adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Коренные американцы достигли Полинезии 800 лет назад и скрестились с островитянами

Коренные американцы достигли Полинезии 800 лет назад на плоту и скрестились с островитянами - за столетия до того, как европейские исследователи прибыли в Тихий океан.



Эксперты из США и Мексики изучали полинезийский и колумбийский геномы
Они обнаружили, что современные полинезийцы содержат следы ДНК коренных американцев
Контакт между группами произошел на юге маркиза в 1150 году нашей эры.
Это было примерно в то время, когда полинезийцы прибыли в этот район с запада.
Это, наконец, объясняет, почему сладкий картофель происходит из Америки и Океании


https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8502197/Native-Americans-reached-Polynesia-1200AD-colonised-area-European-settlers.html

Коренные американцы достигли Полинезии 800 лет назад на плоту и скрещивались с местными островитянами - за столетия до того, как европейские исследователи прибыли в Тихий океан.

Исследователи из США и Мексики использовали крупномасштабный генетический анализ, чтобы показать, что современные полинезийские популяции содержат следы ДНК коренных американцев.

Статистический анализ показал, что доисторические полинезийские популяции впервые встретились и скрестились с людьми, живущими в сегодняшней Колумбии, примерно в 1150 году нашей эры.

Это событие, которое произошло на островах Южные Маркизские острова, произошло примерно в то же время, когда полинезийцы впервые прибыли в этот район с запада.

Это открытие, наконец, подтверждает давнюю теорию, с которой столкнулись две группы, и объясняет, почему сладкий картофель из Северной и Южной Америки можно найти в Полинезии.

Индейцы, возможно, плавали на плоту, подобном Кон-Тики - судну 1947 года под руководством исследователя Тора Хейердала, которое пересекло из Перу на Полинезийские острова.


Исследователи из США и Мексики использовали крупномасштабный генетический анализ, чтобы показать, что современные полинезийские популяции содержат следы ДНК коренных американцев. Статистический анализ показал, что доисторические полинезийские популяции впервые встретились и скрестились с людьми из сегодняшней Колумбии примерно в 1150 году нашей эры.


В то время как некоторые эксперты задавались вопросом, как две группы, разделенные тысячами миль открытого океана, могли взаимодействовать, другие указывали на маловероятный ключ к встрече - сладкий картофель.

Крахмалистый корнеплод первоначально выращивался в Центральной и Южной Америке, но до его расселения европейскими колонистами его можно было найти и в другом месте - на островах Океании.

«Сладкий картофель является родным для Северной и Южной Америки, но его также можно найти на островах за тысячи километров», - сказал автор статьи Александр Иоаннидис из Стэнфордского университета.

«Кроме того, слово« сладкий картофель »в полинезийских языках, по-видимому, связано со словом, используемым в коренных американских языках в Андах».

Попытки сравнить древнюю ДНК, сохранившуюся в костях коренных американцев и коренных полинезийцев, также оказались безрезультатными, поскольку генетический материал стал слишком деградированным, чтобы установить связь между популяциями.

Однако д-р Иоаннидис и его коллеги пошли по другому пути - проанализировали образцы ДНК 807 современных полинезийцев и колумбийцев, взятых из 17 полинезийских островов и 15 индейских групп вдоль Тихоокеанского побережья.

В частности, команда искала сегменты ДНК, которые характерны для разных групп населения, наряду с теми, которые «идентичны по происхождению» и, следовательно, могут быть отнесены к владельцам, имеющим общего предка в прошлом.


Сторонники теории предположили, что коренные американцы, возможно, достигли Океании на плоту, подобном изображенному на нем Кон-Тики, - судно 1947 года во главе с норвежским исследователем Тором Хейердалем, которое пересекло из Перу на Полинезийские острова, чтобы доказать, что коренные американцы могли когда-то совершать тем же

«Мы обнаружили идентичные по происхождению сегменты индейского происхождения на нескольких полинезийских островах», - сказал д-р Иоаннидис.

Это объяснило, предоставило «убедительные доказательства» для «общего контактного события» доисторических полинезийских и индейских народов, в котором родились дети с родителями из каждой группы.

Дальнейший анализ генетических сигналов показал, что это событие произошло примерно в 1150 году нашей эры - в средние века в Европе - и, как сказал д-р Иоаннидис, «примерно в то время, когда эти острова первоначально заселялись коренными полинезийцами».

Наряду с этим, команда также смогла подтвердить предыдущую теорию о том, что коренные американцы, которые общались с полинезийцами, прибыли из региона, который сегодня является Колумбией.
«Геномика находится на стадии, когда она действительно может внести полезный вклад в ответы на некоторые из этих открытых вопросов».

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Nature .
https://www.nature.com/articles/s41586-020-2487-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments