adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Знаменитости, чьи деды служили в НКВД



Об НКВД много домыслов, стоит также отметить, что к этой организации относилась масса ведомств и служило в них много достойных людей, и лишь некоторые были палачами, участвовали в репрессиях и прочее. Поэтому не нужно делать скоропалительных выводов. Эта статья не для того, чтобы кого-то унизить, а носит сугубо познавательный характер. Итак, знаменитости, чьи родственники служили чекистами.

1. Писатель Борис Акунин, настоящее имя Григорий Чхартишвили. Неоднократно рассказывал, что его дед был участником Первой Мировой войны, после революции стал ярым большевиком, членом полкового комитета, а позже долгое время служил в НКВД. Ярой большевичкой была и бабушка писателя.

2. Алексей Венедиктов. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы". Один из его дедов во время ВОВ служил в НКВД и даже получил орден Красной Звезды "за организацию в особо ответственный момент заградотряда из работников Особого отдела НКВД". По слухам, Алексей Алексеевич не любит упоминания об этом.

3. Певец Виктор Цой. То, что дед главного бунтаря СССР служил в НКВД кажется удивительным, однако это так. Его дед, кореец по национальности, Сын Дюн Цой со временем взял имя Максим Петрович, женился на русской и поступил в НКВД, где служил 15 лет, занимаясь деятельностью связанной с контрразведкой.

4. Актёр Сергей Безруков. Дед знаменитого актёра по отцовской линии Сергей Степанович Безруков служил офицером в НКВД, имел звание лейтенанта и на период ВОВ сражался в рядах СМЕРШа.

5.Политик Михаил Саакашвили. Дед бывшего главы Грузии служил в грузинском НКВД под непосредственным руководством Лаврентия Берии. Ходят слухи что был ярым борцом с "врагами народа".
https://zen.yandex.ru/media/pzk/znamenitosti-chi-dedy-slujili-v-nkvd-5ec39c1dbe2dce5b920f61e4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments