adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Старая немецкая дорога в Калининградской области построена в конце 19 века для Казейра однако


В сети стали постить фото как строили немцы. Хорошая дорога. Но это дорога для кайзера, то есть для главного немца - монарха.

Роминтенская пуща, Ромницкая пуща, Красный лес (нем. Rominter Heide, польск. Puszcza Romincka) — лес в Нестеровском районе Калининградской области России и Варминьско-Мазурском воеводстве Польши. Общая площадь лесного комплекса — примерно 360 км², примерно две трети пущи находятся в России, одна треть — в Польше. Часть польской Роминтенской пущи имеет статус охраняемой территории. Российская часть пущи также известна как Красный лес, по названию лесхоза, который, в свою очередь, назван по посёлку (Краснолесье).

В 1890 году, 23 сентября, в пуще побывал кайзер Вильгельм II. Природа пущи настолько понравилась ему, что он решил устроить здесь свою охотничью резиденцию. К 1893 году по проекту двух норвежских архитекторов в пуще был построен деревянный охотничий дом и капелла, выдержанные в традиционном норвежском стиле. Эти два здания были созданы в Норвегии и их привезли в Восточную Пруссию в разобранном виде. Позднее усадьба была украшена статуями животных. Усадьба постепенно расширялась, в ней строились дополнительные строения, такие как дома лесников. Усадьба находилась рядом с посёлком Роминты (ныне Радужное).



Вильгельм не только отдыхал в своей роминтенской усадьбе, но и встречался здесь с иностранными политиками, в том числе с российским царём Николаем II и Сергеем Витте. В мемуарах последнего есть подробное описание встречи в охотничьей усадьбе.

Вильгельм 2 и егерь Рольфинг у добытого оленя с рогами в 44 отростка

После Первой мировой войны охотничья усадьба Вильгельма стала принадлежать государству. В тридцатые годы усадьба стала доступна для посещения туристами.

С целью увековечить охотничьи успехи кайзера Вильгельма – добычу особенного трофея (оленя с большими ветвистыми рогами) или охотничьи юбилеи императора – в пуще устанавливались памятные камни. Самый ранний из них был воздвигнут в честь первой охоты Вильгельма II в этих местах. Надпись на нём гласит: «Здесь Его Величество Император и Король Вильгельм II 23 сентября 1890 года уложил первого оленя в Роминтенской пуще с рогами о двенадцати отростках».

В период с 1890 по 1913 год императором было добыто более 170 благородных оленей, но лишь особо видные трофеи были удостоены памятных камней. Всего таких камней на территории пущи было 19, некоторые были утрачены уже в послевоенное время, но большинство до сих пор стоят на своих местах. Все кайзеровские камни были установлены в местах непосредственной добычи трофеев: это глухие участки леса, труднодоступные болота и заливные луга, на которые и попасть иной раз весьма проблематично.

Интересен камень, установленный на месте добычи кайзером 27 сентября 1898 года «самого рогатого» трофея – оленя с рогами о 44 отростках.

До наших дней усадьба не сохранилась. Часть её строений сгорела, часть была разобрана и перенесена в другие места. Одно из зданий теперь расположено в Центральном парке Калининграда (бильярдная).


Одна из скульптур животных, украшавших усадьбу, теперь находится в саду Блонье в Смоленске (скульптура оленя, создана в 1909 году прусским скульптором Рихардом Фризе).

В тридцатых годах Роминтенскую пущу облюбовал Геринг. Рядом с бывшей усадьбой Вильгельма в 1936 году он устроил свою собственную охотничью дачу. На даче Геринга проводились встречи видных нацистов, в том числе Генрих Гиммлер, Эрих Кох, Иоахим Риббентроп.



https://www.drive2.ru/l/555804503304045150

https://zen.yandex.ru/media/huntportal/kaizer-v-romintenskoi-pusce-5ba79f7125dbcd00aaf7cf50
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments