adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

The Hill рассказало читателям как США будет управлять распадом России

В вашингтонской газете The Hill, являющейся, по сути дела, изданием Конгресса США, опубликована пространная статья старшего научного сотрудника вашингтонского Центра анализа европейской политики Януша Бугайски. Название ее звучит следующим образом: «Управляя распадом России» (Managing Russia’s dissolution). Януш Бугайски недавно написал книгу в соавторстве с Маргаритой Асеновой, называется «Евразийское разобщение: уязвимые фланги России» (Jamestown, 2016) видимо о том же.

Он же работал консультантом по вопросам Восточной Европы в различных организациях и правительственных учреждениях США, а также в Агентстве США по международному развитию (USAID), Министерстве обороны США , Международном республиканском институте (IRI), Институте свободных профсоюзов ( AFL-CIO ), Международный совет по исследованиям и обменам (IREX) и телевидение BBC в Лондоне. Бугайски регулярно дает показания перед Конгрессом США. Он возглавляет страноведение программу Южной и Центральной Европе в Институте дипломатической службы в Госдепартаменте США. Естественно он поляк родившийсяв Англии, а потом уже эмигрировший в США. Образование: бакалавр искусств (BA), Кентский университет, Кентербери (Великобритания), 1977; Магистр философии (M.Ph.), Лондонская школа экономики (Великобритания), 1981. Собственно, он продолжает некоторые мечты поклонников Интермариума относительно распада России, не понимая, что существование России является фактором поддерживающим существование Польши как государства вообще, а не как обкрамсанных и обворованных территорий - не будем указывать на недавние примеры.

Естественно это взгляд, точнее пропаганда определённого политического крыла США, потому используются их пропаганда, в том числе о нападении России на Украину. Сама статья:

Продолжающиеся нападения России на Украину и ее постоянная подрывная деятельность западных государств демонстрируют, что Вашингтон и Брюссель не смогли сдержать имперские амбиции Москвы.

Вовлеченность, критика и ограниченные санкции просто укрепили представление Кремля о том, что Запад слаб и предсказуем. Чтобы ограничить неоимпериализм Москвы, нужна новая стратегия, которая питает упадок России и управляет международными последствиями ее распада.

Россия более хрупкая, чем кажется, а Запад сильнее, чем ее изображают. При режиме Владимира Путина, который скоро вступит в свое третье десятилетие, страна перешла от формирующейся демократии к нестабильному авторитаризму. ( Это при Ельцине с расстрелом Парламента страны "формировалась" демократия...)

Хотя Москва не смогла модернизировать свою экономику, чтобы стать конкурентоспособной на мировом рынке, Кремль выделяется в одной области - дезинформации, благодаря которой она изображает страну как растущую державу на уровне США. ( Не смогла, это имеется ввиду, что не дали построить, благодаря советам МВФ, американских советникам и российским управляемым оттуда либералов, которые разворовали плановую экономику России под обещания построить лучшее, но так ничего и не сделали.)

На самом деле Россия - убывающее государство, которое маскирует свои внутренние немощи внешними нападками. Российская экономика стагнирует. Согласно статистике Всемирного банка за 2017 год , валовой внутренний продукт (ВВП) России на душу населения занимает 62-е место в мире.

Даже оборонный бюджет сокращается и едва достигает десятой части США. Благодаря сочетанию низких цен на ископаемое топливо, разрушения инфраструктуры, повсеместной коррупции и западных финансовых санкций доходы государства снижаются, уровень жизни падает, социальные конфликты усиливаются и региональная обеспокоенность монтируется.

Хотя одних только экономических показателей недостаточно для оценки подверженности коллапсу, растущее социальное, этническое и региональное давление указывает на то, что Россия движется к фрагментации.

Россия не смогла развиться в национальное государство с сильной этнической или гражданской идентичностью. Он остается имперским сооружением из-за своего царского и советского наследия. ( Если написать тоже самое про США, то это звучало бы так - США не смогли развиться в национальное государство с сильной этнической и гражданской идентичностью из-за своего иммигрантского и колониального прошлого. Потому скоро распадётся. И после этого начать помощь, как это делает США. интересно, американцам бы это понравилось?)

Громоздкая Российская Федерация состоит из 85 «федеральных субъектов», из которых 22 являются республиками, представляющими нерусские этнические группы, включая Северный Кавказ и Среднюю Волгу, и многочисленные регионы с ярко выраженной идентичностью, которые ощущаются все более отчужденными от Москвы.

Вместо того, чтобы проводить децентрализацию, чтобы учесть региональные устремления, Кремль понижает их автономию. Это очевидно в новом законе о языке, призванном содействовать «русификации» и планируем объединить и ликвидировать несколько регионов.

По всей стране усиливается давление: растущий гнев на местных губернаторов, назначаемых Кремлем, и возмущение тем, что Москва присваивает их ресурсы. Действительно, такие регионы, как Саха и Магадан на Дальнем Востоке, с их значительными запасами полезных ископаемых, могут стать успешными государствами без эксплуатации Москвы.

Развивающиеся государства выиграют от установления более тесных экономических и политических контактов с соседними странами, а не от Москвы, чей федеральный бюджет резко сокращается. Разрушающаяся инфраструктура означает, что жители Сибири и Дальнего Востока России будут еще более отделены от центра, что стимулирует требования об отделении и суверенитете. ( Вот например Грузия установила дружеские отношения с Турцией и теперь процветает. Ага. Два раза как процвела. Трясутся, как бы Путин не запретил поставки грузинского вина.)

Учитывая российские недуги, настойчивый западный подход был бы более эффективным, чем реактивная защита. Вашингтон должен вернуться к основным принципам, которые сопровождали распад Советского Союза, поддерживая демократизацию, плюрализм, права меньшинств, подлинный федерализм, децентрализацию и региональное самоопределение среди разрозненных регионов России и этнических групп. ( Все отколовшиеся республики счастливы своим экономическим и демократическим положением. Американцы помогали.)

В то время как Москва стремится разделить Запад и расколоть ЕС и Организацию Североатлантического договора (НАТО), поддерживая националистические и сепаратистские партии в Европе, Вашингтон должен содействовать региональному и этническому самоопределению внутри Российской Федерации. Это послужило бы сильным сигналом о том, что Запад вполне способен реагировать на подрывную деятельность Москвы. ( То что на в ЕС сепаратистские партии и раскол, то в России - этническому самоопределение... надо взять на вооружение эту игру слов.)

Логическое обоснование роспуска должно быть логически сформулировано: чтобы выжить, России нужна федеральная демократия и крепкая экономика; без демократизации на горизонте и ухудшения экономических условий федеральная структура будет становиться все более неуправляемой. ( 30 лет нам обещают построить крепкую экономику прозападные экономисты и всё никак. Остаётся ли им верить дальше или лучше отправить в Гулаги? Надо устроить голосование, мне кажется.)

Чтобы управлять процессом роспуска и уменьшить вероятность конфликта, который выходит за пределы государственных границ, Западу необходимо установить связи с различными регионами России и содействовать их мирному переходу к государственности.
(Надо подумать о подобном России относительно США, наконец-то, а то всё пропустим.)

НАТО должна подготовить непредвиденные обстоятельства как к опасностям, так и к возможностям, которые представит фрагментация России. В частности, европейские соседи Москвы должны быть обеспечены достаточной безопасностью, чтобы оградить себя от наиболее дестабилизирующих сценариев, в то время как ведется подготовка к взаимодействию с возникающими построссийскими структурами.

Некоторые регионы могут присоединиться к таким странам, как Финляндия, Украина, Китай и Япония, из которых Москва насильственно присвоила территории в прошлом. Другие республики на Северном Кавказе, Средней Волге, в Сибири и на Дальнем Востоке могут стать полностью независимыми государствами и наладить отношения с Китаем, Японией, США и Европой.
( Почему-то мне это напоминает планы фашистов.)

Пренебрежение распадом России может оказаться более вредным для интересов Запада, чем подготовка к преодолению ее международных последствий. Чтобы избежать внезапных геополитических потрясений и возможных военных столкновений, Вашингтону необходимо отслеживать и поощрять мирный разрыв и устанавливать связи с возникающими субъектами.

Внезапный распад Советского Союза должен послужить уроком того, что далеко идущие преобразования происходят независимо от кампаний дезинформации Кремля или недальновидной приверженности Запада переходному статус-кво.
Отсюда: https://thehill.com/opinion/national-security/424511-managing-russias-dissolution

Эти планы наверняка сейчас осуществляются. Одно было забыто Вашингтоном и советниками. Они были должны всем отколовшимся республикам хотя бы ради рекламы устроить более шикарную жизнь, чем в России. А так пока выходит проблемы с агитацией не избежать.
В скобках мои комментарии ибо не удержалась.
Tags: Россия, США, раскол, распдад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments