adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Предстоятель Польши: Церковь должна восстановить доверие в условиях кризиса злоупотреблений

Хотелось бы, что б католическая церковь была безупречна, но...
Архиепископ Войцех Полак, Предстоятель Польши. Предоставлено: Пресс-служба Польской епископской конференции.

Католическая церковь может восстановить доверие к своему обращению с клерикальными надругательствами, «взяв на себя ответственность за разъяснение всех преступлений и упущений», заявил в понедельник Предстоятель Польши.

В заявлении, опубликованном 6 июля, архиепископ Войцех Полак отметил шаги, предпринятые польскими епископами в ответ на растущий кризис злоупотреблений в стране.

«Я убежден в том, что, только отстаивая правду и беря на себя ответственность за разъяснение всех преступлений и упущений, мы восстановим наш авторитет и доверие к Церкви в Польше», - сказал он.

Полак является делегатом польских епископов по защите детей и молодежи. Как митрополит Гнезно, архиепископ польский первобытный престол, он является Предстоятелем Польши.

Его комментарии прозвучали через неделю после того, как более 600 человек разместили в итальянской ежедневной газете La Repubblica полностраничную рекламу, убеждая папу вмешаться в растущий кризис злоупотреблений в стране.

Представитель Ватикана сказал, что папа Франциск был проинформирован о призыве и молился за тех, кто его отправил.

Церковь в Польше столкнулась с тщательным изучением своих обвинений в злоупотреблениях после документального фильма «Не говори никому», который был просмотрен на YouTube почти 24 миллиона раз с момента его выхода в прошлом году.

В 2019 году польская епископская конференция опубликовала доклад, в котором сделан вывод о том, что в период с 1990 по 2018 год 382 священнослужителя подвергли сексуальному насилию в общей сложности 624 жертвы.

Полак напомнил, что польская епископская конференция назначила иезуитского священника о. Адам Чак в качестве координатора по защите детей и молодежи в 2013 году.

Чак руководил созданием центра защиты детей в Академии Игнатияна в Кракове, который за последние шесть лет подготовил 6000 человек, включая священников и религиозных деятелей.

Предстоятель Польши также подчеркнул, что в 2019 году католиками-мирянами был создан телефон доверия, известный как «Раненый в церкви», для поддержки официальной системы сообщений о злоупотреблениях в Церкви.

Он сказал, что руководящие принципы защиты польских епископов соответствовали нормам Святого Престола и польского законодательства, и получил похвалу от архиепископа Чарльза Шиклуна, одной из ведущих фигур в борьбе с клерикальным насилием.

«Он оценил документы и руководящие принципы конференции польских епископов как очень хорошие; но что важно, так это их заявление о том, что в некоторых случаях происходит сбой », - сказал Полак в своем заявлении, опубликованном пресс-службой Польской епископской конференции.

Архиепископ отметил, что он лично сообщил о своем епископе Эдуарде Яниаке из Калиша в Ватикан в соответствии с законом, принятым папой в июне 2019 года в motu proprio Vos estis lux mundi.

Он сказал, что сделал шаг после просмотра документального фильма «Прятки» братьев Марека и Томаша Секельских. В продолжение «Никому не говори» они утверждали, что Джаниак не предпринял никаких действий против священника, обвиняемого в жестоком обращении. Епископ опроверг эти обвинения.

«После просмотра фильма я не мог молчать или оставаться бездействующим перед лицом представленных фактов», - сказал Полак.

В прошлом месяце папа Франциск назначил апостольского администратора, который возглавил епархию Яниака во время расследования действий епископа.

«Отчетность не устраняет вину и дает епископу Эдварду Джаниаку реальный шанс представить аргументы в свою защиту в контексте канонического процесса. Рассмотрение дела является исключительной компетенцией Святого Престола », - пояснил польский Предстоятель.

Полак приветствовал создание в прошлом году Фонда Святого Иосифа, который стремится поддержать жертв насилия и защитить несовершеннолетних в Церкви в Польше.

«Создание Фонда является выражением солидарности Церкви в Польше с жертвами», - сказал он.

Архиепископ признал, что, несмотря на прогресс в борьбе со злоупотреблениями, кризис подорвал доверие к церковным властям. Обследование в январе, проведенного исследовательским институтом IBRiS, обнаружили , что доверие к Церкви сократилось на 13 процентных пунктов по сравнению с 2017 г., до 39,5%.

«Мы должны честно признать, что, несмотря на действия, предпринятые в Польше, нам необходимо постоянно работать над изменением нашего менталитета. В этой области еще много работы », - сказал он.

«Мы также должны честно признать, что действующий в Церкви закон не везде соблюдается, и не все жертвы получают необходимую им помощь. Обеспечение безопасности детей и молодежи в Церкви все еще является для нас проблемой ».
https://www.catholicnewsagency.com/news/primate-of-poland-church-must-rebuild-trust-amid-abuse-crisis-62547
Tags: Католическая церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments