adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Католическая церковь Белоруссии опять помогает майдану

По сообщениям СМИ, в среду десятки протестующих искали убежища в церкви, когда полиция разогнала толпу на площади и арестовала около 50 демонстрантов. Сообщается, что власти заблокировали двери церкви примерно на 40 минут.
И тогда ОМОН заблокировал вход в церковь в столице Минска.
Здание, также известное как Красная церковь, выходит на площадь Независимости, ставшую центром демонстраций после спорных президентских выборов 9 августа.


Католический архиепископ в Беларуси выразил протест в четверг относительно блокирования церкви. Архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич потребовал расследования сообщений о том, что 26 августа полиция заблокировала двери католической церкви Святых Симона и Елены.

«В соответствии с Конституцией Республики Беларусь люди имеют право молиться, беспрепятственно входя и выходя из храма. Блокирование выходов из святыни и создание препятствий для свободного входа и выхода людей является грубым нарушением прав верующих и свободы религии », - сказал он.
«Как председатель Конференции католических епископов Беларуси я решительно протестую против незаконных действий правоохранительных органов», - сказал архиепископ.

Он добавил, что по результатам расследования «виновные должны быть наказаны в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Он сказал: «Эти и подобные действия сотрудников правоохранительных органов не способствуют ослаблению напряженности ради мира и согласия в белорусском обществе в то время, когда Католическая церковь призывает к примирению и диалогу для разрешения беспрецедентного социально-политического конфликта в нашей стране. страна."

Беларусь, страна с населением 9,5 миллиона человек, граничащая с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией, стала свидетелем массовых протестов с тех пор, как действующий президент Александр Лукашенко был объявлен победителем президентских выборов с 80% голосов.

Католики - вторая по величине религиозная община в Беларуси после православных христиан, составляющая примерно 15% населения.

Папа Франциск призвал к справедливости и диалогу в Беларуси в своем обращении к Ангелусу 16 августа.

«Я внимательно слежу за поствыборной ситуацией в этой стране и призываю к диалогу, отказу от насилия и уважению справедливости и закона. Вверяю всех белорусов покровительству Богородицы, Королевы мира », - сказал он.
https://www.catholicnewsagency.com/news/catholic-archbishop-calls-for-investigation-after-riot-police-block-church-entrance-in-belarus-27091
Вот только вмешиваться не надо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments