adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

НИКОЛА ТЕСЛА: СЫН СВЯЩЕННИКА, «ПОВЕЛИТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА»

Его крестили по сербскому обряду, в детстве он был звонарем в приходской церкви. Самой ценной книгой своей библиотеки Тесла считал старинный служебник.



Знаменитый сербско-американский ученый и изобретатель Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в семье священника Сремской епархии Сербской Православной Церкви Милутина Теслы. Его крестили по сербскому обряду, и в детстве он был звонарем в приходской церкви. Всю жизнь самой ценной книгой своей библиотеки он считал старинный служебник (Служабник, Венеция, 1519 г.).

Он не пошел по стопам своего отца, хотя православными священниками были практически все мужчины в его семейном окружении. Священником были дед и дядя Николы Теслы (брат матери Георгины – Николай Мандич, митрополит Сараево). Все три сестры Николы – Ангелина, Милка и Марица – вышли замуж за священников Сербской Православной Церкви. А сын Ангелины, ученый-богослов Петроние Трбоевич стал игуменом монастыря Шишатовац (Тесла активно переписывался со своим племянником).

В США, где ученый жил с июля 1884 года, он занимал пост президента Сербского церковно-образовательного сообщества Нью-Йорка и являлся попечителем церкви Святого Саввы в Гэри.

Его открытия, касающегося переменного тока, системы беспроводной передачи энергии и информации, были революционными в области физики. Они позволяли журналистам говорить о Тесле как о «повелителе электричества». Но в Церкви говорят и о духовной светоносности знаменитого ученого.

По словам профессора Богословского факультета Белградского университета Богдана Лубардича, Сербская Православная Церковь всегда без сомнения признавала Теслу своим членом.

«Я даже позволю себе утверждать следующее: есть связь, особая связь (которую, однако, только предстоит внимательно изучить) между личностью Николы Теслы и тем, что, я полагаю, является светодарными энергиями Святого Духа. Эти энергии даны всем тварям Господом нашим Иисусом Христом – Логосом, посредством Которого все сотворено (Ин. 1:3; Откр. 4:11). По Его собственным словам, «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12), – говорит Лубардич.

А сам ученый утверждал следующее.

«Я вижу страдающего друга, и страдаю сам: мой друг и я – одно. А вот я вижу поверженного врага, сгусток материи, который из всех других сгустков материи в целой вселенной мне наименее дорог, и все же это печалит меня. Не доказывает ли это, что каждый из нас – лишь часть целого?»

«…Я убежден, что космос един и в материальном, и в духовном смысле. Во вселенной есть центр, откуда мы черпаем всю нашу силу, все вдохновение: он влечет нас; я ощущаю его действие и ценности, испускаемые во всю вселенную и содержащие ее в гармонии. Я не постиг тайны этого центра, но я знаю, что он существует, и когда я хочу описать его материально, я думаю о нем как о Свете, а когда я пытаюсь постичь его духовно, он предстает как Красота и Милость. Тот, кто имеет эту веру внутри, чувствует себя сильным, труд для него в радость, поскольку он чувствует себя звуком в гармонии вселенной».

По материалам Sloven.org.rs
https://pravlife.org/ru/content/nikola-tesla-syn-svyashchennika-povelitel-elektrichestva?fbclid=IwAR1mGsnRVTdVXyY4f1dFpJ160sSQKuf4iJAf1zpVrpm67fKe0bBBobDanrs
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments