусского народа;
Немедленно освободить всех задержанных участников протеста и прекратить дальнейшее преследование;
Сразу начните диалог с белорусским народом, организовав круглый стол по национальному примирению с участием представителей власти и гражданского общества.
«Прислушивайтесь к голосу своих граждан и дайте им возможность говорить свободно… Это было бы подходящим шагом к началу реального национального диалога. Мы твердо верим, что диалог - это всегда лучший способ способствовать социальному развитию, обсуждать реформы и будущее вашей страны », - говорится в заявлении.

Есть ли у названных президентов совесть? Я хочу задать вопрос.

На фото выше - пикет против произвола латвийских властей в отношении Олега Бурака, который боролся с коррупцией в рядах руководства Полиции безопасности и стал жертвой выдвинутых этим руководством обвинений. Олег сидит в тюрьме полтора года и будет приговорен 17 августа.

Борцу с коррупцией грозит десять лет тюрьмы. Но выдвинутое к Александру Лукашенко требование об освобождении политзаключенного на него не распространяется.

Разве с ними не нужно вести диалог о национальном примирении?

В Польше М. Пискорский , высказавший свое мнение, нормальное для демократической страны, провел в тюрьме полтора года.

Почему его бросили в тюрьму? Неужели президент Польши не хочет разобраться с действиями своих правоохранительных органов, прежде чем давать указания белорусам?

В Литве огромное количество людей подвергаются преследованиям за выражение своего мнения. А. Палецкис отсидел полтора года в тюрьме. В. Иванов - четыре года. Юрий Мель и Константин Никулин в тюрьме. Алексей Грейчус провел в тюрьме три месяца за организацию Бессмертного полка . Может ли президент Литвы кого-то научить демократии? Думаю, ответ отрицательный.

В Эстонии после Бронзовой ночи М. Рева, Дмитрий Линтер и Марк Сирык были заключены в тюрьму на шесть месяцев. Сотни людей были замучены в казематах полиции безопасности.

Поэтому в ответ на обращение президентов хочу сказать: «Посмотрите, кто говорит».

Александр Гапоненко
https://www.stalkerzone.org/why-the-baltics-and-poland-have-no-right-to-lecture-lukashenko/?fbclid=IwAR25rlh9G0Gm4pVH-C0QODjnwk1rv8OM0NdFwuxuhY3cE8i_AUPAyCoFYi8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments