adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Почему Латвия решила запретить каналы группы RT


Национальный совет по электронным СМИ (NEPL) решил запретить вещание в Латвии семи телеканалов группы RT (Russia Today). Объяснили это просто: ими управляет Дмитрий Киселев, а он находится под санкциями Евросоюза. Проблема в том, что Киселев управляет агентством «Россия сегодня», которое не имеет отношения к телеканалам группы RT.

Борьба с российскими телеканалами в Латвии идет давно. Совет периодически запрещает те или иные российские телеканалы. Так, например, несколько раз временно блокировали работу телеканала «Россия — РТР». Затем под удар попали и, казалось бы, безобидные развлекательные кнопки вроде «Дома кино». Совет посчитал, что они связаны с лицами, которые находятся в санкционном списке ЕС.

Потом удары по «русскому вещанию» стали не то чтобы изощреннее, но разнообразнее. Спецслужбы провели обыски в холдинге, который занимается ретрансляцией Первого балтийского канала. Его счета были заморожены. Канал пошел на радикальный шаг: закрыл все местные передачи, включая «Латвийское время», которое выходило в эфир более шестнадцати лет.

Под угрозой оказалась русская служба общественного латвийского телевидения — NEPL заявил, что с 1 января 2020 года русское вещание уйдет с LTV7. Для руководства LTV и самого русского вещания это стало полной неожиданностью. Планы перейти в интернет были давно, но никто пока не выделил на это необходимые средства.

Для местных политиков борьба с русскими каналами — удобная и проверенная годами возможность заявлять о себе. Тем более что им пришлось на время пандемии COVID-19 смягчить свою риторику.
Но все это, конечно, копилось; теперь националистический настрой, который все это время ждал своего часа, выплескивается наружу. Тем более что скоро выборы в Рижскую думу. Да и вообще — куда как привычнее, когда есть «русский вопрос»: точка опоры в этом непростом мире с кучей реальных проблем.

Правда, победа над каналами группы RT выглядит даже забавно. Сколько человек в Латвии смотрели арабскую версию российского телеканала? Я помню, как еще несколько лет назад МВД не могло найти в стране переводчика с арабского, чтобы допросить беженцев-нелегалов. Думаю, что RT тоже много от этого не потеряет.

При этом, конечно, и главный редактор RT Маргарита Симоньян, и генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев не упустили возможность посмеяться над уровнем латвийских чиновников и местных спецслужб, которые не смогли даже точно выяснить, кто из них что возглавляет.

А для местных жителей это, конечно, еще один четкий сигнал: нужно рассчитывать на интернет — там без труда можно найти все что угодно. И никто ничего с этим сделать не сможет.
Жаль только частный бизнес — местные кабельные операторы уже устали от действий NEPL, поскольку те, конечно, выполняют политические установки, а операторы теряют клиентов и, как следствие, евро.

Но, может, так и нужно: бей своих, чтобы чужие боялись? Но чужие не боятся. Никто, похоже, уже не боится.
https://www.rubaltic.ru/svoi-vzgliad/02072020-sem-smertnykh-grekhov-rossii-pochemu-latviya-reshila-zapretit-kanaly-gruppy-rt/?fbclid=IwAR2HBtwyG1f-dqvyMqmULg2w7fTcYczZQH0bwub1UGNVSyn2hU3bGZllwFE

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал в беседе с RT решение латвийских властей запретить вещание семи телеканалов группы RT на территории страны.
«Это решение очень хорошо характеризует Латвию, которая много говорит о свободе слова, о демократии и приверженности демократическим принципам... Следует признать, что очень многим общепризнанным ценностям она не следует», — заявил сенатор.

По его мнению, подобные решения демонстрируют противоречие публичных заявлений латвийских властей и их решений.

«Вот ещё один показатель истинного лица властей Латвии», — добавил Цеков.

Ранее Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии решил запретить трансляцию в стране семи телеканалов группы RT.

Речь идёт о телеканалах RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.
https://russian.rt.com/ussr/news/760005-sovfed-rt-latviya

Вот это свобода информации и мнений. Супер просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments