adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

В Польше хотят создать музей жертв резни на Волыни


Сасин (с микрофоном) подписал концепцию нового музея. Фото: radio.lublin.pl
В пятницу, 10 июля, вице-премьер-министр Польши Яцек Сасин рассказал о планах создания в городе Хелм, что на юго-востоке страны, Институт правды и примирения, а также музей жертв волынской резни.

Об этом сообщает Radio Lublin.

Чиновник публично подписал концепцию двух новых организаций. Таким образом власти Польши начали отмечать 77-ю годовщину волынской трагедии.

"Еврейская нация смогла почтить память жертв геноцида и создать Институт Яд Вашем, и мы также обязаны такой памятью убитым полякам и всем, кто пострадал на Волыни. Это чрезвычайно важная историческая инициатива, которая восстановит память о геноциде и его жертвах. Здесь почтили память только тех украинцев, которые в то время спасли жизнь своим соседям или польским членам их семей. Это инициатива XXI века, которая сделает Хелм центром исторической памяти о приграничных районах Польши", - сказал Сасин.

От имени правительства вице-премьер обязался оказать помощь в воплощении концепции. Он отметил, что это будет совместное предприятие президента Анджея Дуды, правительства Республики Польша и органов местного самоуправления.

Ранее "Страна" подробно писала о волынской резне, во время которой украинские националисты убили десятки тысяч поляков.

Мы также сообщали, что Владимир Зеленский выразил готовность снять мораторий на эксгумацию тел жертв резни в польских захоронениях Украины.
https://strana.ua/news/278030-v-polshe-sozdadut-muzej-zhertv-volynskoj-rezni.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments