adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Картина Боганова-Бельского Н.П. "Устный счёт" и либералы

Как-то пообщавшись с одной  дамой весьма либеральных взглядов, хотя и не лишённой чисто человеческих достоинств,  обнаружила что в их "либеральном" обществе ходит убеждение, что картина художника Боганова-Бельского Н.П. " Устный счёт"   - фотожаба. Оно и понятно, ведь "ватники" точнее "лапотники" не могли осваивать примеры, которые не под силу некоторым мощным либеральным умам, никогда не оскорблявших своих ног обувью из лыка.


Сама я такой пример устно поленюсь считать и даже честно сознаюсь, что я не самый умный человек. А вот крестьянские дети считали. На открытки написано:- "Среди интеллигенции 90-х гг, ещё не осознавшей новых экономических процессов роста буржуазной капиталистической культуры, жили остатки народнических настроений , но уже не революционного периода народничества, а так называемой эпохи "культа малых дел". Примером такого рода деятеля  может служить изображённый в картине С.А. Рачинский, оставивший профессуру и устроивший школу в своём именьи, всецело посвятив  себя делу народного просвещения." Сегодняшняя интеллигенция не малых дел не больших дел за собой обычно не числит, а вот поосуждать всех - это пожалуйста.
Издание Госуд Третьяковской галереи. 100  000 экз. Москва 1931 год.



 То есть  это не фотожаба с примером, раз и в 1931 году на открытки этот пример. Это фэйк про фотожабу. Просто кому-то обидно от того, что крестьянские дети считали в уме то, что некоторые на калькуляторе не смогут посчитать ибо кнопок не найдут нужных. И кстати, из такие ребят в простых холщовых рубаха и штанах, в обмотках и лаптях вырастали вот такие господа, как и сам художник Боганова-Бельского Н.П, как раз учившийся у этого славного педагога.

Богданов-Бельский очень хорошо знал своих маленьких героев: вырос в их среде, был когда-то пастушком. “…Я незаконнорожденный сын бедной бобылки, оттого Богданов, а Бельский стал по имени уезда”, - рассказывал художник о себе.
Ему посчастливилось попасть в школу известного русского педагога профессора С.А. Рачинского, который заметил художественный талант мальчика и помог ему получить художественное образование.
Н.П. Богданов-Бельский окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился у таких известных художников, как В.Д. Поленов, В.Е. Маковский.
Немало портретов и пейзажей написано Богдановым-Бельским, но в памяти людей он остался, прежде всего, как художник, сумевший поэтично и верно рассказать о смышленой сельской детворе, жадно тянувшейся к знаниям. ( Это из урока по картине)
Tags: Богданов-Бельский "Устный счёт"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments