adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Многие британские загородные дома строились на средства рабовладельцев

Многие британские загородные дома строились на средства рабовладельцев или людей, получающих прибыль от колониальной торговли

Британские величественные загородные дома, раскинувшиеся на акрах земли, ежегодно привлекают миллионы туристов, желающих получить представление о том, как жили земельные классы.

Но великолепные экстерьеры и комнаты, наполненные богатством, часто маскируют мрачную историю зданий и людей, которым они принадлежали.

Многие из британских загородных резиденций принадлежали или строились для рабовладельцев или людей, получающих прибыль от колониальной торговли.

Многие туристы и не знают о том,что эти шикарные здания как-то связаны с работорговлей.

Почти десять лет назад историки внесли свой вклад в проект « Историческая Англия », который исследовал связь загородных домов с рабством.
Национальный фонд и Английское наследие, управляющие многими из этих домов, взяли на себя обязательство дать посетителям всестороннее обоснование своей истории.
Ниже приведены некоторые из домов с историческими связями с работорговлей:

Бродсворт Холл, Южный Йоркшир
Владелец: английское наследие

Потрясающий Бродсворт Холл в Южном Йоркшире - это жемчужина в портфеле старинных загородных домов English Heritage.

Существующее викторианское здание было построено в 1861 году для Чарльза Сабина Теллусона, но первоначальное поместье было построено в 1791 году для купца Питера Теллусона.

Семья Теллуссона изначально была финансистом в Швейцарии, но в 1760 году он переехал в Англию, чтобы контролировать банки семьи.

Эта роль позволила ему предоставить ссуды рабовладельцам и владельцам плантаций. Поскольку эти рабовладельцы не выполнили своих обязательств по долгам, Тэллуссон накопил интерес к плантациям на Карибах, согласно веб-сайту English Heritage.

В 1790 году, незадолго до строительства поместья Бродсворт, он женился на дочери рабовладельца Антигуа сэра Кристофера Бетелл-Кодрингтона.

Теллуссоны продолжали владеть рабами в Гренаде и Монстеррате до 1820 года.


Эштон Корт, Бристоль
Владелец: Бристольский городской совет

До 1950-х годов Эштон-Корт принадлежал семье Смитов, которая жила в поместье с тех пор, как в 1545 году его приобрел Джон Смит, бывший шериф и мэр Бристоля.

Некоторые историки считают, что участие Смитса в работорговле было еще в 1630-х годах, до того, как Бристоль стал центром колониальной торговли.

Джаррит Смит, член парламента от Бристоля в середине 1700-х годов, был членом Бристольского общества торговцев-предпринимателей - элитного органа, который активно лоббировал интересы бристольских участников торгов в Африке, Америке и Западной Индии.

Обновление дома в величественном роскошном доме, который стоит сегодня, произошло после свадьбы Джона Хью Смита с Ребеккой Вулно, наследницей Ямайки.

Брачное поселение стоимостью 40 000 фунтов стерлингов включало в себя портфель недвижимости в Англии и на Ямайке, например, на сахарной плантации Spring.

По словам экспертов, от продажи сахара на этих плантациях Джон Хью заработал более 17 000 фунтов стерлингов в период с 1762 по 1802 годы.

До 1950-х годов Эштон-Корт принадлежал семье Смитов, которая владела имением с тех пор, как в 1545 году его приобрел Джон Смит, бывший шериф и мэр Бристоля.


Некоторые историки считают, что участие Смитса в работорговле было еще в 1630-х годах, еще до того, как Бристоль стал центром колониальной торговли. В Рсосии в это время царствовал Михаил Фёдорович Романов

Нортингтон Грандж, Хэмпшир
Владелец: английское наследие

Великолепная усадьба в Нортингтоне, построенная в середине 1660-х годов, является символом греческого возрождения в Англии и напоминает афинский храм.

На протяжении большей части своей истории дом принадлежал двум политическим династиям - Драммондс и Бэрингс, - которые историки из Исторической Англии говорят, что корни Grange в «значительных социальных и экономических связях с атлантическим рабством».

В то время как Драммондс, который приобрел Грандж в 1787 году, и Барингс, который владел домом с 1817 года, напрямую не владели рабами, историки утверждают, что большая часть их богатства получена из рабства, потому что некоторые из их банковских клиентов были рабовладельцами.

Владельцы карибских плантаций вели счета в банке Драммондс, а Генри Драммонд был начальником казначейства в вооруженных силах Северной Америки и Карибского бассейна.

Будучи депутатом, Александр Бэринг был сторонником свободной торговли хлопком и сахаром, который затем собирали рабы на плантациях, а также выступал против немедленной отмены рабства в Британской империи.

Большая часть богатства Александра была также получена благодаря его браку в семье Бингхэмов, которая значительно выиграла благодаря торговле с французской колонией Карибского бассейна, Мартиника.

Будучи партнером банка Baring Brothers, Александр также получил
выгоду от расширения рабства на американском Юге благодаря финансированию покупки в Луизиане в 1802 году.


Великолепная усадьба в Нортингтоне, построенная в середине 1660-х годов, является символом греческого возрождения в Англии и сравнивается с афинским храмом.

Ли Корт, Эбботс Ли, Бристоль
Владелец: Место проведения мероприятий

Сейчас это конференц-центр и место проведения свадьбы. Палладианский особняк был построен в 1814 году для Филиппа Джона Майлза.

Майлз унаследовал плантации своего отца Уильямса Карибского бассейна, чтобы стать Бристолем первым сахарным миллионером и крупнейшим торговцем в Западной Индии, согласно академикам Historic England.

Сотни африканцев были порабощены на плантациях, в том числе в Валле и Родос-Холле, согласно семейным деловым бумагам в середине 1700-х годов.

Отчеты о компенсации рабов также показывают, что Майлз потребовал более 36 000 фунтов стерлингов за 1700 африканских рабов на плантациях на Ямайке и в Тринидаде в 1830-х годах.


Сейчас это конференц-центр и место проведения свадьбы. Палладианский особняк был построен в 1814 году для Филиппа Джона Майлза.

Дом Мраморного Холма, Twickenham
Владелец: английское наследие

Этот обширный палладианский дом, расположенный на 66 акрах земли, был построен в 1724 году для Генриетты Ховард, графини Саффолкской.

Он описан английским наследием как «последний полный выживший из элегантных вилл и садов, которые граничат с Темзой между Ричмондом и Хэмптон-корт в 18 веке».

Говард был печально известной любовницей короля Георга II, когда он был принцем Уэльским, и получил неожиданную награду от короны, когда она покинула двор в 1722 году.

Основная часть этого поселения составляла 11 500 фунтов стерлингов, из которых более двух третей составляли акции South Sea Company, согласно исследованию Historic England.

Компания South Sea активно участвовала в трансатлантической работорговле, что, по словам историков, «имело решающее значение для финансирования как приобретения земли, так и строительства Marble Hill House».

Позднее владельцы дома также имели тесные связи с работорговлей, и в течение 1720-х годов рабами собирали материалы из красного дерева для интерьера, включая парадную лестницу.


Этот обширный палладианский дом, расположенный на 66 акрах земли, был построен в 1724 году для Генриетты Ховард, графини Саффолкской.



Хэм Грин Хаус, Бристоль
Владелец: онкологический центр Penny Brohn

Дом был первоначально построен в начале 18 века Вест-Индским работорговцем Ричардом Мейлером, прежде чем был передан через брак БРИСТОЛЬСКОМУ депутату парламента Генри Брайту, который выступал против освобождения рабов

Его сын Ричард Брайт продолжил бизнес своего отца на Ямайке и владел плантациями Мейлерсфилд, Бистон Спринг и Гарреду.

В 1818 году плантации были переданы его младшему сыну Роберту, который получил прибыль от рабского вознаграждения.

По словам исследователей, в Хэм Хаусе по-прежнему имеется причал для кораблей Брайта, которые регулярно совершали рейсы в Вест-Индию.


Дом был первоначально построен в начале 18 века Вест-Индским работорговцем Ричардом Мейлером, прежде чем был передан через брак БРИСТОЛЬСКОМУ депутату парламента Генри Брайту, который выступал против освобождения рабов

Клеведон Корт, Сомерсет
Владелец: Национальный Траст

Кливдон-Корт является усадьбой 14-го века, которая была куплена и восстановлена ​​парламентарием и мэром Бристоля сэром Абрахамом Элтоном в 1709 году.

Но исследователи из «Исторической Англии» говорят, что его роль мастера торговых предприятий Бристоля и инвестиции в латунную промышленность связывают его с торговлей в Гвинее.

Записи 1711 года также указывают на то, что Авраам Элтон был инвестором в рабовладельческий корабль Джейсона Галлея, хотя неясно, был ли это он или его сын.

Его сын, Авраам, также инвестировал в рабские корабли вместе с братьями Исааком и Иаковом, согласно исследованию, которое показало, что братья и сестры лоббировали Парламент в их роли торговцев против рабских обязанностей в 1731 и 1738 годах.

В конце 18-го века семья Элтон все еще получала прибыль от произведенного рабами сахара, но во время эмансипации не была указана в качестве заявителей.


Кливдон-Корт - усадьба XIV века, купленная и восстановленная парламентарием и мэром Бристоля сэром Абрахамом Элтоном в 1709 году

Поместье Кингс Уэстон, Глостершир
Владелец: Норман Рутледж

Великолепное поместье Кингс Уэстон в Глостершире теперь является местом проведения свадеб, но столетия назад, в 1600-х годах, он принадлежал торговцу и члену парламента сэру Хамфри Хуку, который имел связи с Барбадосом и Вирджинией.

Настоящий дом был построен в 1708 году сэром Джоном Ванбругом для бристольского парламентария Роберта Саутвелла, который купил Кингс Уэстон в 1708 году.

Саутвелл и его сын Эдвард были правительственными чиновниками в управлении делами Западной Индии, а сын Эдварда, также Эдвард, продвигал интерес купцов Бристоля к Африке и Западным Индам во время его заклинания в качестве члена парламента.

В 19 веке Кингс Уэстон был куплен Филиппом Джоном Майлсом, рабовладельцем, который также владел Эштон-корт в Бристоле.


Великое поместье Кингс Уэстон в Глостершире теперь является местом проведения свадеб, но столетия назад, в 1600-х годах, он принадлежал торговцу и члену парламента сэру Хамфри Хуку, который имел связи с Барбадосом и Вирджинией.


Настоящий дом был построен в 1708 году сэром Джоном Ванбругом для бристольского парламентария Роберта Саутвелла, который купил Кингс Уэстон в 1708 году.


В 19 веке Кингс Уэстон был куплен Филиппом Джоном Майлсом, рабовладельцем, который также владел Эштон-корт в Бристоле

Замок Пенрин, Уэльс
Владелец: Национальный Траст

Существующий замок Пенрин был построен в начале 19-го века для вымпела Джорджа Хэй Докинза, чье богатство было унаследовано от рабовладельцев.

Национальный фонд не скрывает прошлого замка, и на его веб-сайте говорится: «За грандиозной архитектурой, викторианским величием и прекрасными интерьерами, фундамент сегодняшнего замка Пенрин был построен на темной истории. Одна из эксплуатации, ямайские сахарные состояния и трансатлантическая работорговля ».

Связи семьи Вымпела с рабством начались во второй половине 17-го века, когда Гиффорд Вымпел из Флинтшира купил поместья на Ямайке, где работники были порабощены.

Сын Гиффорда, Эдвард, стал главным судьей Ямайки, а его сыновья Сэмюэл, лорд-мэр Лондона и Джон, в начале 1700-х годов вздули имущество семьи.

Ричард Пеннант, родившийся в 1739 году, позднее стал первым бароном Пенрином и к 1805 году владел почти 1000 рабами на своих четырех ямайских плантациях.

Будучи депутатом, он открыто высказывался против отмены рабства. В начале девятнадцатого века, когда строился замок Пенрин, Вымпелы получили 14 683 фунтов стерлингов - около 1,3 млн. Фунтов стерлингов сегодняшними деньгами - за освобождение 764 порабощенных людей на Ямайке.


Существующий замок Пенрин был построен в начале 19-го века для вымпела Джорджа Хэй Докинза, чье богатство было унаследовано от рабовладельцев

Представитель Национального фонда сказал: «Национальный фонд заботится о местах и ​​коллекциях, которые связаны с наследием колониализма и рабства.

«У нас много работы, чтобы обеспечить их полное изучение, и мы работаем с партнерами, чтобы решить эту проблему с помощью таких проектов, как Colonial Countryside, через наши каналы, контент и выставки.

«Нам предстоит пройти долгий путь, но мы работаем над выявлением часто болезненных и сложных историй, связанных с нашими местами и коллекциями, путем интерпретации и исследования».

Пресс-секретарь английского наследия сказал: «Британский загородный дом часто рассматривается как символ изысканности и вежливости.

Однако только в последние 20 лет связь между земельным богатством, британской собственностью и порабощенным африканским трудом начала полностью изучаться.

«Английское наследие» активно проводило исследование связей между рабством и его имуществом, чтобы помочь донести эту сложную историю.

«Например, хотя сам Питер Тэллуссон, хотя и не являлся работорговцем, в Бродсворт-Холле в Южном Йоркшире, вкладывал средства в разнообразные товары и землю, связанные с рабством».

«Мраморный холм в Твикенхеме и Нортингтон-Грейндж в Хэмпшире исторически имели финансовые связи с атлантическим рабством.

В то время как в Кенвуд-хаусе в Лондоне владелец лорд Мэнсфилд в качестве лорда главного судьи руководил рядом судебных дел, в которых рассматривался вопрос о законности работорговли.

В 1772 году он постановил, что работорговцы не могут принудительно высылать в Англию никаких рабов из страны, что является важным моментом на пути к отмене.

«English Heritage стремится рассказать всю историю сайтов, находящихся на ее попечении, включая те элементы, которые сегодня являются болезненными».
https://www.dailymail.co.uk/news/article-8409551/Splendour-slavery-country-retreats-built-centuries-old-forced-labour.html
Tags: Англия, рабство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments