adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Британский музей вернет в Ирак 8 украденных предметов возрастом 5000 лет


Это дворец Саддама Хусейна грабят войска США

Лондон, 9 августа (EFE). Британский музей сообщил сегодня, что он вернет в Ирак восемь экспонатов возрастом около 5000 лет, которые были разграблены вскоре после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году и конфискованы полицией в Соединенное Королевство.

Предметы, включающие в себя различные конусы с шумерской клинописью, около 15 лет хранились в подразделениях британской полиции и в этом году были доставлены в Британский музей, эксперты которого установили их происхождение.

Музей доставит экспонаты сотрудникам посольства Ирака в Лондоне в пятницу, после чего на следующей неделе они будут отправлены в Багдад.


Раздаточный рисунок, опубликованный Британским музеем в Лондоне 9 августа, показывает шумерский глиняный конус, датируемый примерно 2200 годом до нашей эры, с клинописью.


Наконечник булавы - один из видов оружия - был среди предметов, обнаруженных полицией в 2003 году, и также будет возвращен в Ирак.


Среди коллекции был мраморный вымпел в форме быка, источник которого теперь установлен Британским музеем после обширных исследовании


Этот речной камешек с надписью также будет возвращен в Ирак. Это один из восьми артефактов, взятых из храма во время войны 2003 года.


Две печати


Посол Ирака Салих Хусейн Али похвалил сотрудников музея за их «исключительные усилия» в идентификации древностей.

«Такое сотрудничество между Ираком и Соединенным Королевством жизненно важно для сохранения и защиты иракского наследия», - сказал посол в заявлении музея.

«Защита древностей - это международная ответственность, и в Ираке мы стремимся к глобальному сотрудничеству для защиты наследия Ирака и восстановления его разграбленных объектов».

Директор британского центра Хартвиг ​​Фишер заявил Би-би-си, что возвращение предметов является частью его «обязательства бороться с незаконной торговлей» археологическими товарами и «ущербом культурному наследию».

Археологи установили, что коллекция была разграблена с места в Телло на юге Ирака.

Помимо начертанных конусов, в состав группы входят кулон в виде быка, часть булавы, две печати, каменная галька с надписью.

В некоторых предметах специалисты узнали имя шумерского царя, заказавшего их изготовление, и храм, в котором они были помещены, что облегчило их идентификацию.

Когда силы безопасности обнаружили их в 2003 году, ни один из них не сопровождался документацией, подтверждающей их происхождение, а продавец, которому они принадлежали, ныне покойный, не предоставил дополнительной информации о них.


Подобные конусы были найдены во многих других местах, но представитель музея сказал, что до начала раскопок Телло в 2016 году никто не знал, для чего они нужны.

Грабежи в храме были не такими масштабными, как в других местах на юге Ирака, что позволяет предположить, что предметы, которые оказались в Лондоне, были похищены ночью, возможно, небольшим количеством людей.

Многие артефакты исчезли во время и после войны 2003 года.

Например, 10 апреля 2003 года мародеры ворвались в Национальный музей Ирака в Багдаде и обыскивали его, пока не вернулись сотрудники.

Хотя сотрудники вывезли и благополучно сохранили более 8000 артефактов, с места разграбления было похищено около 15000 предметов.

Согласно The Conversation , хотя с тех пор было обнаружено 7000 предметов, более 8000 остаются пропавшими без вести, включая артефакты тысячелетней давности с некоторых из самых ранних мест на Ближнем Востоке.
https://www.aporrea.org/internacionales/n329486.html
https://www.dailymail.co.uk/news/article-6044929/British-Museum-return-5-000-year-old-Iraqi-artefacts-looted-2003-war-seized-UK-police.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments