adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Экономика Европы опубликовала рекордный крах во 2-м квартале

Экономика еврозоны сократилась на исторические 12,1% в период с 1 апреля по 30 июня, согласно предварительным данным, опубликованным статистической службой ЕС в пятницу.

По данным Евростата, это «безусловно самое резкое снижение» со времени начала серии в 1995 году

Падение ВВП региона сравнивается с первым кварталом 2020 года, когда ВВП в зоне евро уже упал на 3,6%.

Испания, которая предприняла одно из самых строгих ограничений в Европе и в значительной степени зависит от туризма и сферы услуг, вышла на заднем плане. По данным Национального статистического агентства округа, он потерял 18,5% своего ВВП.

В первом квартале этот показатель сократился на 5,2%, что стерло годы экономического роста и привело к снижению производства в Испании до уровня 2002 года.

Больше всего пострадала экономика Португалии: ее Национальное статистическое агентство сообщило о падении на 14,1%, заявив, что падение внутреннего спроса с точки зрения частного потребления и инвестиций стало основной причиной исторического падения.

Экономика Франции показала себя несколько лучше: историческое падение ВВП составило 13,8%.

«Шок очень серьезный. Такой жестокой рецессии не было с 1945 года. Экономическая активность в самый разгар кризиса упала более чем на 30 процентов. Но это падение будет временным, если последствия будут хорошо преодолены», Виллерой де Гальхау, управляющий Банком Франции, заявил Paris Match в четверг.

В Бельгии и Италии произошло аналогичное падение: ВВП упал на 12,2% и 12,4% соответственно.

Хотя Национальный институт статистики Италии назвал снижение «беспрецедентным», результаты оказались несколько лучше, чем прогнозировали аналитики.

Германия, крупнейшая экономика Европы, сократилась самыми быстрыми темпами с момента начала рекордов в 1970 году, показав падение на 10,1%.

«Это официально, это рецессия века», - заявил журналистам экономист DekaBank Андреас Шойерле. «То, что до сих пор было невозможно достичь с помощью обвалов фондового рынка или скачков цен на нефть, было достигнуто крошечным существом 160 нм, названным коронавирусом».

Чешская Республика, Латвия и Литва понесли наименьший ущерб, согласно данным Евростата, и все они сообщили о потерях в одну цифру.

Литва, с падением на 5,1%, оказалась наиболее успешной в еврозоне, хотя некоторые страны, включая Ирландию и Грецию, еще не опубликовали данные за второй квартал.

Экономисты прогнозируют значительный отскок в третьем квартале, поскольку строгие ограничения были сняты, и большая часть экономической активности по закону может возобновиться.

«Это все равно, что быть на лестнице», - сказал агентству Anadolu глава европейской экономики Oxford Economics.

«В первые два квартала экономика падает как восемь этажей, а во второй половине года она начинает восстанавливаться. Несмотря на то, что для этого требуются шаги, он остается намного ниже отправной точки ».
https://www.aa.com.tr/en/europe/europe-s-economies-post-record-crashes-in-2nd-quarter/1928364
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments