adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

За «неправильный» вопрос Тихановской в Вильнюсе задержан гражданин Литвы

Сегодняшнее задержание литовского оппозиционера на первом брифинге для журналистов Светланы Тихановской в Вильнюсе намного смазало картину победы белорусского населения над многолетней диктатурой президента Александра Лукашенко.



Портал bb.lv стал свидетелем того, как житель Вильнюса Александр Субботин был жестко задержан полицией после оглашения результатов опроса газеты «Лиетувос Ритас», согласно которому президента Александра Лукашенко поддерживает 87% литовских граждан, а кандидатуру Тихановской – 13%.

Первая пресс-конференция Светланы Тихановской в Литве после ее экстренного отъезда из Минска в Вильнюс на прошлой неделе оказалась крайне скудной и даже скучной. Международный пул из более чем 50 журналистов, включая представителя bb.lv , хотел задать бы вопросов на порядки больше, чем прозвучало ответов госпожи Тихановской, неоднократно повторявшей, что она в политике оказалась совершенно случайно.
Здание гостиницы «Мариотт» в Вильнюсе, где проходил медиа-брифинг, охранялось несколькими экипажами вооруженной полиции. К сожалению, Тихановская боялась задаваемых вопросов и как личность, выдвинутая белорусской оппозицией, имеет чересчур много запретных красных линий.
«Я не выбирала это путь и никогда не хотела стать политиком, но волею судьбы я оказалась связана с выборам», - заявила Тихановская. По ее мнению, протесты в РБ набирают силу, народ выходит на улицы и рабочие государственных заводов бастуют против модели страха и покорности системе.
«Наша цель, цель протестов, показать, что мы не хотим жить в страхе и во лжи. Мы, белорусы, мирные люди, но не надо держать нас за нерешительный народ. Беларусь проснулась!», - заявила она, неожиданно напомнив о героизме мирного населения и солдат Белорусской ССР в годы Второй Мировой войны, призвав «вспомним о великой победе наших дедов и прадедов».

К сожалению, пресс-конференция оставила ощущение недоговоренности, незаконченности: на многие важные вопросы женщина, за которую, по данным экзит-полов, сделанных противниками политики Лукашенко, на выборах 9 августа проголосовало почти 80% населения, не нашла ответа или заявила, что это преждевременные вопросы.

В частности, отвечая на вопрос от нашего англоязычного коллеги о том, как она оценивает возможность введения Россией войск, спецчастей и оружия на территорию РБ, она ответила, что цель всех белорусов – жить в мире со всеми соседями. Также на пресс-конференции в Вильнлсе не прозвучало ни слова о ранее анонсированном оппозицией радикальном проекте выхода республики из интеграционных проектов с Россией, как Союзное государство, Единый таможенный союз и Евразийский Экономический союз. Здесь важно, что почти 50% внешнего оборота и большая доля белорусского экспорта завязано именно на рынок России – это более 35 миллиардов долларов в 2019 году.

Поблагодарив Литву и Польшу, страны, политики которых безоговорочно не поддерживают президента Лукашенко, Тихановская заявила, что положительно относится ко всем государствам, поддерживающим суверенитет РБ. Она озвучила лишь базовые требования своего штаба, входящего в Координационный совет. Требований пока только три: «1) прекратить насилие в отношении участников мирных протестов, 2) выпустить на свободу политических заключенных, и главное – 3) провести заново президентские выборы».

В конце пресс-конференции, очевидно, по недосмотру организаторов слово взял житель Вильнюса Александр Субботин. В присутствии Тихановской, пытаясь задать свой вопрос, он успел прокричать, что согласно опросу газеты «Лиетувос Ритас» президента Александра Лукашенко поддерживает 87% литовских граждан, а её кандидатуру – 13%. Часть присутствующих журналистов в ответ начала громко кричать: «Провокатор!». В результате любопытный гражданин был оперативно задержан бдительной полицией Литвы и посажен в поджидавшую на улице передвижную клетку (см. фото — ниже). Похоже, что литовские стражи порядка борются с инакомыслием также успешно, как их коллеги из белорусского ОМОНа.

Добавим, что уже после инцидента большинство собравшихся в отеле «Мариотт» представителей СМИ и блогосферы сошлись во мнении, что за оправдание сатрапа и деспота Лукашенко, несомненно, нужно задерживать полицейскими силами, а затем примерно наказывать – дабы не было желания оправдывать деспотизм диктаторского режима.

...В Вильнюсе жарко и душно, приближается гроза.

Андрей Татарчук, Вильнюс, специально для bb.lv
https://bb.lv/statja/politika/2020/08/21/za-nepravilnyy-vopros-tihanovskoy-v-vilnyuse-zaderzhan-grazhdanin-litvy?fbclid=IwAR0dStP81xo2vTehhvlE97E5r2Usiz1fZfIk-Nc57qnHoZXL3dvoslu93R4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments