adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

"Свободанец" готовит закон, уничтожающий книгопечатание на русском языке на Украине.

Звучит проект закона очень даже красиво "законопроект о печатной продукции, учитывающий права украиноязычных граждан". Отсюда http://112.ua/obshchestvo/miroshnichenko-gotovit-zakonoproekt-o-pechatnoy-produkcii-uchityvayuschiy-prava-ukrainoyazychnyh-grazhdan-83772.html
 Игорь Мирошниченко разрабатывает законопроект, предусматривающий, что при издании печатной продукции на языке нацменьшинства в общенациональном масштабе необходимо издать такой же тираж на украинском. Представляете, если бы тоже самое делали бы в ЕС?

" Хочешь выпускать общенационально печатную продукцию на языке нацменьшинства – без проблем, но такой же тираж необходимо напечатать на украинском языке. Таким образом мы восстановим справедливость и учтем права украиноязычных граждан. То же касается СМИ, потому что сегодня национальным аудиовизуальным продуктом считается любой, произведенный на территории Украины", - отметил нардеп.
 Почему бы не сделать и наоборот, учесть интересы русскоязычного населения и других иноязычных граждан. Сколько на украинском, столько и на их языке печатает издатель? Но ведь цель этого закона  - запретить русскоязычные книги и аудиозаписи.
 Нардепу скажут спасибо. Особенно  полиграфисты. Вот пришёл им заказ, допустим от русскоязычной диаспоры Латвии с переводом на русский законов Латвии, а те им выставляют требование печатать эти же книги на украинском. В два раза дороже. А главное как нужны русским или украинцам законы Латвии на украинском. Вот раньше много рекламы и полиграфический продукции делали для России на Украине, а теперь, вред ли будут это делать. И будут возить книги на русском из других стран. Молодец нардеп, нашёл как прищучить "сепартистский" язык. Настоящий свободолюбец. Предложил бы сразу расстреливать и делов-то. Вполне европейское занятие.
 Когда были в Крыму, нам в библиотеке рассказывали что их заставляют делать отчётность,что с каждым годом чтение украиноязычных книг увеличивается, так же растёт чтение на татарском языке, хотя в основном читали на русском. К чему такое преследование? Кто мешает учить украинский, тем кто хочет? Пожалуйста, кто хочет учи, читай.  Почему же так надо запрещать другим? В Крыму же мне как-то встретилась проукраиская книга автора, который на русском языке описывал, что жили они на пересечении Малороссии и России и шло описание языков. Так вот русский язык он описывал как мёртвый, казённый, а вот украинский как хороший, живой, свой. Лично для меня это было редкое удивление, потому что поносить чей-либо язык это нонсенс для культурного человека. Даже сейчас мне крайне неприятно, когда некоторые люди пишут  вместо украинцы - укропы, а хотя бы даже в ответ на обзывательтсво "кацапы". Это нехорошо, как для одной стороны, так и для другой.
Tags: Закон Мирошниченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments