adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Что известно о литовском опыте разгона демонстраций

Еще раз о желающих ”преподать урок демократии”

Такое ощущение, что представители политического истеблишмента и журналисты из соседних государств проводят лицемерный флешмоб. Один за другим всевозможные депутаты, «правозащитники», «наблюдатели», офисные и диванные эксперты гневно клеймят «жестокое подавление протестов в Беларуси». Написанные как под копирку заявления похожи на словесные баррикады из домыслов, фейков, тенденциозных видеонарезок (на которых демонстранты всегда мирные, а омоновцы очень агрессивные). Создается впечатление, что, к примеру, литовский политик не будет более литовским политиком, если он не поучил нашу страну основам либерализма и не дал нам «урок демократии» из своего офиса.

Между тем, давайте представим, как бы действовали литовские власти, если бы толпа демонстрантов попыталась пойти на штурм, допустим, здания Сейма? Впрочем, нам и представлять ничего не надо: мастер-класс разгона протестующих был дан вильнюсской полицией 16 января 2009 года.






Напомним, что участники многотысячной акции протеста выступали тогда против антикризисного плана правящей правоцентристской коалиции, предусматривавшего сокращение «социалки», отмену льгот, повышение налогов, урезание на 15 процентов зарплат госслужащим, отказ от индексации пенсий и даже введение налогов на все частные автомобили. Демонстрация переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицейскими. По данным СМИ, более 400 человек пытались взять штурмом Сейм.



В ход пошло все, что попадалось демонстрантам под руку, – камни, бутылки… Как и во время недавних тревожных событий в белорусских городах, в толпе находилось много пьяных. Громились киоски, машины, ограждения. Звенели стекла окрестных домов и Сейма. У многих погромщиков имелись противогазы и марлевые повязки, что говорило об их подготовке к радикальным действиям.



Что же предприняла литовская полиция в ту холодную пятницу 2009-го? Молча смотрела на дебоширов или переходила на сторону штурмующих здание парламента? Услышав эти риторические вопросы, сегодняшние циничные критики нашего ОМОНа наверняка ухмыльнутся… Однако из истории фактов не выкинешь: полиция применила слезоточивый газ. В ход пошли «демократизаторы», резиновые пули. С задержанными отнюдь не церемонились. По официальным данным, более 150 участников протеста были арестованы, 15 ранены. Один из участников беспорядков получил пулевое ранение в голову, другому оторвало часть пальца.







В отличие от прибалтийских и польских «учителей» не станем притворно вздыхать: дескать, вильнюсские спецназовцы подняли руку на народ. Напомним лишь, что в отличие от нынешних минских «белоленточников», «шатающих режим» для неких туманных «перемен», литовские манифестанты, чьи кошельки изрядно прохудились во время мирового кризиса, выступали против налоговой реформы, разработанной консерваторами и их союзниками и принятой в ночной тишине без всякого согласования с гражданским обществом. И точно так же – без предупреждений в мегафоны – полицейские стали стрелять резиновыми пулями.





Об этом сегодня в Вильнюсе предпочли бы забыть. К слову, как и в Риге. Ведь и в латвийской столице в январе 2009-го были жестоко пресечены массовые беспорядки – опять-таки дубинками, резиновыми пулями и слезоточивым газом. 126 человек задержаны, около 40 попали в больницы. Но кто сейчас из балтийских политологов вспоминает те раны и аресты?

Кстати, замечу для тех, кто бросится сравнивать «масштабы событий» – Вильнюс и Рига по численности населения не идут ни в какое сравнение с почти что двухмиллионным Минском…

…Открываем литовские сайты, пестрящие, мягко говоря, однобокими сообщениями из Беларуси: о преследованиях протестующих и угрозах в адрес сторонников оппозиции. И опять дивимся короткой памяти соседей. Ведь после подавления беспорядков в Вильнюсе литовские спецслужбы задержали самых активных хулиганов, установив их личности по видеозаписям. А каждого из 27 осужденных за участие в радикальных протестах молодых людей обязали выплатить по 300 тысяч литов (около 100 тысяч евро) в качестве возмещения ущерба Сейму и полицейскому оборудованию.







Именно так, по выражению одного из литовских журналистов, «жестоко и холодно» поступили с нарушителями общественного порядка в Вильнюсе почти 11 лет назад. Но, как наверняка скажут доморощенные наши политологи: «Это другое…».

Фото: ru.delfi.lt, ТСН
Источник: https://www.sb.by/articles/eshche-raz-o-zhelayushchikh-prepodat-urok-demokratii.html
Tags: Вильнюс, Литва, беспорядки 2009, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments