adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Некоторые британские фирмы были созданы за счет компенсации, выплаченной бывшим рабовладельцам

Британский бизнес сталкивается с рабским наследием: некоторые ведущие британские фирмы были созданы за счет компенсации, выплаченной бывшим рабовладельцам

Когда британское правительство отменило рабство в 1833 году, около 47 000 человек, вовлеченных в работорговлю, получили компенсацию за «имущество», которое они потеряли за границей.

В данном имуществе упоминались мужчины, женщины и дети, которыми они владели в качестве рабов, а также плантации.

Чтобы компенсировать потерю рабов, Великобритания выплатила 20 млн. фунтов стерлингов, что составляет около 2,4 млрд. фунтов стерлингов с учетом сегодняшних цен, и финансировала их за счет заимствований.

Иллюстрация показывая рабов на борту корабля рабов.

Долг был возвращен только в 2015 году. Ученые в Университетском колледже Лондона создали базу данных, которая отслеживает рабовладельцев, которые получили выгоду.

Многие из них были связаны или основали некоторые из крупнейших компаний Великобритании, в том числе Greene King, P & O (британская судоходная и логистическая компания), RSA Insurance (международная страховая компания), Barclays и даже Банк Англии.

Выплачиваемые суммы не маленькие: Бенджамину Грину, основателю сети пивоваренных заводов и пивных ресторанов Greene King, было выделено около 500 000 фунтов стерлингов на сегодняшние деньги, когда он сдал права на три плантации в Вест-Индии.

Саймону Фрейзеру, одному из основателей лондонского страхового рынка Lloyd's, дали почти 400 000 фунтов стерлингов, чтобы сдать недвижимость в Доминике.

Банк Англии принес свои извинения за участие в похищении и перевозке тысяч рабов, пообещав снять портреты тех, кто участвует в этой «недопустимой части истории Англии».
https://www.dailymail.co.uk/news/article-8438159/Church-Bank-England-apologise-historic-links-slave-trade.html

Greene King и Lloyd's of London также поспешно извинились за свою прошлую роль в работорговле после публикации новостей об их ссылках.

Они предложили исправить положение своего рабского наследия, заявив, что будут финансировать проекты по оказанию помощи чернокожим и другим этническим меньшинствам. Они имеют право сделать это и так быстро отреагировали.

Циники могут сказать, что они сделали это, чтобы избежать какого-либо ущерба для бренда, если те же самые протестующие, которые сносили статуи рабовладельцев, должны были бойкотировать свои пинты или страховые услуги.

Эта точка зрения кажется несправедливой. Босс Грин Кинга, Ник Маккензи, звучал искренне огорченным «непростительным» прошлым пивоварни.

Более уместно - и что более важно для будущих поколений - он сказал, что веб-сайт компании будет обновлен, чтобы включить историю его основателя рабовладельца.

Подобное раскаяние было продемонстрировано Lloyd's of London, и страховщик также внесет вклад в благотворительность. Но банки, которые также имеют связи с работорговлей - Lloyds, RBS, HSBC и Barclays - пока не комментируют отчет UCL.

Многие зададутся вопросом, куда нас приведет эта жажда разгрома истории. Должна ли каждая компания в Британии, существовавшая в то время, просмотреть свой архив, чтобы узнать, что похоронено?

Существуют самые разные скелеты, которые они бы предпочли, чтобы они не выходили из шкафа. Судьба многих наших викторианских предков была построена на труде женщин и детей на рабочих местах промышленной революции. Должны ли их родственники получить компенсацию?

А как насчет недавних преступлений?

Список корпораций с хитрыми не столь далекими прошлыми событиями длинен: гиганты одежды, которые зарабатывают деньги на фабриках c не приемлемыми условиями труда в Азии, такие банки, как отмыватили денег HSBC для мексиканских наркобаронов или Standard Chartered направляют средства для Хизбаллы.

Должны ли они вернуть свои жертвы - при условии, что их можно опознать?

Будут ли бойкоты, как это было с Барклайсом в 1980-х годах из-за апартеида в Южной Африке? А как насчет покупки нефти у богатых ближневосточных государств, которые не прекращали рабство до 1960-х годов?

Когда люди водят свой Porsche, они беспокоятся о нацистском прошлом его основателя? Это деликатные вопросы.

Это не отговорка, а один из способов взглянуть на прошлое для фирм - определить, есть ли прямые жертвы или наследники этих жертв. Если так, сделайте репарации им.

Если Ллойд и Грин Кинг, которым владеет самый богатый человек Гонконга Ли Ка-Шинг, хотят что-то вернуть, это хорошо.

Что еще более важно, они тратят свои благотворительные деньги с умом на тех, кто действительно находится в неблагоприятном положении.

Деньги должны идти на помощь тем, кто сталкивается с препятствиями для возможностей из-за расы и из-за лишений. В противном случае компании должны извиниться и двигаться дальше.

Признаки отказов

Банк Англии быстро перешёл к тому, чтобы внести дополнительные 100 миллиардов фунтов стерлингов в экономику после шокирующих показателей ВВП за апрель, самое большое падение за месяц.

Политики проголосовали 8-1 за увеличение размера программы покупки облигаций, а также за сохранение процентных ставок на рекордно низком уровне в 0,1 процента.

Было бы глупо быть слишком веселым, но Банк также сказал, что последние данные о спросе не настолько «отрицательны», как ожидалось.

В обычном жаргоне это звучит так, как будто британцы вновь открыли для себя покупки, и показатели расходов за май и июнь выглядят лучше, чем можно было бы ожидать.
https://www.dailymail.co.uk/money/comment/article-8437155/MAGGIE-PAGANO-Slaverys-shameful-legacy-haunts-FTSE-100.html

Tags: Работорговля в Англии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments